1301

Парализованный человек учится ходить при помощи очков виртуальной реальности

То прекрасное чувство, когда технологии из игровой индустрии делает успехи в медицине ^_^

25
Автор поста оценил этот комментарий

Человек способен действовать на двух качественно разных уровнях: на уровне мышления и уровне действия. Психофизиологическая проблема довольно остро стояла перед психологами долгое время, и суть заключалась в том: как соотнесены в человеке психическое и физическое? Эту проблему сняли повестки гештальттерапевты (в общем-то, сам Фриц Перлз). Он выдвинул идею о том, что когда человек мыслит - он символически действует. Перед тем как пойти в магазин за продуктами, человек мысленно отправляется в магазин, думает, что он хочет купить. Он создает символы - метки для реальных объектов - и оперирует ими. То есть, мысль и действие - это явления одного порядка. Мысль - это ослабленное действие. Действие - усиленная мысль. К примеру: когда мы хотим ударить человека, у нас присутствует ряд физиологических проявлений (повышение тонуса мышц, расширение зрачков, повышение давления, учащение сердцебиения т.д.), а когда мы бьём человека, у нас присутствует все те же проявления, только более интенсивные. Это говорит о том, что человек может действовать на низком уровне энергии (мыслить) и на высоком уровне энергии (действовать). Мышление нужно для того, чтобы сэкономить энергию и время для физических действий (всяко экономнее сначала продумать, что надо купить, чем ходить по магазину часами).

Валентин Дикуль в 15 лет получил компрессионный перелом позвоночника во время исполнения воздушного трюка и был парализован ниже пояса. И своё лечение он начал с того, что мысленно ходил каждый день по несколько часов. Так как во время мыслительного действия в процесс вовлечены все те же физиологические механизмы, что и во время реально действия, просто с меньшей интенсивностью, то во время таких прогулок у него в самом деле напрягались мышцы, задействованные при ходьбе, а самое главное - отрастали новые эфферентные и афферентные нейронные связи, поврежденные при переломе.

Так что по сути исследователи ничего принципиально нового не изобрели: они лишь максимально визуализировали и сделали реалистичным этот самый мыслительный процесс ходьбы, избавив человека от необходимости возводить все это в своей фантазии, что не каждому парализованному человеку под силу.

Много накатал, но не зря же я на психолога учился.

раскрыть ветку
24
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
78
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо способным докторам и ученым, и тем, кто финансирует подобные исследования.

13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Технология многогранна, однако. Используется в медицинских целях, обучению военных, индустрии развлечений (игровая, кино, порно), по-любому что-то не дописал.

раскрыть ветку
33
Автор поста оценил этот комментарий

А как же молитвы и божья воля? Как теперь бабло с калек рубить? РПЦ негодует.

раскрыть ветку