Ответ на пост «Присоединяюсь к постам "разочарование"»2
Тоже вставлю свои пять копеек.
Когда мне было исполнилось 12 лет, была у бабушки в деревне, день рождения у меня в августе.
И не знаю с какого перепугу, но решила бабушка не просто поздравить меня, а устроить мне "настоящий день рождения".
Накрыла стол, позвала соседей, родственников, в основном взрослых людей, многих из которых я и не знала, из детей были только двоюродные брат и сестра.
Пришли гости и подарили мне денежку, кучу денежек. Я конечно офигела от такого счастья.
И через года 3-4 мне бабушка выдала:
- А помнишь, я тебе день рождения устроила? Тебе тогда много денег подарили, могла бы мне за продукты отдать.
Т.е. она надеялась, что я в 12 лет до этого сама додумаюсь? И носила это в себе несколько лет. А потом ещё и высказала. Мде...
Устройте ей тоже день рождения, пригласите её старушек-подружек, покормите. А бабушке потом скажите, что это ответная простава за тот день рождения, и теперь вы квиты.
Ох, как мне это знакомо. Меня прям воспитывали в этом вареве - "ты должна подумать и догадаться", не важно, 7 мне лет или 18. До сих пор я дико боюсь общаться с любыми людьми, т.к. всегда считаю, что что-то наверно не подумала и кого-то наверно обидела или где-то забыла сделать как принято. Капец.
Мне на 14 лет отец, которого я несколько лет до этого не видела, подарил деньги. Я, подросток, обрадовалась и пошла в ТЦ купить себе одежды, туфли и т.п. Бабушка мне потом высказывала, типа "была б ты благодарной, сразу бы нам эти деньги отдала (а они не бедствовали, мы нормально жили)". И смотрит на меня как на предателя. Я прям тогда аж возмутилась - а с какой стати-то, это же мне подарили. "Дурой родилась - дурой и помрёшь" - был ответ.
Не надо жить в пространстве подразумеваемых соглашений. Бабушка ваша вот жила. Но это не ваша проблема.
Счастья вам - и никогда не повторять ошибок ваших близких :3
Мне кажется бабушке просто хотелось потусить как следует со своими знакомыми и родней, а тут подвернулся повод - ваш ДР. Ну а так как праздник был по сути не для вас подарок а для неё развлечение, иссессна хотелось чтобы затраты отбились.
Бабушки иногда ой как жгут) не парьтесь, отнеситесь философски. И вообще, Вам было 12 лет и Вам было можно)