Отпуск турагента. Окончание

предыдущая часть http://pikabu.ru/story/otpusk_turagenta_prodolzhenie_afin_46...
Чего т я в прошлом выпуске про Афины разошелся как воинствующий кухрак, начал рассказывать про туристов и путешественников, про их различия. Право слово, глупости это все. Каждый сублимирует на что хочет.

Итак, для тех, кто забыл: первая ночь в Афинах не задалась, а утром все стало намного интереснее. Штурм Акрополя был пресечен техническими причинами, ввиду которых вход туда был закрыт. Я полез на близлежащую скалу, полюбовался оттуда красивым видом.


В отель, естественно, возвращаться не хотелось. Еще ж только 16.00, раннее утро по моим совиным меркам.


Я спустился с холма Акрополя с другой стороны (ближе к порту) и прогулялся между тех деревьев, что поэтично назвал пеной волн моря Афин. В принципе, домишки с этой стороны были красивее. Видимо, часть города откуда я пришел менее туристическая. Тут были и стоянки автобусов и всякие фаст-фуды , кучи туристов (преимущественно из Китая и Японии) и все такое почти-почти европейское, с легким налетом греческого раздолбайства. И чисто, что даже плюнуть негде.


В небольшом магазинчике я хотел купить футболку с принтом: The new day – the same shit. Но она была очень популярна, что осталась только в одном экземпляре , естественно, экземпляр был не моего размера. The same shit, короче. Вместо нее пришлось купить принт: To do to be (Plato), To be to do (Aristo) To be do to be do (Sinatra). Нуачо, тоже стебно. Только она скукожилась до барби сайз после первой же стирки в России и перестала на меня налезать (нет-нет, я не набрал весу, это она скукожилась), а так все путем. Но маленькая история и приятные воспоминания стоят 5 евро.


Там же где-то я и покушал. Еда была обычной, но цены были выше чем на вкусном Косе. Единственное, что я отменил – если на Косе тебе по умолчанию приносили везде тарелку свежих овощей или жареного картофана, то в Афинах везде где я бывал water free, но хоть так. А вообще, если честно об этой стороне Афин помню слабо, потому что какая-то она была уж слишком обычная. Помню, что было симпатично, но не более.


Мое внимание привлек холм рядом с Акропольским. Судя по всему, доступ туда туристам не закрывался с пришествием позднего времени суток, и туда-то можно было бы взобраться. Сначала я думал взобраться вот-прям-щас, но передумал. Пошлялся немного, взял кофе, воды и только потом начал восхождение (как я потом узнал – это был Холм Муз). Первым делом я наткнулся на «Трибуну». Не помню, как она называется официально, суть в том, что с нее, дескать, если верить табличке, вещали философы и ораторы древности. К ним приобщился и я. Оглядевшись и не заметив никого поблизости, я произнес: «Счастье всем и пусть никто обиженный не уйдет», поржал с этой старой шутки (игра слов: никто обиженный не уйдет, именно в таком порядке слова). И пошел дальше. По дороге нашел еще тюрьму Сократа – пещеру с видом на Акрополь. Предполагалось, опять-таки если верить табличке, что Сократ испытывал немыслимые страдания, глядя на Акрополь, откуда был изгнан. На вершине же холма располагалась скульптурно-барельефная композиция, где у всех персонажей были сколоты лица. Говорят, мусульмане постарались – по их поверьям же нельзя изображать ничего кроме растительного орнамента. И вот пока они хозяйничали, морды греческим произведениям искусства и поотбивали. Как по мне глупость полнейшая. Но с этим варварством вы столкнетесь везде, куда добрались мусульмане. С другой стороны, в Гоа сохранились обгорелые столбы, где сжигали еретиков христиане, так что… И то и другое тягомотное зрелище, которое крайне неприятно. И не надо возражать: мол, столбы – это люди, а барельефы и скульптуры – просто камень. Во-первых, камень просто лучше сохраняется, чем трупы, а во-вторых, работы художника – это его душа. И если так обращались со скульптурами, то и людям досталось нехило.


Вот с таким тягомотным ощущением я и сел на мраморную лавочку с видом на другую часть Афин и порт, и заходящее солнце. Идея взобраться на холм Муз имела такую изюминку, что я хочу встретить закат на обзорной точке. Типа круто, типа прикольно. Затасканая тема на самом деле. И не очень удачная в моем случае. Чертова огненная колесница никак не хотела падать за скайлайн и дарить миру спокойствие ночи. Она упорно висела и не двигалась ни на миллиметр. Так казалось мне. Был выпит кофе, вода, скурено


полпачки сигарет, и лишь по фото, которые я делал в процессе ожидания, можно было понять, что какой-то прогресс, тем не менее, наблюдается. Я уже изфотографировался с разных углов, пробовал применять солнцезащитные очки в качестве светофильтра к камере планшета, а потом в какой-то момент отвернулся, а когда через полминуты повернулся – солнца уже не было. Как корова языком слизала.


Огорченно пиная песок и мелкие камушки, я пошел вниз.


Обратно в отель добрался быстро, по пути встретил какое-то странное сборище. Некий молодой Сократ что-то вещал согражданам на греческом. Сограждане слушали и хмуро кивали. Я решил проскочить это собрание побыстрее, а то не ровен час, они щас отправятся вваливать пендюлей персам или туркам по старой памяти и меня за собой увлекут. Ведь по истории марафонской битвы афиняне вообще без царя в голове.


Отель я нашел только с третьего захода на цель – первые два раза проскакивал мимо. Прям аура невидимости у него какая-то!


В принципе, впечатлений для простого сельского паренька с острова Кос на этот день хватило. Хотя, ну вот кому я вру? Очень хотелось отправиться в ночной город на разведку. Но я почему-то не пошел, а предпочел спрятаться в номере. Может, потому что нужна была компания, может, потому что нужна была компания из местных, готовых показать город, может потому что дух авантюризма куда-то пропал. Не знаю. И жалею сейчас немного.


Я пробовал найти компанию на завтрашний день через известный сервис поиска жилья, вписок, и просто местных, готовых показать город, но все кому я написал, ответили слишком поздно, когда я уже был в России. Раньше надо было думать. Этим же ночером в поисках Wi Fi я спустился на респешн. В номере тоже была сеть, но ее кто-то постоянно выкачивал, так что работать она не хотела.


На ресепе сидели два каких-то чувака, один другому рассказывал про своих знакомых, которые написали песню (и включил эту песню) поясняя, что по его мнению, она скоро станет мировым хитом. Через полгода я слышал эту песню из каждого утюга.


Проснувшись раньше обыкновенного, я отправился целенаправленно к Акрополю. Сегодня уже точно мой день и победа моя, завтра мне улетать, а я решительно отказываюсь это делать, не побывав в столь легендарном месте. В Акрополь я взял только одну 0,5 воды. Не совершайте моих ошибок, не скупитесь на воду.


К моему прибытию Акрополь все еще работал. В амфитеатре внизу какая-то рок-группа репала (репетировала). Звук был очень крутым. Но моя проблема заключалась в толпах японцев, среди которых редко мелькали смущенные парочки европейцев, по лицам которых читалось: «А куда эт мы попали? И кто все эти узкоглазые крикливые низкорослые человечики?». Про японцев опытным туристам рассказывать дело неблагодарное. Но я поясню, что их много, что они довольно шумные (но тише китайцев), одеты порой весьма необычно и эксцентрично (как по мне) и они очень любят фотографироваться, из-за чего на всем маршруте вечно возникали пробки. Многие мои фотографии были такими:


Вот статуя – вот японские туристы, вот Парфенон - вот японские туристы. Они не пропускали ни одного камня, и чекинились с помощью фото на любом пятачке земли. Кое-как, почти с боем я забрался в сам Акрополь.


О том, что Парфенон реставрируют – я слышал и до того как. Но это зрелище все равно позабавило меня безмерно. Смесь древности и нового мира со строительными кранами и лесами. Наблюдая за рабочими, я понял, что реставрировать его будут еще очень долго. Потому что в течение 15 минут при мне один грек откручивал какую-то доску. Потом посмотрел на нее, постоял, подумал и прикрутил ее обратно. Это был настоящий акт искусства, а грек был прирожденным мэтром сцены. Только вот что конкретно он хотел этим сказать, я так и не понял. Может то, что жизнь – череда глупых повторений? Или что он заколупался работать? И еще одна мистика – дама в черном платье. Щелкая хлебальничком и фотоаппаратом, я снимал все вокруг. В т.ч. так поразивший меня Парфенон. И если вы посмотрите на фото, на ступеньки слева, вы увидите в кадре девушку в черном платье. Нооооо,


ее как бы там не было. Я бы запомнил. Ведь была жара, и люди старались обнажиться максимально, с учетом своих взглядов на приличия. А тут… может, конечно, это я пень с ушами и просто прохлопал такое чудо в жизни, найдя его только на фото, или может это просто причудливая тень…


Я прошел Акрополь. По сути, там сохранился нормально только храм с Кариатидами (красиво, конечно, но на обложке учебника по истории за 7й класс их изображение казалось более сочным и интересным, чем в жизни), а вот что меня действительно зацепило и не отпускает до сих пор, время от времени напоминая о себе…


Может, помните, я рассказывал о том, что хотел на Косе найти спокойствие? И как я его там не нашел и вот это вот все. Итак, когда я обошел Парфенон (он сразу завладел моими мыслями), я сел с обратной его стороны на мраморную лавочку, подпер голову руками, под жарким солнцем и сидел. И это была самая крутая медитация в жизни. Я натурально улетел. Я не думал ни о древности этой развалины, ни о красоте ее, я не думал о японцах, о заканчивающейся воде, вообще ни о чем. Меня с головой накрыло блаженное спокойствие. Без единой мысли. Мне было так круто, что я не замечал никого и ничего вокруг. Меня постигло такое спокойствие, какого не было никогда в жизни ни до, ни теперь. Я не знаю, что там за магия, но она со мной творила чудеса в тот момент. Судя по часам, я просидел на лавочке часа полтора. И только когда организм стал крайне настойчиво намекать о необходмости… открыть кингостоны (залить воду в иссушенную гортань), я отправился назад. Это было что-то непередаваемое. Будь у меня лишний лярд – другой, я бы не раздумывая арендовал бы Акрополь на месяц и сидел с утра до ночи на той лавочке.


Выйдя на за его пределы, я вдруг понял, что пить на самом деле не хочу. И в некоем блаженном состоянии обошел среднюю часть акропольского холма, посидел в каком-то амфитеатре, а потом направился в Плаку.


Плака – торговый райончик Афин недалеко от Акрополя. Больше туристический аттракцион, чем что-то еще. На тесных улочках этого района муравейником полувосточного базара располагаются магазинчики, лавочки, коробейники, кафешки и проч. И проч. Смотрится все атмосферно и несколько часов на блуждание там убить стоит. Только, как говорил Остап: «Шура, берегите карманы». На нижних улицах Плаки царит торговая вакханалия с элементами греческой комедии. На верхних – кафе, делящие маленькие тесные пятачки свободного уличного пространства. В одном из таких я и обосновался.


Сидя на металлическом стуле со стаканом фраппе, я пробовал перенести на бумагу все свои ощущения, но слова не слушались. Писатель ваяет, когда у него есть эмоция, «надрыв, нерв». А я в тот момент был в такой шикарной гармонии сам с собой, что слова теряли смысл.


Официантка, приносившая мне кофе, спросила все ли хорошо? И, бросив заинтересованный взгляд на мои каракули, спросила, что я пишу.


я ответил, что новый роман, который, несомненно, покорит мир и попросил принести счет. А потом двинулся заново изучать Плаку уже обычными глазами, потому что магия Парфенона начала проходить.


Хотя она как вино, с годами все лучше и лучше. Только я ту бутылку достаю изредка и пью по нескольку капель, боясь потерять.



Плаку и дальнейший маршрут домой описать толком не смогу. Потому что никаких значимых событий не происходило, а рассказывать о великолепии восточных базаров я пока не умею. Есть в них тоже магия, но мне она не подвластна.


Скажу лишь, что до вечера гулял по Плаке, по окрестностям, пока не стемнело и не стало совсем поздно. Мне хотелось надышаться воздух Афин, забрать их с собой, хотя бы в воспоминаниях. Но все что делаешь специально – не приносит ожидаемого результата.


На следующий день, я еще раз выпил фраппе в уличном ларьке, прогулялся недолго, и вернулся в отель собирать рюкзак.


Не помню, как добрался в аэропорт. Помню лишь как летели обратно. Когда я еще раз убедился в законе кармы.


Еще на регистрации, на стойке дроп офф, за мной пристроилась парочка из России, которая долго ругала греков за необходимость региться в интернете или через терминалы, вместо того чтобы делать это на дроп оффе. Потом они ругали Афины (я с ними еще и на досмотре пересекся), потом они ругали безалаберных греков (при встрече на гейте). Они были всем возмущены, всем недовольны. Их кипение достигло критической точки в самолете и вселенная решила их охладить. Вы знаете, что конденсат от кондеев в самолете иногда капает сверху? Ну, сколько там обычно бывает? Капля – две, ну десять, ну сто, иногда побольше. Но такого объема воды от конденсата я не видел никогда. Недовольные ребята сидели сразу за мной. И вода ударила четко в них. Ох, сколько визгу было = )) Видимо, это привет от Посейдона был.



Домой я вернулся полностью Проафиненый. Кос, конечно, тоже был неплох. Но не хватало мне именно солнца и кофе греческой столицы. Того необычного и легко-спокойного настроения, которое я нашел только там.

Отпуск турагента. Окончание Греция, Путешествия, Афины, Туризм, Длиннопост
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так. После описаний греческих кафе теперь прийдётся в двенадцать вставать есть :)
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
А на скамейке может это - фраппе тогда накатило?) если это вино то оно того - с задержкой догоняет.. :)
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за интересные повествования, приятно читать. По мне, конец немного скомканный, но общего впечатления это не испортило. Благодарю Вас!
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, перепобывал )). Классно пишете! Добавьте хоть в комментах переход на следующую часть, это упростит навигацию! Мне, в моё первое путешествие (Sic!), очень вставил переход на пароме из Пирея на Наксос и после 10-дневного там отдыха, обратно. Очень впечатляет неспешное плавание по пронзительной лазури среди островов с монастырями, домиками, часовенками ...