Отличия психологической помощи от душевной беседы.

Разговорчики по душам почти все любят, особенно, когда бутылочка крепкого является частью вашей компании. Но я поведаю немного о другом, нечто схожим с душевной беседой.


Утром мне пишет товарищ, мол ты у мамы психолог, у меня депрессия, бессонница, что делать? Тот факт, что я учусь на 2 курсе общей психологии, объяснял, почему обращение направлено именно ко мне. Однако все знают, что суть университетских предметов порой часто далеки от жизненных ситуаций. Мне много раз приходилось, как и большинству людей, как-то утешать, помогать человеку, поддерживать, но все это было довольно спонтанно, и действовал я скорее по принципам житейской психологии, которая довольна примитивна и заключается лишь в подбадривании, утешении и поддержке, хотя и это все не немаловажно. Товарищ мой был в сильном упадке, на гране срыва, насколько я понял по сообщениям и увидел после. Пришел к выводу, что нужно встретиться с ним. И тут начались метания: я не имел понятия, как вести себя, что именно говорить. Попросил помощи у одного из преподавателей, но тот был недоступен в это время. Дело в том, что душевные беседы как бы возникают из воздуха, ты особо не задумываешься над своими словами, над тем, как их поймет собеседник, вы просто открываетесь друг другу, важен не столько даже результат, сколько сам процесс. Тут каждый в праве высказаться, искренне выразить свое мнение, пытаться веселить человека напротив. В таких обычных беседах, будучи немного подонком, я особо не думаю, о том, как мои слова повлияют на человека  или как он будет меня оценивать, я просто выплескиваю все, что у меня есть, даже порой не задаваясь вопросом, интересно ли это человеку, ну и могу иногда добавить пару утешительных шаблонных фраз, когда у человека проблемы.
Но следует понимать, что, намереваясь, кому-то помочь в более сложной ситуации - возродить его приунывший дух, - нужно быть осторожнее, поскольку любое необдуманное слово, подкол, суждение, шутка, могут человека еще больше загнать в тупик. И тут не прокатит банальные "Все будет хорошо", "Все наладится", "Да ладно, это пустяки", " У тебя все впереди, ты еще молод" и т. д. В проблему "пациента" действительно нужно вникнуть, перенести все на свою шкуру. Особенно сложно, когда у человека абсолютная безысходность, разбавленная низкой самооценкой и апатией.
И вот мы встретились. Попытка ухватиться за что-то, что его ободрит, даст толчок, раз за разом проваливалась. Это было тяжко, я переваривал каждое слово в голове, боясь сделать еще хуже и сказать не то. Иногда даже запинался и делал театральные паузы, да бы понять, куда двигаться дальше. К счастью, с этим я вроде бы справился, по крайней мере глубже на дно я товарища не отправил, да и история скорее не о нем, а обо мне. В какой-то степени я осознал то, что чувствуют практикующие психологи, проводящие регулярные терапии.
Кстати, препод, к которому я обратился за помощью , активно ведет работу с частными клиентами. Он все- таки бросил пару советов на такой случай ( это уже было после разговора с товарищем) и его советы в принципе соответствовали тому, как я действовал.
Ну хоть не набедокурил, спасибо и на этом. Будем дальше следить за состоянием "пациента".

Автор поста оценил этот комментарий

Обычно в таких случаях водку квасят и душу изливают друг другу. Ну а после жуткого похмелья думаешь вроде и не так хреново живется.)

раскрыть ветку