Опухоль гипофиза у крысы. Может, информация будет кому-то полезна.

Пост будет грустным. И без рейтинга. Потому, что какой к черту рейтинг.

Вчера одна из моих девчоночек, моя Носик, мой пупс, в свои целых 2.5 года помещавшийся на ладони, ушел на радугу.

Диагноз - обширное новообразование долей гипофиза, сдавление всех структур гм, сдавление верхушки ствола спинного мозга, сдавление зрительных нервов/зрительной коры под вопросом (дифференцировали по общему ухудшению зрения, стабильному сужению зрачков, анизокории не обнаружено).

Дифференциация основного диагноза по результатам МРТ и отклику на лекарство.

...опухоли головного мозга (ОГМ) - большая и, к сожалению, частая проблема декорашек. Это четвертая похороненная мною крысявка и третья - с ОГМ. И потому я пишу этот пост - что бы крысовладельцы знали, как это может выглядеть.

НАЧАЛО БОЛЕЗНИ.

Всю неделю было очень жарко и потому первые три дня вялости мы проморгали: вялой была и абсолютно здоровая сестра Носика. На четвертый день (утро понедельника) температура в квартире выровнялась и мы заподозрили неладное. Нос оставалась вялой, появилась ассиметрия при умывании (левая ручка совершала более размашистые движения, промахивалась мимо уха и мордочки). Левые лапки начали проваливаться между прутьями полки при ходьбе, стало трудно пить из поилки - поставили мисочку.

Моя ошибка: я обратила внимание на ослабление левой стороны и предположила перенесенный инсульт. Записалась к вету на четверг.

РАЗГАР БОЛЕЗНИ.

В течении всего понедельника шла отрицательная динамика. Крыса начала заваливаться на бок при умывании, не могла слезть с крыши домика. Левые лапки стабильно проваливались между прутьев. Стало тяжело есть твердый корм - давали размоченный. При питье промахивалась мордочкой, макала ее в воду. Иногда кружила на месте влево.

Вечером понедельника экстренно отвезли к вету. Предварительных диагнозов два: отит среднего уха либо огм. Выписан морфлоксин+преднизолон раз в сутки. К утру вторника слабое улучшение на преднизолоне, морфлоксин без эффекта (далее поясню, откуда такой вывод).

Во вторник отрицательная динамика, крыса ест только пюрешки, твердый вытаскивает на пол и пытается есть с пола. Твердый держит только правой ручкой, левую вытягивает со сжатыми пальцами. Заваливается на бок на ходу, не может подняться по лесенке. Здоровую сестру отсадили, заблокировали Носику верхние этажи.

Среда. Консультация с другим ветом: говорят давать каберголин, при наличии положительной динамики на каберголине можно говорить уже точно об ОГМ в гипофизе.

Вечер среды. Дали каберголин, преднизолон. Морфлоксин дать не смогли. Динамика слабо положительная: ходит увереннее, пытается есть твердый корм. Пьет плохо. Пюре даём с пальца.

Ночь со среды на четверг. Резкое ухудшение. Падает зрение (видит движение, но не предметы). Кормим разведенным с водой пюре. Потеря веса - 7 грамм за 1.5 суток. Около половины первого ночи ярко выраженный болевой синдром: крыса мечется, вздрагивает, попискивает, постоянно щелкает зубами. Сама не встает. Даём кеторолак. К половине второго болевой синдром снят, видно улучшение на каберголине. Вне клетки продолжается постоянное кружение влево.

Четверг. Динамики нет. Никакой. Видит плохо, почти постоянно лежит, пюре с водой даём с пальца. В 16 часов приезжаем на мрт. К 17 часам дифференциирован диагноз. Неоперабельно, нелечимо, паллиатив даст не более недели на капельницах. В 19.30 Крыса усыплена вызваным на дом врачом.

НА ЧТО НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ, КАКИЕ БЫЛИ СОВЕРШЕНЫ ОШИБКИ И ОТКУДА БРАЛИСЬ ВЫВОДЫ.

1. Главная моя ошибка - предположение инсульта и затягивание с ветом на сутки. То, чего я не знала: не смотря на то, что неврологические пробы крысам делают почти так же, как и людям, сама клиника инсульта у них отличается от человеческой. Более ранняя диагностика крысу бы не спасла, но, возможно, даже разового проявления болей можно было бы избежать.

2. Обращайте внимание на вялость и любое изменение поведения даже если для них вроде как есть объяснимые внешние причины. Это тоже не спасло бы крысу, но дало бы более раннюю дифференциацию диагноза.

3. Как только крыса начинает плохо есть - переводите на мягкую пищу, следите за потреблением воды. Если пьет плохо - разводите детские пюре водой и давайте из шприца. Контролируйте вес. Следите за обезвоживанием: иногда прищипывайте складку на загривке. Если складка расправляется медленно - выпаивайте.

4. Почему перестали давать антибиотик и сделали вывод, что улучшение на преднизолон именно в понедельник и вторник. Убрали морфлоксин, что бы проверить чистую реакцию на каберголин. Если бы это в итоге оказался именно отит - снятие антибиотиков на день не дало бы почти никакого эффекта, как и принятие каберголина. Преднизолон сам по себе улучшения дать мог, но такого уровня - только в смеси с каберголином.

5. Самое грустное и тяжелое. Когда вам сказали, что шансов нет и паллиатив толком не облегчит страданий - не тяните с эвтаназией. Да, это было страшно, это было тяжело. Да, я собственными руками положила ее под уколы, а убрать руки что бы эти уколы сделали, смогла только через минуту. Да, до того четверо суток я жила в страшном, нечеловеческом бессилии и ненавидела всех, потому, что мне нужно было найти хоть кого-то виноватого, а виноватых - не было и я злилась на себя. Но когда мы с мужем решились - она ушла тихо, спокойно и без мучений и я знала, что большей ей не будет больно.

Если я что-то упустила, а у вас был подобный печальный опыт - буду благодарна за уточнение в комментах. Давайте поможем друг другу.

Теплой тебе Радуги, Носик. Я буду скучать.

Опухоль гипофиза у крысы. Может,  информация будет кому-то полезна. Опухоль, Без рейтинга, Декоративные крысы, Длиннопост
5
Автор поста оценил этот комментарий

Примите соболезнования, по себе знаю как тяжело терять любимого питомца! Многим со стороны кажется что это ерунда, но на самом деле очень больно... Держитесь!

раскрыть ветку
5

Ебучие луковые ниндзя...

раскрыть ветку
3
Соболезную.
Мы три месяца выхаживали малышку с макроаденомой гипофиза. Жалеем, что не удалось попасть на лучевую терапию.
раскрыть ветку
2
Искал на эту тематику по своей крысе. Дополню ветками с ратмании.

http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=12642.0

http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13642.0

каберголин (берголак, достинекс, агалатес) - 1/4 таблетки 1 раз в день, пожизненно

фуросемид 0.1 мл подкожно 1 раз в день, пожизненно

преднизолон - 0.03 мл подкожно, 2 раза в день, 3 дня

габапентин 300 мг: развести 1/4 таблетки в 1 мл киселя, выпаивать по 0.04 мл в рот 2-3 раза в день

байтрил 2.5% - 0.06 мл + развести физраствором до целой инсулинки, колоть подкожно 2 раза в день, минимум 14 дней

2

Не смог дочитать. Слишком грустная история.