Оленина по-якутски с черносливом.
Блюдо максимально ПРОСТОЕ по составу, но длительное в плане готовки. Мы никуда не торопимся. Размеренно и спокойно совершим харакири пристумим.
Вот такой кусочек на косточке.
Конечно, вы скажете: «Какая нахуй оленина по-якутски с черносливом, ты повар ёбнулся чтоль?!».
А я, в свою защиту приведу аргументы.
В стародавние времена, когда талоны были большими, в столовке, на работе, из картошки имелась только сублимированная субстанция, а из яиц только яичный порошок. Говядина и свинина были мечтой, либо присутствовали в виде тушняка. В оленину кроме, сцуко, чернослива и сухофруктов-то и добавить было нечего.
Так и появилась оленина по-якутски с черносливом.
Сейчас рецепт облагорожен и не так суров. Нам понадобится:
1. Пара луковиц
2. Морковка (один раз заменил айвой, натирать соломкой не советую будет сладко. только крупными кубиками)
3. Горсть чернослива
Маленькое отступление, первое. В те же стародавние времена чернослив был крут. И с косточкой. И дубовый как столешница. И его отмачивали-отмывали в кипятке, убирали косточки, чтоб без вреда жевательному аппарату добавить в производство мясных блюд. Нынешний чернослив хоть и без косточек - имеет хреновое свойство. Он в масле (консервация такая +антислипательная суперспособность). Посмотрите. Все «сухофрукты» импортные маслянистые и блескучие на вид. Хотя поедание в таком виде «сухофруктов» может и не опасно. Но! мы потратим пару минут и промоем горячей! водой нужную нам порцайку чернослива. Хер знает в каком масле их утопили.
4. Пол лимона (можно заменить красным винным уксусом)
5. Несколько долек чеснока.
приправы:
1. Соль (крупного помола, без разрыхлителя)
2. Перец душистый молотый
3. Сельдерей чайная ложка с горкой
4. Сушеный зелёный лук две столовые ложки
5. Укроп чайная ложка с горкой
6. Петрушка чайная ложка с горкой
(зелень можно свежую, но не переборщите иначе трава просто все забьёт)
7. Пару листиков лаврушки уже в скороварку.
Мясо срезаем с косточки, режем полосками или как получится.
Маленькое отступление, второе. Если вы захотите видеть в последствии отчетливые куски мяса - режте крупно, если пошинковать мелко - получится «мясной соус». Я выбрал среднее, вроде и укусить можно, а вроде и размазать есть где.
Готовим маринад.
1. Три столовых ложки оливкового масла (или не оливкового, я вообще люблю нерафинированное)
2. Две полных столовых ложки томатной пасты
Всыпаем приправы соль-сахар, давим чеснок, «фрэшим» пол-лимона. Удобно лимон давить тыльной стороной ложки методом «выскабливания» над ситечком. Я наловчился.
Вымешиваем, добавляем пол стакана воды. Получается вот такой марикетч.
Шинкуем морковку. В этот раз решил кубиками. В прошлый делал на мелкой «корейской» тёрке, она практически растворилась и дала насыщенную сладость. Этот момент нужно учесть добавляя сахар и соль.
Лук, плукольцами, без затей.
Маленькое отступление, третье. Иногда в мясе можно встретить вот такие штучки. Их желательно убрать до термообработки. Они не вкусные и жуются херово, сцуко. Две коронки на нижних правых первом-втором молярах не дадут соврать.
Соединяем все в адекватной ёмкости и аккуратно перемешиваем. Можно не аккуратно. Пофиг. Просто перемешиваем. Забыл. Чернослив режем кухонными ножничками в общую кучку.
Перекладываем в подходящую кастрюлю, чутка приминаем
Ииии.. отправляем в холодильник до завтра.
Ха ха ха. Да. Мяску нужно набрать маринад. А мы запасаемся терпением.
Пока наступает «завтра» забацаем косточку для моего собакена. Он тож не прочь оленинки вкусить.
Маленькое отступление, четвертое. Когда народ слышит, что я вовсю юзаю скороварку-мультиварку, начинает обсирать. Типа это не «тру». Отступник!
А чо вы, блядь, на телеге не ездите, или пешком не ходите. Ну-ка, ебаните от Владика до Питера. На телеге. Нах телефон сотовый? Ори из форточки до Казани. Или пошли нарочного с эсэмэской, пешком. Что за псевдо-консервативный засёр мозга? И, как правило, пиздят те, кто не пользовал мультю, но осуждает.
Комплектуем набор из освободившейся косточки и прошлогоднего куска оленя, пару луковок, соль-сахар, морква. Наливаем водички. Выставляем время готовки 1 ч 40 минут в режиме «тушения». И идем спать.
Утром с косточек стряхиваем мясо, лук выкидываем, собакен гарцует от нетерпения и заливается противозным «звонком»
Собакену в чепарушку - паровую гречку, морковку, мяско и бульён.
Теща, когда увидела, что у меня кушает пекинеска - чаем поперхнулась.
Наступило «завтра». Перекладываем мяско в скороварку. Доливать воды не нужно, даже если кажется что «густовато». Сок-рассол будет. И в достаточном количестве.
Маленькое внезапное отступление. Утреннее. Моя домашняя королева, из-за глобального потепления перешла на пальто, и с трудом в него влезла (по её словам). Глядя в зеркало, она выдала поток самокритики, кося в моюсторону. Я всё отрицал. Категорически. Настаивал, что пальто - самое то. Идеально. Пропустил мимо утверждение «Я обожравшаяся корова» и «Ты опять готовишь!? И нахера я тебе вог чугунный подарила на 23-е...
Жри сам своё мясо. А мне салатиков сделай. Всё, целую, побежала.».
Руки были развязаны и я кинул жгучий перчик «огонек» в котёл. Люблю остренькое, особенно в мясе!
Выставляем режим скороварки «тушение» на 1 час 20 минут. Автоматический режим «поддержания тепла» доведет мясо до кондиции почти «мясного соуса» после отключения основного режима. Уходим на работу.
Приходим усталые. По кухне витает аромат.
Хочу с макарошками:
Хочу с рисом:
Можно салатик добавить капустно-перчиковый, можно салатик с китаезовской капуской и зеленушкой.
Отключаем телефон... Задёргиваем шторы... И пусть весь мир подождет...
С оленьим приветом! Извиняюсь за оскорбление чувств неверующих в мультиварку.
Завтракай, как королева. Обедай, как королева. Ужинай, как королева. И помни, ты не толстая. Ты королева.