Обычные и необычные фамилии и ударения

Человека обычно зовут так, как он представится. Ну или как того заслуживает, ведь в паспортах-то ударения не ставят! Один из комментаторов написал заметку о фамилиях и их происхождении, и я вспомнила одного дяденьку, работавшего на предприятии "Базальт". Все его, почему-то, называли кАдушкин. Ласково так, добродушно звучит, правда?

Но дело в том, что в русском языке есть простые правила образования фамилий, как и ударений в них. Если фамилия образуется от существительного женского рода, то добавляется -- ин. А если от мужского -- ов. То есть, зима --  Петр ЗимИн, а не Зимов (!). Сокол -- Вася Соколов, но никогда не Соколин (!) Ударение тоже сохраняется. От какого слова могла быть образована такая странная фамилия кАдушкин?  Ведь в русском языке нет слова кАдушка. Зато есть кадУшка ! То есть, он был кадУшкин. Когда я объяснила это нескольким людям на предприятии, они мне не поверили. А потом меня нашел сам кадУшкин, и сделал грандиозный втык. Сами понимаете, почему.

Работал там еще человек по фамилии Талонпойка. Что дословно с финского переводится как Крестьянинов.

Фамилии на - нок  почти всегда имеют ударение на последний слог, то есть, Иван Яковлевич ребенОк, а не "ребЁнок".

Нашим соседом как то был мужик очень злой, подлый. По фамилии ВолченОк. Никто за всё время не произнёс его фамилию правильно. Намеренно, видимо :)) А другого прозвали пОпов, тоже заслуженно. Ну он "попОв", разумеется.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Человек может уже в десятом поколении кАдушкин, а тут ему пытаются фамилию поменять. Любой бы разозлился)

раскрыть ветку
2

Великолепный русский классик поэт Константин Бальмонт, например, сам толком не знал на какой слог у него падает ударение в фамилии. Полжизни он называл себя на французский манер БальмОнтом, а половину - БАльмонтом.

А вот я встречал в своей работе судью с фамилией Тупица. И, когда я уважительно назвал секретарю суда фамилию ТУпица, тот меня поправил - нет, мол, не ТУпица, а именно ТупИца. Вот такой есть принципиальный судья, которому до задницы шутки про его фамилию.

раскрыть ветку
2

Твоя фамилия случаем не ЗанудИн?

1

Соколин – довольно распространенная фамилия.

раскрыть ветку
0
А у нас на работе есть скандальная тетка Лихачёва, в девичестве Злыднева
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги