О китайской водке и чем она отличается. Часть вторая.

Начало статьи по ссылке:

#comment_70576723


В предыдущей части я бегло пробежался по основным этапам производства и кратком описании нескольких популярных брендов. Давайте теперь поговорим о таре и посуде.

О китайской водке и чем она отличается. Часть вторая. Водка, Китай, Китайцы, Лига алконафтов, Алкоголики, Лига алкобушников, Алкоголь, Байцзю, Длиннопост

(В любом уважающем себя супермаркете будет, как минимум, 10-метровый стенд с полками, отведённый под одну только местную водку.)


Об упаковке

Каких-то стандартов водочной упаковки нет, кто во что горазд: дерево, металл, стекло, пластик. Всё зависит от цены, она начинается от нескольких юаней за поллитра и практически, до бесконечности. Наверное самая "днищенская" упаковка - это обычные пластиковые пакеты:

О китайской водке и чем она отличается. Часть вторая. Водка, Китай, Китайцы, Лига алконафтов, Алкоголики, Лига алкобушников, Алкоголь, Байцзю, Длиннопост

Стоит такой пакет юаней 5-7. Помимо пакетов иногда встречаются пластиковые или стеклянные стаканчики с крышечкой, помните, в 90е у нас тоже такие были - их ещё называли "йогурт алкаша"


В пределах 10 юаней (ок. 100 рублей) можно купить поллитру в стекле какой-нибудь дешёвой сычуаньской водки или аргуотоу. Выглядить бутылка будет примерно так:

О китайской водке и чем она отличается. Часть вторая. Водка, Китай, Китайцы, Лига алконафтов, Алкоголики, Лига алкобушников, Алкоголь, Байцзю, Длиннопост

Стоить отметить, что несмотря на дешивизну, этот алкоголь всё же производится с соблюдением норм и вы не отравитесь, просто у него будет очень резкий и жёсткий вкус, зачастую даже без так ценящейся китайцами отдушины. По ощущениям - практически деревенский самогон.


А вот ещё один любимец простого трудового народа:

О китайской водке и чем она отличается. Часть вторая. Водка, Китай, Китайцы, Лига алконафтов, Алкоголики, Лига алкобушников, Алкоголь, Байцзю, Длиннопост

Такие двух, трёх и даже пятилитровые канистры вы найдёте в любом большом магазине. Стоить они будет юаней 30-50. За второй потом точно не придётся идти!


Хорошие, уважающие себя производители не станут выкидывать "голые" бытылки в продажу.

О китайской водке и чем она отличается. Часть вторая. Водка, Китай, Китайцы, Лига алконафтов, Алкоголики, Лига алкобушников, Алкоголь, Байцзю, Длиннопост
Поэтому они свои и без того искусно оформленын бутылки (керамика, хрусталь, глина, кувшины ручной лепки с каллиграфической росписью и золотыми драконами) упаковывают в огромные коробки или шкатулки:
О китайской водке и чем она отличается. Часть вторая. Водка, Китай, Китайцы, Лига алконафтов, Алкоголики, Лига алкобушников, Алкоголь, Байцзю, Длиннопост
И переносится это всё в фирменных пакетах, вроде этого:
О китайской водке и чем она отличается. Часть вторая. Водка, Китай, Китайцы, Лига алконафтов, Алкоголики, Лига алкобушников, Алкоголь, Байцзю, Длиннопост

Такая водка стоит значительно дороже - примерно от 100 юаней (1000 рублей) и выше. Её принято дарить, приносить на торжественные банкеты или встречи с деловыми партнёрами. Да, на деловых встречах считается западло пить дешёвую водку, поэтому чаще всего заказывают водку в пределах 200-600 юаней (в лично моей практике встреч с менеджерами и управленцами было так, бренды называть не буду - в каждой провинции или городе есть своя марка)

О китайской водке и чем она отличается. Часть вторая. Водка, Китай, Китайцы, Лига алконафтов, Алкоголики, Лига алкобушников, Алкоголь, Байцзю, Длиннопост

Вот так выглядит Маотай за 600 тысяч рублей. Надпись на бутылке гласит, что у него выдержка 100 лет, что далеко не факт.



А как они пьют?


Пьют примерно как и у нас: в компании, да под плотную закуску, но перед подачей не охлаждают - байцзю подают комнатной темературы, чтобы лучше чувствовался аромат. Любят запивать пивом - у китайцев нет понятия "градус не понижать", они наоборот, считают, что если попить лёгкого пива после водки, то это поможет придти в себя и продолжить возлияния. Лучшим средством от похмелья по праву считается зелёный чай,  с этим трудно не согласиться.


Посиделки в мало-мальском ресторане выглядят примерно так: круглый стол с вращающейся центральной секцией (чтобы удобно было к себе блюда "подкручивать"). Большие рестораны имеют четкую ориентацию - семейные, как правило, с одним большим залом и кучей столов и рестораны для корпоративных клиентов - там выше цены, зато для каждой группы гостей отдельные комнатки с отдельными официантами. Еды они любят заказывать больше, чем физически можно съесть - если осталось, то это, мол, хорошо (сейчас с этим стараются бороться). Выпивку очень часто приносят с собой - это не возбраняется, но ресторан может взять небольшую плату за откупоривание и розлив.

О китайской водке и чем она отличается. Часть вторая. Водка, Китай, Китайцы, Лига алконафтов, Алкоголики, Лига алкобушников, Алкоголь, Байцзю, Длиннопост

При неформальных встречах водку могут пить и из бокалов, маленьких стаканов и, даже, иногда пиал - тебе наливают полную, а ты сидишь и при каждом тосте немного отхлёбываешь в силу желания.

О китайской водке и чем она отличается. Часть вторая. Водка, Китай, Китайцы, Лига алконафтов, Алкоголики, Лига алкобушников, Алкоголь, Байцзю, Длиннопост

На формальных (деловых) встречах правила немного строже: у каждого гостя ставится маленькая рюмочка (20-30 грамм) и иногда персонально каждому ставят маленький графинчик - напрямую из бутылки не разливают. Таким образом когда кто-либо произносит тост, то ты себе подливаешь это 20 грамм и выпиваешь, а пить придётся, хоть и малыми порциями, но часто. В начале формального ужина  первый тост, как правило, произносит хозяин (старший сотрудник или босс), после чего по его команде все приступают к ужину.

Коллеги будут часто произносить тосты, обязательно, хвалебного содержания (без взаимной лести в Азии не строят деловых отношений).


Тосты могут быть общие - когда чокаются все (если не дотягиваешься до других, то можно стукнуть донышком рюмки по столу) и персональные, это когда кто-нибудь встаёт и идёт выпить лично с кем-то, другие в это время не пьют. Самым шиком считается за один присест обойти весь стол и по-отдельности подряд выпить с каждым - такого сотрудника впереди будет ждать блестящая карьера. После каждого тоста они обязательно говорят "ганбей" (похоже на яп. "кампай")- что буквально значит "осушим стакан" - но если вы пьёте из большого стакана, то этого делать не обязательно, лучше уточните "просто ганбей - тогда можно просто отхлебнуть или действительно ганбей?"- тогда уже пейте до дна


Кроме шуток: на многих китайских предприятиях имеются специально обученные сотрудники для приёма делегаций, и пить они умеют профессионально, так что будьте осторожны. Некоторые наши соотечественники напиваются в хлам, так как забывают, что китайская водка может быть крепче нашей в полтора раза, и получается, что ты, вроде, знаешь свою норму, допустим, 300 грамм 40-градусной водки, а в тебя влили 300 грамм, но 56градусной.

О китайской водке и чем она отличается. Часть вторая. Водка, Китай, Китайцы, Лига алконафтов, Алкоголики, Лига алкобушников, Алкоголь, Байцзю, Длиннопост

На фото: говорят, что президент Никсон во время встречи с председателем Мао с огромным трудом проглатывал предложенную ему лучшую водку. А вот как пришлась по вкусу байцзю нашему главе при встрече с господином Си - увы, неизвестно...



На этом, пожалуй закончу рассказ о водке. Спасибо за внимание!

3
Автор поста оценил этот комментарий
Водка в стаканчике с крышкой и сейчас есть!
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Пахнет китайская водка как будто грушу перемололи с ананасом и добавили говна.

Серьезно, кто пил китайскую водку - сразу же это прочувствует :)

Автор поста оценил этот комментарий
@tibidohtel, нашёл ваши посты про водку, есть вопрос по теме)) если увидите коммент, напишите мне пожалуйста на shilovned@gmail.com
Автор поста оценил этот комментарий

Маотай не вызвал жуткого отрицания. Пили ту, что примерно за 10к рублей. А более дешевая очень хорошо пилась в сети "грибных" кафешек, где в бульоне варить самому надо. Вот под другую еду не так водка китайская шла. Ну а про "понижение градуса" был случай - начали с коньяка через пиво к разбавленному вину в KTV. Утром на работу не пошел. :)

раскрыть ветку