3

Немного графиков пресловутой "ковидлы"

Всем доброго дня!


Наткнулся на ролик одного блогера, который рассуждал на тему низкой эффективности вакцинации как инструмента снижения заболеваемости и смертности от коронавируса.


Не буду рекламировать канал, не суть, но это побудило меня попробовать самому проанализировать статистику, построить графики и поразмышлять на эту тему...


Сразу обозначу свою позицию: я не являюсь антипрививочником и антиваксером. Но отношусь с большим скептицизмом к вакцинации от гриппа и ковида, как панацеи. Я не был в первых рядах, кто "укололся", но поставил первый компонент и буду ставить второй, потому что нужен этот всратый QR-код. Потому что теперь я могу сказать, что меня заставили, за меня сделали выбор и таким образом успокоить внутреннего бунтаря.


Если бы я изучал историю эпидемии коронавируса в школе, году так в 2100, то можно было бы говорить, что "историю переписывали" или "разные историки по-своему преподносят информацию" и т.п. Но это все происходит здесь и сейчас. И я вижу как меняется мнение людей и повестка СМИ.


- Коронавирус выдумка, его не существует

- Коронавирус - это где-то там, в Китае, но не у нас. И вообще, его не существует.

- Коронавирус - это где-то там, в Европе, но не у нас. И вообще...

- Так блеать, где вся гречка, сахар и туалетка!? Вы там офигели все?

- Пф, всрались нам ваши маски...

- Что значит "без маски не обслуживаем"!? Вы там офигели все?

- Так блеать, где взять маски? Что значит 100 р. за штуку? Вы там офигели все?

- Говорят, что Коронавирус уже у нас, но вы знаете хоть одного человека, который им бы заболел? Вот и я нет!

- Пф, ну да, люди болеют "короной" у нас, но не умирают же. Обычный грипп.

- Что значит "локдаун"? Вы там офигели все?

- Давайте уже быстрее вакцину, надоел этот локдаун.

- Что значит "локдаун отменили"? Вы там офигели все? Люди умирают!!!

- Во, у нас есть вакцина, мы спасены!

- А не, не спасены, нас хотят чипировать!

- Ладно, ставьте вашу вакцину, не хочу болеть.

- А не, все равно болеют, ну хоть не так сильно...

- А не, все равно сильно болеют, ну хоть не умирают...

- Ок, то есть надо вакцинировать 60% населения и люди перестанут умирать?

- Ок, то есть надо вакцинировать 80% населения и люди перестанут умирать?

- Ок, то есть надо вакцинироваться каждые полгода и люди перестанут умирать?


Все это, похоже, можно дополнять, переписывать и продолжать до бесконечности. И было бы весело, если бы не было так грустно...


Но я, пожалуй, начну


Начал я с Бельгии (и пока на ней и остановился 🙂). О ней шла речь в ролике, и это европейская страна с очень высоким уровнем вакцинации на текущий момент.

В дальнейших рассуждениях не учитываю количественные значения - интересуют тенденции.


Данные брались с сайта Our World In Data. Ниже график сравнения (за все время) таких показателей как: "Количество новых заболевших (на миллион чел.)" (new_cases_per_million) и "Количество новых вакцинированных" (new_vaccinations).

Что сразу бросается в глаза - первая серьезная вспышка заболеваемости началась и закончилась еще до начала массовой вакцинации.


Что привело к снижению уровня заболеваемости? Возможно, противоэпидемические мероприятия. Возможно, развитие коллективного иммунитета. Возможно, что-то еще или все сразу. Но очевидно, что вакцинация к этому не имеет никакого отношения.


С начала декабря и по конец февраля уровень заболеваемости был примерно одинаковый. При этом, с марта начинается более активная вакцинация. Тогда же наблюдается небольшой рост заболеваемости, которая начинает падать к концу марта и в июне достигает своего минимума.

В июне же наблюдается наибольшее количество новых привитых.


Здесь можно предположить, что только с началом вакцинации удалось достичь минимума заболеваемости, который не был достигнут, например, благодаря коллективному иммунитету. И чем больше было вакцинировано людей, тем ниже была заболеваемость.


Однако, к концу марта процент населения Бельгии прошедших полную вакцинацию составлял всего 5%. Но видимо этого уже достаточно, что бы заболеваемость начала снижаться...

Да, минимум был достигнут к концу июня, но уже с июля начинается рост, который продолжается до сих пор.


Между вакцинацией и началом ее действия должно пройти какое-то время. И если в июне было вакцинировано наибольшее количество людей, то логично, что снижение заболеваемости должно быть в следующие месяцы. Однако, наблюдается рост...


Кроме того, летом 2020 года количество новых случаев заболеваний был так же минимален. Но, возможно, тогда был долгий локдаун, а тестов проводилось очень мало. Да и вообще, возможно к лету 2020 года вирус еще не добрался до Бельгии в полной мере (хотя весной 2020 уже был всплеск). Странно...


Дальше анализируя график, видно, что "вспышки" заболеваемости приходятся на осень и весну. Причем, осенью "пики" наиболее выражены. Т.е. в целом коронавирус ведет себя как любая ОРВИ. В августе люди возвращаются с отпусков, студенты возвращаются в общежития, начинается учебный год. А с приходом холодов все больше пользуются спросом общественный транспорт, метро и различные ТРК - теплые, но и плохо проветриваемые помещения.


На сайте "Our World In Data" есть информация о таком показателе, как: "The stringency index" или "Индекс жесткости".


Индекс жесткости - это составной показатель, основанный на девяти показателях реагирования, включая закрытие школ, закрытие рабочих мест и запреты на поездки, масштабируется до значения от 0 до 100 (100 = самый строгий). Если меры различаются на субнациональном уровне, индекс показывает уровень отклика самых строгих субрегионов.


Если наложить график индекса строгости на график заболеваемости, то получается такая картинка:

Из этих графиков видно, что с некоторым запозданием вводятся ограничительные меры. И чем выше уровень заболеваемости, тем серьезнее эти меры (исключение - текущий уровень заболеваемости, почему-то пока нет ужесточения ограничений). После ослабления ограничений, наблюдается еще какое-то время спад, но позже уровень начинает снова расти.


Да, не понятно на сколько корректно считается этот индекс жесткости. Но главное, что можно сказать: противоэпидемические мероприятия, локдауны, удаленка и прочее имеют влияние на уровень заболеваемости. А так же все это использовалось и до вакцинации.


Заключение

Что-то уже много получилось, да может и не интересно никому будет... В планах еще рассмотреть влияние количества тестов, связь между заболеваемостью и смертностью, связь между вакцинацией и смертностью. И конечно, интересно узнать мнение людей по этому всему.


Что-то такое уже встречалось ранее, но данные обновляются.


Если дочитали, то большое спасибо! Надеюсь, Вам все же было интересно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Неочевидный факт: ограничительные меры БЕСПОЛЕЗНЫ вообще совсем. А скорость передачи зависит от влажности воздуха. В сухом воздухе вирус дохнет, в тумане может жить долго.

Вакцнированные, внезапно, ТОЖЕ болеют, и ТОЖЕ заражают. Но болеют в более лёгкой форме (но резко), и тем самым существенно сокращают время, пока они заразны (это в основном инкубационный период).

А быстрое распространение новых штаммов просто сделает вспышку быстропроходящей и тупо вакцинирует всех, кто не вакцинировался до того. В Индии это уже произошло, пик спал так же резко, как и нарастал.


Другими словами, коронавирус — просто новый грипп.
раскрыть ветку
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

вот это я понимаю аналитика с цифрами, а не вот эти ваши взаимные оскорбления

0
Автор поста оценил этот комментарий
Тс, Как вы думаете, для чего людей вакцинируют?
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Нужно было сразу начинать с зависимостью заьолеваемости от впкцинации и с зависимостью смертности от впкцинации. Это два главных момента из-за которых идут споры. Остальное всё второстепенно

раскрыть ветку
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ща из прокуратуры повестка придет, истцами будут МинЗдрав и Роскомстат

раскрыть ветку