Недорогая STM32 плата + Arduino IDE
Моё новое видео про дешёвую альтернативу Arduino платам.
Данная отладочная плата, основана на базе микроконтроллера STM32F103C8T6.
Сравним основные параметры STM32 платы, и её аналога по цене — Arduino Nano V3.0:
Рабочая частота 72 МГц, против 16 у ардуино;
Объем Flash памяти 64 Кбайта, против 32;
Оперативной памяти, она же RAM(где хранятся переменные), у STM32 целых 20 Кбайт, у ардуинки всего лишь 2;
Быстрый 12-ти битный АЦП, в то время как у Arduino плат, что на базе AVR микроконтроллеров(это как правило большинство) используется 10-ти битный. Это означает, что в случае STM32, функция analogRead(*); будет возвращать 0..4095 против 0..1023, что в первом случае ведёт к более точным измерениям;
16-ти битный аппаратный ШИМ, против 8-ми у Arduino плат, то есть, функция analogWrite(*);pwmWrite(*); может принимать значение 0..65535, против убогих 0..255. Это позволит ещё точнее управлять нашими двигателями, сервами и прочими девайсами, которые рулятся при помощи ШИМ;
Аппаратная работа с USB, чем не может похвастаться не одна Arduino плата стоимостью менее 2 долларов;
Напряжение питания — от 2 до 3.6В(прямо таки заточено под 2 AA батарейки), против 2.7...5В у ардуино плат;
Цены на момент публикации — 1.9 доллара против 1.8(алиэкспресс).
По размерам, STM32 чучуть больше Arduino Nano. На небольшом бредборде смотрится вот так:
Очевидно, что отладочная плата на базе STM32 выигрывает по всём параметрам у Arduino Nano, исключением является разве что стоимость, но согласитесь 10 центов — хорошая цена за большую производительность, а про периферию, которой нафарширован STM32, так я вообще молчу, чего только стоят DMA или интегрированные в микроконтроллер часы реального времени.
Но предупреждаю, пока что оно всё сыровато, есть баги, далеко не все примеры компилируются. Со временем думаю исправят.

где же вы раньше то были )))
уже заказал 10 нанок на поделки =_=
ПО писал не я, проект известный, но летает хорошо. Мозг для квадрокоптера, ПО - BaseFlight/CleanFlight
Кстати реальная емкость там не 64к а 128к. Хоть даташит и говорит о 64к. Проверял на своей, все работает.
Автор, запили пост об альтернативах ArduinoIDE. Уж больно неудобная это штука.
Заметил баг с таймерами на этих чипах. У прескалера (PSK) 0 это 1 и это везде так написано. А у ARR 0 это 1, когда ARR не ноль.
Короче: ARR всегда больше на 1. Ноль ставить нельзя.
Насколько хорошо разбираетесь в этой плате? Есть вопрос по CAN контроллеру..