Небольшая лебёдка своими руками на 1 тонну
Всем привет. Хочу поделиться с вами не большой самоделкой. Довольно таки, долгое время вынашивал эту мысль у себя в голове, и наконец-то придумал, как это сделать, чтоб было не трудно, +- компактно и бюджетно.
За основу был взят первичный или вторичный (уже точно не помню) вал от сломанной мотоциклетной коробки передач.
Шестерню сместил на край, чтоб под тросик было место побольше, с другого края поставил большую шайбу и приварил ее по кругу.
Получилась вот такая вот конструкция. С одной стороны шестерня с другой шайба.
Посередине, между ними будет наматываться тросик, диаметром 6мм,я думаю такого хватит для моих задач, в крайнем случае, можно пустить тросик через блок и тем самым, увеличить силу лебёдки в два раза .
Дальше, надо сделать храповик, с помощью которого будет стопориться вал и не давать разматываться тросику.
Для этого, у всех зубьев на шестерне я сточил болгаркой с одной стороны склоны.
В эти зубья будут упираться стопоры, которые не будут давать вращаеться ей, в обратную сторону. Так же, эти стопоры и будут вращать вал, получится своеобразный храпавой механизм.
Теперь делаем два П образных профиля, в котором посередине будет крепиться этот вал.
Теперь же, делаем стопоры, которые будут втыкаться в шестерню и стопорить ее. Я сделал их из советских болтов (прочность 10.9) и закалил в масле, но всё-равно, мне кажется, получились мягкие, лучше делать из хвостовиков старых, сломанных свёрл.
С одной стороны, делаем плоскость, а с другой, закругляем. И когда будем вращать шестерню, она будет крутиться только в одну сторону, а в другую стопориться. (Я показал это в видео)
Потом отрезал пруток диаметром 20мм, просверлил в нем отверстие 9мм в которое вставится стопор, и с одного конца нарезал пару витков резьбы, чтобы подпереть пружинку, которая будет толкать стопор в шестерню. Ну а для того, чтобы разматывать лебёдку в прутке, сделал пропил и к стопору приделал рычажок, за который можно оттягивать стопор и освобождать шестерню.
Такие стопоры были сделаны с двух сторон.
И вот что получилось, смотрите на фото с лева .
Так же, по этой лебёдке я снял целое подробное видео, если кто то захочет повторить, смотрите его...
На ось 2 упора навариваешь (для троса). И на трещотки сверху стяжку с зацепом. Всё. Лебедка готова. Накидываешь торцевую трещотку и крутишь. До 3 тонн легко поднимает. Если трос тонкий - вес по тросу.
сколько там прибор в полуляхах показывает?)
Нет, спасибо, всё что связано с подъёмом потенциально опасных грузов - только с сертификатом.
Под конец статьи вспомнил таки хоть о какихто размерах, остальное на глаз?