Не так страшен волк… 6 мифов о волках
Мы с детства слышим о том, что волки — хищники, которые загрызают всех, кто на зуб попадется. Даже в колыбельной поется о том, что какому-то серому волчку непременно нужно укусить ребенка за бок. Но так ли страшен волк, как мы привыкли думать, и что делать, если вы встретили серого красавца в лесу?
Мифы и факты о волках
Миф 1: Встреча с волком смертельно опасна для человека
Это не так. Например, статистика Беларуси, где волков немало, свидетельствует, что за последние 50 лет ни один человек не погиб от нападения этого хищника. Для волка в принципе не характерно нападать на людей, это не входит в его привычку. Более того, они стараются держаться как можно дальше от людей и всеми способами избегают контакта с ними. Волки часто видят людей, но остаются незаметными для них.
Миф 2: Все волки бешеные
Действительно, бешеные животные встречаются среди волков. Однако это не правило, а исключение. Если возникает опасная эпидемиологическая ситуация, Министерство здравоохранения говорит о ней. И в этом случае при прогулках в лес нужно соблюдать осторожность: бешеными животными управляет, увы, болезнь.
Кстати, волки болеют бешенством реже, чем енотовидные собаки или лисы.
Миф 3: Волки встречаются только в глухих чащах
Волки в лесу любят лежать возле тропинок, протоптанных людьми: так они наблюдают и контролируют происходящее. Однако это не значит, что они охотятся на людей: они не станут следить за человеком и подходить к нему. Впрочем, молодой волк может пойти за человеком из любопытства, но все равно не подойдет близко.
Миф 4: Волки окружают дома людей, воют по ночам и держат осаду
Такое поведение волков встречается только в сказках и фантастических рассказах. Волки не будут окружать жилище человека и тем более держать осаду.
Миф 5: Волки забираются в сараи и уничтожают домашних животных
Волки не любят здания и вообще закрытые пространства. Даже в заброшенные коровники, где дверей нет, волки не заходят. Но животные, которых люди оставили без присмотра (в частности, собаки, которые бродят по окрестностям в поисках пропитания) действительно могут стать жертвами голодных волков.
Хотя обычно волки не охотятся возле человеческого жилья, встречаются особи, которые «специализируются» на домашних животных. Однако это происходит только там, где для волков очень мало «естественной» добычи. Но это уже вина человека, который уничтожает копытных. Если же диких копытных достаточно, волки будут охотиться на них и к человеческому жилью не подойдут.
Еще один способ «приманить» волков к человеческому жилью — безграмотно организованные скотомогильники, свалки и другие места скопления пищевых отходов. То есть тоже вина человека.
Миф 6: Из-за волков страдает популяция копытных: лосей, косуль и т.п.
Популяция копытных страдает по вине человека — в частности, из-за браконьеров или из-за неконтролируемой охоты. Волки не в состоянии критически уменьшить численность лосей, косуль или оленей. Доказательство тому — Чернобыльская зона, где лоси и олени — основная добыча волков — весьма неплохо себя чувствуют, хотя и волков там немало.
Что делать при встрече с волком?
«При встрече с волком нужно радоваться,» — шутят специалисты. Ведь не так часто можно встретить этого красивого и осторожного зверя.
Но если вы все же увидели волка, просто спокойно идите в другую сторону, не бегите, не делайте резких движений, которые могут показаться животному угрожающими, и все будет в порядке.
Не так страшен волк, как мы привыкли о нем думать.
Я когда мелкий был, проводил лето у бабушки в прикарпатье. Там этих волков было до хрена и больше. Каждую ночь выли за рекой, причем от горизонта с одной стороны и до горизонта с другой. И коров они убивали, и во дворы залазили. Но диспозиция была такая: дома с полусгнившими деревянными заборами стоят линией на отшибе, дальше поле для пастбища, потом река и лесистые предгорья. То есть, вглубь деревни они не пробирались, шерстили только окраины.
Пастухи не столько своих коров направляли, сколько защищали их именно от волков. С переменным успехом. Каждое лето пару-тройку коров волки загрызали. Причем прикольно так - стаей отбивали одну корову от стада, та от страха убегала подальше и уже там загрызали. Пастухи были с палками, их волки не трогали, боялись. Но пастух рано или поздно уставал бежать за отбившейся коровой, да и оставлять остальное стадо нельзя было. Этим волки и пользовались, отгоняя корову подальше. Лошадей у пастухов не было, нищета и все такое. Пара имевшихся лошадей в деревне использовались исключительно для пашни и таскания телег с сеном.
В общем, по моему опыту, большая часть пунктов в статье литературный пиздеж ). Правда, людей при мне волки действительно не загрызали, хотя и ходило много баек что, мол, они нападают на женщин и детей (но это взрослые могли пугать нас, чтобы мы, будучи детьми, не шлялись по окрестным горам). А вот скотину и домашних собак волки жрали только так! А в лесу чаще встретишь кабанов, чем волков. И кабаны реально тогда считались опаснее. Хотя и не сказать, что волки прятались - вдали вполне себе бегали на виду. Но там и косуль и зайцев было дофига, странно что они вообще на коров нападали.
Кстати, основной ущерб домашней живности был вовсе не от волков, а от каких-то крупных хищных птиц (орлов, коршунов или вроде того, я тогда не разбирался). Те пикировали прямо во двор, хватали куриц и все мелкое типа кошек и щенков, и тут же улетали. А собаки сидят на цепи и не могут их достать.
А во дворы волки часто наведывались, но только по ночам, и сразу при обнаружении убегали. Я не знаю как это описать, но по голосу лающей собаки было сразу ясно, что она видит волка, а не человека. У нее в голосе одновременно со злостью прорезался страх. Короче, не знаю. Но характерный такой лай. Даже я, будучи еще совсем мелким пиздюком, не раз услышав такой лай, вскакивал посреди ночи, выбегал голышом на улицу и, размахивая писюном, разгонял волков. Ну как разгонял... иногда увидишь прошмыгнувшую где-то сбоку серую тень, и все. Волки ж не дураки палиться на виду, крались вдоль заборов и укрытий. Стратеги хреновы.
Но сразу могу сказать, волков у нас никто в принципе не боялся. Это как прогнать собаку было. Да и не всегда их отличишь, если честно. Уличное освещение тогда еще не завезли, темень и все такое. Ну, волки по виду были вроде повыше, худые такие, и шерсть у них была какая-то больше свалявшаяся и паршивая по сравнению с пушистыми собаками. Но там и псы все тоже были высокие и худые, только разноцветные, в отличие от серых. Так что хз. Реально доказательством визита волка был разве что этот необычный псиный лай, который сильно отличался от лая собаки на людей или на других собак. А может там половина тревог ложными были, хз. Собаки тоже любят паниковать. Ночь, улица, фонарь. Только без фонаря.
Волки - как люди, в зависимости от количества еды и отстрела себя и ведут) Говорить за всех волков - как выдавать одинаковую инструкцию на случай встречи вооруженного патруля в Сомали и группы детсадовцев в Швеции...)
Про то, что не нападает на скотину - автор явно без охотбилета и ни разу не получал приглашение отомстить за невинноубиенную корову) В новостях о таком не пишут, вот и кажется, что и не бывает.
Мифы мифов
1. Встретив волка в лесу, вы скорее всего всплеснете ручками и скажете: "Ах, собачка потерялась, бедная собачка. Пока вам не скажут: ЭТО ВОЛК! Вы не поймете с кем встретились.
Волки не прячутся, это вам не зайцы. Если вы забрели на территорию матерого, зрелого волка, а у него там суки с щенками, такой волк демонстративно выбежит поперек вашей дороги и встанет боком к вам метров за 20-30. Так он предложит вам разойтись по-хорошему. Отходим только передом к волку (пятимся). Взгляд глаза-в глаза - воспринимается как агрессия.
2. Все волки бешеные. Тут все верно. За 40 лет не видел ни одного бешеного волка и не слышал историй от очевидцев.
3. Они не тропки человеческие контролируют, у них идет вечная борьба за территорию. Они следят чтобы соседский дерзкий щенок не завалился на чужую территорию. На которой, может быть, между прочим, часто устраивают лежанку козы (косули). До человека им по большому счету глубоко нагадить. Они не видят в человеке угрозу.
По поводу молодняка "может пойти за человеком, но не показаться на глаза", хрен там, копайте глубже. Волки меняются))) Лично кормил щенка, годовалого, С РУКИ, - СЕМЕЧКАМИ!!!!! Он выбежал на запах костра и стоял удивленный. Начал подзывать, добрый тон, сюсюканье. В тот момент он велся как обычная собака. Ел с рук. СЕМЕЧКИ. В КАЖУРЕ. Сожрал он тогда стакана два.
4. Согласен. Нет. Может быть, когда-то, но не в наше время.
5. А вот тут все зависит от того, где вы живете. Там где волки чувствуют себя вольготно и зима лютая, и жрать нечего. Запросто!!! Часто!!! Особенно страдают курятники! Чаще всего подкоп. Но они уже не дебилы - один раз в один и тот же курятник не полезут и промежутки между набегами разные - не укараулить.
6. Да, бред. Представьте пса средних размеров, нападающего на лося)))) Лось ударом копыта валит сосну 10 см в диаметре))) Косуля скоростная, что аж мозг зависает, зайца - не догонит. Удел волков - это больные и ослабшие животные
7. При встрече волка - не улыбаться (улыбка - это оскал для них, угроза, так же глаза-в глаза - угроза. Никогда не поворачиваться к ним спиной. Помнить, что собаки в лесу почти не бывают без хозяина. И главное. Волк - та же собака, только он каждый раз ставит на кон свою жизнь.
но за свой бочок я как то опасаюсь