Мысли об оружии - 3

Навеяно вот этим:

http://pikabu.ru/story/hema_v_angliyskikh_klubakh_i_nemnogo_...


Вот мой каммент по теме:

"Баловство это все. Меня как-то раз зазвали на реконструкторскую тусовку. Ну посидел, посмотрел, поулыбался про себя. Потом попробовать предложили. "Давайте" - говорю - "АК со штыком." Не нашлось конечно, а какой смысл работать тем, чем не умеешь? Ладно. Взял шест. Вышел против меня типа древнеримский гладиатор. Ну щит большой, доспех тяжелый. Я ему в этот щит со всей дури ногой и врезал, прямо по центру. Край щита попал по лицу...

В общем не звали больше."


Казалось бы: почему именно АК со штыком? Он ведь однозначно будет проигрывать алебарде в умелых руках. Почему именно шест, а не копье? А потому, что меня в свое время научили работать именно этими девайсами. Бить штыком, магазином, прикладом, рукоятью, перезаряжать автомат одной рукой и так далее. Защищаться автоматом, использовать ремень... Да, алебарда выглядит солиднее и длиннее. Но меня никогда не тренировали работать именно с нею. Она непривычна и я буду беспомощен, если выберу ее, а беспомощность и я несовместимы. Можно было попросить малую саперную лопатку, но во-первых: тоже не нашлось бы, а во-вторых: ею человека и покалечить можно. Зачем? Он мне ничего плохого не сделал.


Это нужно иметь в виду при выборе своей техники: важна практика. Я не раз спрашивал своих знакомых: как они будет действовать и как защищаться в гипотетической кризисной ситуации? 90% ответов - это прямой удар рукой, или ногой, 5% - захват и бросок. То есть тренированный каратист/самбист/боксер: 1) всегда атакует и 2) использует при этом ту технику, к которой он привык и которая у него отработана наилучшим образом. Никаких красивых стоек, криков, размахиваний руками и прочей чепухи. Один максимально быстрый и сильный удар. Точно так же действовал и я в описанной ситуации.


Я уже говорил, что главная проблема любого человека - это он сам. Вы можете тренироваться с чем угодно, хоть с иголкой. Важна не сама техника, а то, как быстро и уверенно вы сможете применять ее. Именно от этого, а не от выбранного оружия в первую очередь зависит ваша эффективность. Представьте, что вы выбрали алебарду, или какой-нибудь фламберг. Вы долго учитесь, осваиваете приемы владения им, а потом к вам на улице подходят три гопника и просят телефон. И вы отдаете им телефон, потому что привычного оружия с вами внезапно не оказалось (по улицам вообще-то не принято ходить с бердышами). Вы - великий мастер, но в этом нет никакого смысла.


Поэтому как реконструкцию не называй, какими манускриптами не учитывайся - все равно это игра и баловство, которые в реальном бою помогут чуть менее, чем никак. Постоянно носить с собой историческое оружие вы не сможете, а значит оно полезно только для защиты вашего дома. То, чем вы умеете сражаться, не должно противоречить закону, иначе проблемы возникнут в первую очередь у вас самих.


В следующий раз поговорим о волках. Вы в курсе, что они очень похожи на людей?

Автор поста оценил этот комментарий

в итоге в жизни все скатится к тому у кого пистолет. ни палка, ни приемы рукопашки ничем не помогут против того, кто готов выстрелить. предлагаю противоборствующим сторонам упокоиться )

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Ты не совсем прав в своём суждении..точнее - не так,в суждении ты прав,просто оно не уместно,по поводу того,что ты сказал о умении применять конкретный вид оружия и беспомощность в применении другого - тоже не совсем корректно,хотя,в целом мысль верна.Автор того поста не говорил,что его увлечение - универсальный метод самообороны,или практический способ,полезный на улице - он просто говорил о хобби.Что до реконов и прочих - у меня их предостаточно в числе знакомых,хоть сам я никогда не увлекался и отношусь к подобному примерно так же как ты,кто то из них умеет драться,кто то - нет,один практический плюс у этого есть - всякие бугурты учат как минимум не бояться контакта с противником,что мне встречалось например у некоторых спортсменов,в том числе - в спортивном самбо - например,на матах - человек мог вполне себе уверено работать,но в уличной драке терялся,не понимал происходящего и получал по морде,но это скорее относится к описанному тобой - привычке к определённому оружию,или в данном случае - технике спортивного самбо.

Короче говоря,не туда тебя понесло,автор поста,который вызвал твоё недовольство - и не рассматривал данное увлечение как практическое боевое умение для реальных боёв,а просто как хобби,а ты зачем то начал обсуждать полезность \данных действий на практике.Это как обсуждать,что страйкболист бесполезнее в реальном бою,чем человек не втянутый в подобную развлекуху,любому понимающему о чём речь - вещь это вполне очевидная,но зачем сравнивать страйкбол и реальный бой?Одно игра,второе - нет,так и здесь.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вышел против меня типа древнеримский гладиатор. Ну щит большой, доспех тяжелый. Я ему в этот щит со всей дури ногой и врезал, прямо по центру. Край щита попал по лицу...
В общем не звали больше."

Удар в край щита - стандартная практика. Поэтому любой реконструктор -фехтовальщик её должен знать.  Поэтому ваша картинка кажется не очень достоверной.

Вы долго учитесь, осваиваете приемы владения им, а потом к вам на улице подходят три гопника и просят телефон. И вы отдаете им телефон, потому что привычного оружия с вами внезапно не оказалось

Или поднимаете лежащую рядом палку и показываете им приёмы.  Тут зависит от многих факторов. Даже суперрукопашник не имеет глаз на затылке.


А так - в секцию бокса или самбо запишитесь:)

раскрыть ветку