Моделируем возможности переработки отходов

Моделируем возможности переработки отходов Экология, Переработка, Переработка мусора, Вторсырье, Длиннопост, Гифка

Работаю над визуализацией возможностей технологии «раздельного сбора и переработки отходов».


Благодаря маркетинговым отделам КСО мусорных монстров, на подобии кока-колы спонсирующих армию эко-инфо-бизнесменов, в обществе слагается миф про то, что сортировка и переработка мусора — это спасение от усугубляющегося экологического кризиса.

К сожалению, это не так, и мы на основе примитивной математической модели будем разбираться почему.


Прежде чем перейдем к делу, оговорюсь: я не против технологии переработки отходов и сам разделяю отходы, однако нивелирующий эффект этой технологии в обществе бездумного потребления довольно мал даже в перспективе 100% внедрения во всех отраслях производства. И мы не можем ориентироваться на эту технологию как на концепцию преодоления экологического кризиса. Кроме того, мы должны выводить на чистую воду те корпорации, которые сегодня спекулируют мифом внедрения спасительной переработки к 2030-м, 2040-м, 2050-м годам, ради снискания лояльности и пиара своего бренда среди общественности, особенно экологической.


Сама программка-калькулятор доступна по следующей ссылке:

https://clck.ru/Rzzii


Программа моделирует производство пластиковых бутылок с переработкой и без. Поиграйтесь с ней самостоятельно. Я же буду описывать работу модели на основе видеозаписи.


И так мы знаем, что главная экологическая проблема планеты, выраженная в докладе «Предел роста» — исчерпаемость ресурсов. Проблема экологического загрязнения идет в эшелоне за главной проблемой. В видео под тегом «Без переработки», в примитивном виде отражена эта закономерность: ресурсы исчерпываются, мусор (ядовитый для природы) образуется.


Теперь в эту модель встроим технологию переработки и посмотрим, что будет.


Но для начала обговорим ряд параметров по-умолчанию заложенных в модель.


Пренебрежем ресурсами, тратящимися на переработку: сбор вторсырья, логистика, сортировка, работа заводов — требуют затрат, представим, что этих затрат нет вовсе.


Будем считать, что ни одна бутылка не будет выброшена куда-либо в природу или на свалку, и все попадут на переработку.


Будем считать, что на переработку бутылки попадают моментально и процесс их переработки моментальный и мы не наращиваем объемы выпуска.


Пренебрежем долей нового пластика, добавляющегося к перерабатываемому и прочими реактивами, представим, что из одной бутылки колы, можно сделать одну новую бутылку.


По законам химии нельзя сделать цикл переработки пластика самого в себя зацикленным без деградации своих свойств. Мы будем моделировать технологию переработки ПЭТ-бутылок, которая является одноразовой. Т.е. из ПЭТ-бутылки, можно сделать ПЭТ-бутылку один раз.

Таким образом, чтобы не обвинили в предвзятости в расчётах этих показателей, будем использовать идеальную «сферическую переработку в вакууме».


Программа по тегу «С переработкой» работает просто. Она берет одну условную единицу сырья и производит из нее 1 бутылку. Т.е. из верхней строчки диаграммы вычитает 1 и прибавляет ко второй строчке. Это и есть первый цикл жизни бутылки: тут бутылка произвелась и вернулась на завод став вторсырьем.


Дальше идёт производство из вторсырья: из второй строчки вычитаем у.е. и зачисляем в третью строчку. Мы опять получаем бутылки, но они уже не смогут вернуться в наш цикл.


Программа начинает производить бутылки из имеющегося в запасе вторсырья, при его нулевом значении, производит бутылки, из первичного сырья которые попадают во вторсырье.


Запустив модель, для наглядности добавив любое количество накопленного вторсырья, мы наблюдаем следующее: накопленное и собираемое вторсырье, очень быстро выводится из нашего производственного цикла, и он становится практически линейным, как и первый цикл. Мы точно также берем новое сырье в природе и точно также производим мусор. Ну или вторсырье с неким коэффициентом деградации, которое может быть использовано в других производственных цепочках. Тем не менее в любом последующем производственном цикле будет выполняться подобный эффект пока переработка не превратит пластик в окончательный химически-опасный отход не пригодный для производства ни чего.


Взглянем на положительный эффект, который позволяет увидеть и зафиксировать наша модель. Он заключается в уменьшении скорости перемолки ресурсов планеты в окончательный мусор. В идеальной нашей модели в 2 раза.


Сегодня производится, примерно, 20 000 бутылок в секунду, 90% которых становятся мусором. При внедрении технологии переработки по щелчку пальцев, мы сократим этот экологический ущерб вдвое, т.е. можем его представить в виде 10 000 бутылок в секунду без переработки.


Таким образом мы видим, что в идеальном мире переработки, есть и затраты первичного сырья, и конечный мусор который не удастся уже впарить никому. И всё это работает в математике экологической катастрофы лишь замедляя наносимый урон, а не отменяет его.


В неидеальном же мире рост объемов производства пластика обгоняет позитивный эффект от переработки, а переработка сама связана с затратами ресурсов.


Переработка, — технология, которая отлично дополнит общественно-хозяйственную систему, в которой решены вопросы безопасных квот на:

— объемы выборки ресурсов из природы,

— объемы складирования мусора.


Но переработка не решение экологических проблем в мире, где без всяких квот кока-кола выпускает 3500 бутылок в секунду, которые при внедрении переработки в самых радужных мифах можно будет приравнять к 1500 бутылок в секунду, эффект от чего лишь переносит экологическую катастрофу с завтра на послезавтра.


С точки зрения науки экологии, по совокупному эффекту мы не можем именовать корпорации-лидеры внедрения технологий переработки — лидерами экологических инноваций и прочими регалиями с приставкой эко. Хотя они именно так себя и пытаются позиционировать. Это обычный маркетинг и пиар.


П.С. Если у кого-то есть возражения по поводу работы модели или хотите указать на неточности, пишите в комментариях. Я постараюсь учесть это в дальнейшем.


Лига Чистомэна

2.6K поста5.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Приветствуются:

-фото-отчеты уборок

-рассуждения об экологии

-здоровая критика

1
Автор поста оценил этот комментарий
Дело в том, что переработка бутылок лишь один пункт в необходимом плане по преобразованию цикла производства-потребления. Помимо ПЭТ есть стекло, которое можно использовать многократно, но которое тяжело вернуть в оборот и дорого транспортировать, есть разлагаемые материалы, которые можно внедрить в производство, но это стоит денег. Всё упирается в агрессивную суть либерального капитализма, который жаждет максимальной и быстрой прибыли любыми путями, фактически власти над потребителями. Только власти другой, без ответственности за что-либо. Поэтому я считаю, что любое государство должно подминать под себя экономику, контролировать 50+% её, чтобы иметь возможность направлять её развитие в благое русло. В СССР бутылки работали годами, постоянно возвращаясь в оборот. Да, в СССР тоже умели в капитализм и поэтому тоже порой применяли уменьшение ресурса товара, как с теми же лампочками, заменяя инертный газ просто вакуумом – вроде дешевле, но лампочка из условно вечной превращается в короткоживущую. Тем не менее положительных моментов было много и открещиваться от них преступно, как и от всего опыта в целом. А постановкой разноцветных баков, вывозимых на одну свалку, действительно, проблем не решить.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не спасает. Но ведь хоть немного сподвигает  людей на ответственное отношение к ресурсам.  Да и бизнес на мусоре достаточно прибылен(на сына чайки посмотрите). Чистомен, опять же в тренде. Да и вошпе в чистом месте приятнее находиться.

Этак по-вашему расчету выходит что нечего и пытаться что-то изменить, все равно ничего денежного не получается. И социалка не нужна, ведь она прибылей то не приносит.  Как то так.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Можно было бы поспорить с Вами в стиле Im back in the U.S.S.R. You dont know how lucky you are boy. Но Ваш тезис "Любой сотрудник госплана СССР мог рассчитать экономическо-хозяйственную модель на основе любых входных данных." делает эту затею априори бессмысленной. Я об другом хотел! Занимаюсь теорией и практикой переработки ПЭТ упаковки, в том числе бутылок. Лично знаю уже более 20 рентабельных производств по переработке теперь неодноразовых бутылок с восстановлением 100% их физ-хима. Алармизм хорош для крайне-левых и крайне-правых пугалок и страшилок для обывателей! Гретинизм хорошо ложится на неокрепшие по разным причинам мозги. Мой посыл прост - надо работать, создавать технологии и оборудование, решать проблемы по мере их появления. Человечество не раз сталкивалось с вызовами и решало их. Антифа, FFF, BLM, неонацизм, сталинизм и иже с ними входят в Ваши "концепции преодоления экологического кризиса путем строго решения и соблюдения межотраслевых балансов под государственным контролем." Плавали, знаем ...

P.S. Пруфы не забывайте давать на приводимые цифры!

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Очень нравится ваш график. Одна полоска убегает другая прирастает...


О чем он кстати?

раскрыть ветку