50

Матерь всех финансовых пузырей

Мы живем во время формирования матери всех финансовых пузырей. Мы живем с этим так долго, что нам стоит сделать три большие шага назад, чтобы разглядеть контуры этого пузыря.


Напомним, что пузырь формируется в том случае, если цены активов вырастают к уровням, которые не поддерживаются располагаемыми доходами. Болота Флориды в 1920-х, акции технологических компаний в 1990-х или рынок недвижимости Торонто в наши дни – это все идеальные примеры пузырей.


Американское правительство и частный банковский картель, известный под названием Федеральный Резерв, в сговоре с послушными мейнстрим-медиа, делают все возможное, чтобы убедить нас в том, что мы живем в золотой век процветания в отсутствие каких бы то ни было рисков. Они говорят нам, что завтра будет лучше, чем сегодня.


Регулярные читатели PeakProsperity.com знают, что существуют многочисленные свидетельства, опровергающие эти утверждения. Но важно понимать, что эти люди используют те же приемы, которые нам довелось наблюдать в Орвилле: Отрицай, отрицай, отрицай… а затем наконец признавай очевидное.


Давайте сделаем три огромных шага назад и посмотрим, сможем ли мы найти изъяны в меме “все замечательно!”, который беспрестанно повторяют Фед и прочие центробанки, тем временем заливая “рынки” ликвидностью, произведенной из чистого воздуха (в среднем $150-$200 млрд. в месяц), так, что теперь никто и представить себе не может, сколько же на самом деле в настоящее время должны стоить активы.



Огромный шаг назад № 1: Бесконечный рост невозможен


Это настолько простая концепция, что я не устаю удивляться, насколько плохо это осознается, и как много сопротивления встречается при поднятии этого вопроса. Но суть в следующем: наша планета — это сфера, а значит ее площадь ограниченна также, как и ее ресурсы, доступные нам.


Доступность этих ресурсов варьируется. Другими словами, извлекаемые ресурсы могут располагаться плотно/концентрировано, с одной стороны. С другой стороны, полезные ископаемые могут быть распыленными, либо их добыча оказывается неоправданно дорогой. Человечество уже добыло и использовало наиболее просто извлекаемые ресурсы. Теперь их извлечение стало сложнее.


Независимо от степени развития экономики, эти ресурсы конечны. Так как для функционирования экономики потребны полезные ископаемые, и если мы хотим, чтобы наша экономика росла и впредь, то нам нужно потреблять ресурсы более быстрым темпом, чем ранее. Если ресурсы конечны, тогда и экономический рост имеет свои пределы.


Это должно быть предельно очевидно каждому. Но, к удивлению, это не так. Федеральный Резерв и центральные банки других государств выступают за продолжение экономического роста, который, с их точки зрения, должен быть всегда. Это их план А. При этом плана Б не существует.



Огромный шаг назад № 2: Вы не можете напечатать себе путь к процветанию.


История изобилует эпизодами провалившихся попыток, предпринятых государствами, напечатать себе путь к процветанию. Эти устремления базируются на тех же принципах, что и алхимия: желание получить нечто из ничего. Каждый раз эти попытки заканчиваются одинаково. В слезах.


Сперва дополнительная эмиссия валюты приносит удовлетворение, поскольку те, кто располагаются ближе всего к печатному станку становятся гораздо богаче, ничего не делая при этом. Затем напечатанная валюта проникает вниз, и каждый какое-то время чувствует себя богаче.


Однако, впоследствии эта приносящая удовлетворение активность вскрывается, как мошенническая схема. Оказывается, процветание не было напечатано, а, напротив, произошла редистрибуция богатства. Из одного кармана деньги были переложены в другой. И в большей части случаев, деньги из карманов беднейшей части населения перекочевали к тем, кто и до этого занимал привилегированное положение.


То же самое происходит и сегодня с деньгами из “чистого воздуха”, печатаемыми глобальными центральными банками. Мы живем в условиях самого экстремального имущественного неравенства за всю американскую историю, когда 1% населения (а по сути 0,1%) владеет большим процентом национального богатства, чем когда-либо ранее.


Но еще гаже тот факт, что Фед не только ворует богатство у сегодняшней публики; он также крадет процветание у будущих поколений.


Короче говоря, вы не можете напечатать себе путь к процветанию. Но почему-то мы позабыли об этом. И мы обрекаем себя (и наших детей и внуков) на искупление этих ошибок.



Огромный шаг назад №3: Вы не можете вечно увеличивать свои долги быстрее, чем растет ваш доход.


Этот момент также должен быть абсолютно очевиден. Вы знаете, что этот принцип беспрекословно работает для ваших личных финансов или для вашего бизнеса, если он есть у вас. Этот принцип одинаково применим и для государств, которые являют собой объединение людей и бизнесов. Однако, каким-то образом эта очевидная вещь оказалась забыта или осознано проигнорирована современными экономистами и политиками.


Наш великий эксперимент по эмиссии основанной на долге фиатной валюты – необеспеченной чем-либо материальным, таким как золото – стартовал 15 августа 1971 года, когда Никсон буквально упразднил Бреттон-Вудские соглашения и отменил золотой стандарт у всего мира. Нельзя сказать, что мир сильно сопротивлялся этому, ведь политики и монетарные регуляторы всех стран получили возможность оставить позади все экономические уроки прошлых столетий и начать печатать валюты, как сумасшедшие.


Этот огромный шаг назад позволяет понять текущую ситуацию с предельной ясностью всем тем, кто умеет читать график.


На этом графике представлен весь долговой рынок США. Он взорвался ввысь по экспоненте, начиная с того судьбоносного дня в 1971 году:

Матерь всех финансовых пузырей Экономика, Финансовый пузырь, Политика, Длиннопост
Но что нам на самом деле необходимо сделать – это сравнить долги и доходы. Не забывайте, что вы не можете бесконечно увеличивать долги быстрее, чем растут ваши доходы. Добавим график (номинального) ВВП и увидим следующее:
Матерь всех финансовых пузырей Экономика, Финансовый пузырь, Политика, Длиннопост

Как видите, эти кривые начали расходится уже давно (ага! Прямо в 1971 году). И они продолжали расходиться ускоряющимся темпом всю взрослую жизнь тех, кто обличен властью. Поэтому наши лидеры могут прийти к заключению: “Именно так и функционирует мир.”



“Рейган доказал, что дефицит не имеет значения”

~ Вице-президент Дик Чейни.


Небольшое замедление экспоненциального роста на графике произошло в 2008-2009 годах, при этом то замедление чуть не уничтожило мир. Наша кредитно-денежная система тогда подошла вплотную к всеохватывающему коллапсу, просто потому что долг перестал расти в течение короткого промежутка времени. Даже подумать страшно, что произошло бы, если бы он сократился…


Вернемся к главной теме. Сравним ситуацию в начале этого долгового загула, стартовавшего в начале 1970-х, с состоянием дел на сегодняшний день:

Матерь всех финансовых пузырей Экономика, Финансовый пузырь, Политика, Длиннопост

Мы видим, что долг увеличился в 40 раз, а доход – лишь в 17 раз. В последние 45 лет наши долги и вправду росли куда быстрее, чем наши доходы.


Следует отметить, что значительная часть “роста” ВВП стала побочным продуктом заимствований и расходования денег, которых у нас не было, на вещи, которые нам не были нужны. Скажем по-другому: накопленные долги останутся с нами и в период серьезного экономического спада, но ВВП, который был искусственно раздут чрезмерными заимствованиями, сожмется так, как будто никакого экономического роста не было вообще.


И в этом, друзья, и заключается суть понятия “неустойчивость”.


Если что-либо не может продолжаться, оно и не будет продолжаться.


Но Федеральный Резерв под руководством академиков, вооруженных одной лишь теорией, таких как Джанет Йеллен, не в состоянии отойти от догм, на которых была отстроена система, давшая толчок их карьерам.



Заключение


Федрезерв в отчаянии пытается удержать статус-кво, молясь на то, что ситуация каким-то образом разрулится сама по себе. Без сомнений, руководители Феда напуганы до смерти. Но, как и чиновники из Орвилла, Йеллен, попадая в объективы камер, говорит нам, что все в порядке.


Федрезерв уже напечатал достаточное количество денег, на которое он осмелился в тот момент. С тех пор он передал эстафетную палочку ЕЦБ и Банку Японии, которые заступили на пост для присмотра за тем, чтобы шестерни механизма по производству глобального долга были хорошо смазаны.


Эта эстафетная палочка передается от одного к другому. А в это время правительство и медиа рассказывают нам, что все происходящее делается в наших интересах. Однако, вся деятельность центральных банков направлена на воровство у сберегателей и пенсионеров, а также у будущих поколений.


Что они сделали с теми триллионами из “чистого воздуха”, которые они напечатали? Они отдали их большим банкам, спекулянтам и тем, кто и ранее был богат. И этому не стоит удивляться. Людей, которые принимают такие решения, после окончания сроков их полномочий ожидают высокооплачиваемые рабочие места в частном секторе и огромные разовые вознаграждения.


Тем временем, они надули Матерь Всех Финансовых Пузырей.


Этот пузырь сформирован преимущественно долгами (т.е. облигационным рынком). Но не сильно отстают пузыри в секторе недвижимости, пузыри на рынке акций и многие другие пузыри, сформировавшиеся на рынках различных классов активов.


Когда эти пузыри лопнут – а они лопнут – ситуация примет драматический оборот. Вы буквально нигде не сможете скрыться от последствий такого события.


Вы не можете рассчитывать на то, что кто-то обличенный властью предупредит вас загодя или даст вам дельный совет. Вам следует найти точные, достоверные индикаторы приближающегося краха самостоятельно, и тогда вы сможете правильно позиционировать себя, ваших близких и ваше богатство.


Крис Мартенсон

3
Автор поста оценил этот комментарий

я скажу больше, пузырь лопнет в 2018г.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

"Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть."

раскрыть ветку
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я один посмотрел на картинки и не увидел там никаких изменений графика экспоненциальной функции в 1970(и + небольшой дельте) году? Начало роста - до, изменение темпов - после.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Капитализм завязан на экономический рост, он по другому не может и все было хорошо, пока в него втягивались новые страны (рынки), приток свежей крови, но вот все втянуты, Шарик закончился, а педали крутить надо, иначе упадем, а как? А давайте всякими хитрыми способами. Надувать пузыри - один из них. А работает это так - где-то наверху, очень высоко, очень известные дяди, или совсем неизвестные, придумывают и запускают мутную схему. На таком же высоком уровне другие дяди видят, что делается, но вступают в игру тоже (круговая порука, мать её). Пузыри так и работают, пока все делают вид, что все нормально и как надо, педали крутятся и экономика "растет". Время идет, денюжка капает. Но в каком-нибудь банке какой-нибудь умник замечает спекулятивный душок в воздухе и докладывает своему начальству, то в свою очередь начинает очковать, что могут понести убытки и принимают решение слить "пахнущие" активы втихаря. Какой-нибудь умник из другого банка замечает, что кто-то втихую устроил распродажу и докладывает об этом своему начальству, то, в свою очередь занервничав начинает тоже распродажу, но делает это чуть быстрее, а то вдруг не успеют. Этот маневр уже замечает большее количество умников с бирж, банков, фондов и начинают всеобщий "сэйл" на перегонки который, как черная дыра, втягивает в себя всё, что рядом, так вот и лопается пузырь. Кто-то прыгает из окна, кто-то рвет волосы, кто-то ничего не понимает, кто-то понимает всё, но разводит руками или потирает их. Находят много умных запутанных слов для объяснения случившейся жопы простому люду, иногда находят виновных ( назначают), а потом снова надувают новый пузырь, капитализм же как велосипед, педали крутить надо в любом случае, иначе упадем и разобьем коленку, а может и голову.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А что будет с лично нашими финансами, когда все лопнет? Опять обесценится или что? Я не экономист:-)
раскрыть ветку