8

Личный опыт лечения эублефара

Как-то раз в комментариях прилетала просьба сделать пост о болезнях эублефаров, а так как сейчас период активной продажи малышей эушей решила описать свой опыт лечения. Текста будет много, сразу предупреждаю). Даже в таком крупном городе как Санкт-Петербург эублефары являются экзотическими животными и в большинстве клиник, на сайте которых есть информация о лечении рептилий, чаще всего при попытке записаться на прием вы услышите "эээ.. а это кто?". Но если вы все же нашли герпетолога, то скорее всего он работает только в воскресенье, поэтому настоятельно рекомендую найти врача заранее и убедиться в его квалификации.

Акцентирую внимание что названия сильнодействующих препаратов не указываю т.к. любое лечение назначается врачом! Никакого самолечения! Если в вашем городе нет герпетологов, то лучше пожалейте животное и не заводите его вовсе, далее будет понятно почему.

Первого эуша я купила в возрасте 1.5 лет в одном ОЧЕНЬ известном питерском магазине зооэкзотики. Покупая чудовище в магазине я наделась на то, что за ним хорошо ухаживали, своевременно лечили и заботились люди с большим опытом. Действительно, зверь выглядел здоровым, активным, с целым хвостом, чистыми глазами и кожей (стандартный осмотр на самые частые заболевания/проблемы). Через пару недель после переезда ко мне у Эуша (я безумно оригинальна в выборе имен) появились первые звоночки- периодический запор на день при хорошем аппетите и активности. Такое состояние длилось несколько дней, в один из дней вернувшись с работы я нашла его лежащим в камере влажности с опущенной вниз головой и закрытыми глазами (хотя уже поздно было для сна), на шум он не реагировал. Когда я полезла в террариум он лишь с трудом приоткрыл глаза и едва приподнявшись отвернулся от меня. Это выглядело как сильная слабость. Т.к. главное проблема эушей в том, что они не могут сказать, что у них болит и как, то в случае проблем с жкт и многих других обязательно на прием везите на анализы отходы жизнедеятельности, это может ускорить постановку диагноза и иногда единственный способ его поставить. Но из-за то, что у Эуша не было этих материалов несколько дней, то ему прописали вазелиновое масло внутрь в объеме рассчитанном по массе (если нужно описать как открывать рот и давать масло пишите в комментариях). По результатам анализов у чудовища нашли огромное количество глистов, которое и закупорило его кишечник. За несколько недель такое количество глистов образоваться не могло. Главное, что это легко можно вылечить, в нашем случае это было 2 приема перорально через 2 недели препарата Рептилайф (суспензия) от Агроветзащита, дозировку назначала врач по массе. Искать препарат лучше на сайте производителя чем по всем ветаптекам (в аптеках часто предлагают не антигильминтное, а витамины со схожим названием, только время потеряете обзванивая все аптеки). Результат лечения был виден уже на второй день. По окончанию лечения повторные анализы для контроля.

Второй случай заболевания случился через год после первого. Начиналось все так же- запор, но уже ухудшением аппетита. В этот раз масло помогло больше чем через 3 дня, но ещё до получения материалов на анализы Эушу стало сильно плохо. Он опять лежал раскинув лапы, не мог открыть глаза, дышал редко и не глубоко, как от боли. Герпетолог назначила укол физраствора с глюкозой и аскорбиновой кислотой (расчёт дозы по массе) и противошоковое, ибо при большом количестве жидкости в организме у эушей может случиться отек легких, противошоковое помогает его избежать (куплено в человеческой аптеке, с поиском проблем не было). Уколы были подкожными в бедро, лучше делать во внутреннюю часть бедра т.к. в верхней больше нервов и вен, в которые лучше не попадать (в первом случае это больно, во втором- черевато синяками). По результатам анализов было понятно, что у него бактериальный энтерит (бактериальное воспаление кишечника), вероятнее всего заразился он от корма. Лечение назначено антибиотиком для животных (куплен в ветаптеке, с поиском проблем не было) 2 раза в день на 10 дней, укол в мышцу плеча. Первые 15-90 минут после укола нужно следить за состоянием животного, признаки отека легких: пена у рта, отдышка, при появлении этих симптомов срочно колоть противошоковое, поэтому оно всегда должно быть под рукой. У нас все обошлось и лечение помогло, повторные анализы были чистыми. Также через несколько дней уколов в один из вечеров у чудовища вздулся живот, был упругим как мяч, врач прописала жидкий эспумизан на один прием (расчет дозы по массе). Как только лекарство подействовало Эуш был возмущен своим состоянием с шумом сдуваемого шарика, минут за 30 все закончилось и он уже отлично себя чувствовал)

Итог: известный зоомагизин еще не гарантия должного ухода за животным и его здоровья; животные часто заболевают внезапно поэтому контакты проверенного герпетолога, его режим работы и адрес клиники всегда должны быть под рукой; выездные герпетологи в Санкт-Петербурге есть, средний ценник выезда в любое время суток около 2000р (было на момент болезни моего чудовища) но квалификацию этих врачей обязательно нужно проверять.

Все эти проблемы на здоровье Эуша не повлияли, после последней болезни у него появилась очаровательная наглая женщина и несколько месяцев назад в нашем доме прозвучал крик «Милая, ты стала мамой!») И хорошо что это было о вылупившихся ящерицах)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте) у нас эублефар живет уже год. Всегда был бодр и весел, с хорошим аппетитом Кормим сверчками..покупаем живых, но потом замораживаем..размораживаем нужное кол-во (7-10шт) и посыпаем Repashy (кальций с витаминами) .И вот сейчас возникла такая же проблема.. запор, нет аппетита,щурит глаза. Заказали Рептилайф. Герпетолога в нашем городе нет.. Подскажите, пожалуйста, как правильно дать ( раскрыть ему рот) лекарство.. и обязательно ли  давать вазелиновое масло перед этим?

раскрыть ветку
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте.

Нашего малыша мы купили, как оказалось, уже с глистами.

Но нас дизориентировали, сказав, что причина отказа от еды- стресс...

В момент, когда мы попали к герпетологу, мы внесли уже 20 грамм.

Получив анализ нам назначили и противоглистное и антибактериальное. Плюс витамины, глюкозу. 5 дней с привлекательным привело нас к потере веса ещё на 3 грамма, хотя кормим из шприца граппом.

Очень боимся из-за потери веса, не знаю нормально ли это... Теперь даём витамины и ждём...

раскрыть ветку