Куриное филе в пергаменте. Ниро Вульф. "Литературная кухня"

Куриное филе в пергаменте. Ниро Вульф. "Литературная кухня" Ниро Вульф, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Народ, всем привет. Сегодня пятница, настроение перед выходными приподнятое и дабы оно стало еще лучше, хочу поделиться удачной, как по мне находкой. Рецепт этот я откопал в книге "Поваренная книга Ниро Вульфа", за авторством самого Рекса Стаута. Одно блюдо из этой книги я уже выкладывал ранее, теперь пришла очередь продолжения.

Это блюдо радует своей простотой, незамысловатостью ,но в то же время элегантностью. К тому же продукты по большей части для него - более чем доступны.

Давайте в этом убедимся.

Куриное филе в пергаменте. Ниро Вульф. "Литературная кухня" Ниро Вульф, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

РЕСТОРАН РУСТЕМАНА

КУРИНОЕ ФИЛЕ В ПЕРГАМЕНТЕ (SUPREME DE VOLAILLE EN PAPILLOTE)


Нам понадобится: (Далее цитата с ингредиентами)



2 куриных грудки

пол-чашки обычной муки

соль и белый перец по вкусу

5 столовых ложек топленого масла

1 столовая ложка мелконарезанного лука-шалот

четверть фунта мелконарезанных шампиньонов

пол-чашки сухого белого вина

пол-чашки куриного бульона

пол-чашки жирных сливок

несколько капель лимонного сока

1 столовая ложка мелконарезанной петрушки

Дабы не разрушать атмосферу и не переводить фунты в килограммы ,я просто отмечу, что фунт,это 400г(409, если быть точным)

- Про замены и модификации скажу, как обычно в конце.

Куриное филе в пергаменте. Ниро Вульф. "Литературная кухня" Ниро Вульф, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Как готовить:

- Куриное филе вымыть, удалить лишние пленки и некрасиво свисающие части и промокнуть

салфеткой. Аккуратно разрезать филе пополам вдоль. То есть по толщине. Итого выйдет 4 части на 4 порции.

- В муку добавить соль и перец. Обвалять в муке, без фанатизма и стряхнуть лишнюю муку.

Куриное филе в пергаменте. Ниро Вульф. "Литературная кухня" Ниро Вульф, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

- В большой чугунной (или просто массивной сковороде) сковороде разогреть топленое масло. Я использую утиный топленый жир, т.к. большой любитель.

- Обжарить филе по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, не доводя до сильного

подрумянивания. Переложить мясо в отдельную миску, накрыть крышкой и для уверенности-

полотенцем сверху. Пусть сохраняется в тепле.

Куриное филе в пергаменте. Ниро Вульф. "Литературная кухня" Ниро Вульф, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

- Включить разогреваться духовку.

- В пустую сковороду забросить нарезанный мелко лук (масло не добавлять, его там и так

достаточно) и через пару минут - нарезанные мелко шампиньоны.

- Через 5 минут влить в сковороду вино и бульон. Увеличить огонь и выпарить наполовину.

Куриное филе в пергаменте. Ниро Вульф. "Литературная кухня" Ниро Вульф, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Куриное филе в пергаменте. Ниро Вульф. "Литературная кухня" Ниро Вульф, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Куриное филе в пергаменте. Ниро Вульф. "Литературная кухня" Ниро Вульф, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Куриное филе в пергаменте. Ниро Вульф. "Литературная кухня" Ниро Вульф, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

- уменьшить огонь и добавить сливки. Готовить несколько минут, пока соус немного не уварится и слегка не загустеет. В этом случае можно не париться по поводу, что сливки распадутся на хлопья-в этом блюде это не страшно. Смотрите, чтобы соус не вышел слишком жидким- иначе в итоговом виде все будет плавать, а это незачет.


- Снять с огня, добавить несколько капель лимонного сока. Выровнять по вкусу на соль и перец и перемешать.

Куриное филе в пергаменте. Ниро Вульф. "Литературная кухня" Ниро Вульф, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

- Вырезать из пекарской бумаги 4 круга, размером с подходящую тарелку. Я примерял тарелку

сверху, накрывал второй половиной, снова клал тарелку сверху и обводил ручкой. Потом вырезал.

На 4 круга ушло минуты 3.

Куриное филе в пергаменте. Ниро Вульф. "Литературная кухня" Ниро Вульф, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

- Круг смазать маслом, выложить в центр каждого круга по одному филе, добавить по пару ложек соуса, присыпать петрушкой. Накрыть вторым кругом бумаги и закрепить края.

- Уложить на противень и запекать в духовке при 190С 12 минут.

Куриное филе в пергаменте. Ниро Вульф. "Литературная кухня" Ниро Вульф, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Куриное филе в пергаменте. Ниро Вульф. "Литературная кухня" Ниро Вульф, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Куриное филе в пергаменте. Ниро Вульф. "Литературная кухня" Ниро Вульф, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Рецепт вкратце:

- Разделанное филе обвалять в муке и поджарить по 2-3 минуты. Держать в тепле.

- поджарить в оставшемся масле лук и шампиньоны

- влить вино (пол-чашки) и бульон(пол-чашки) и выпарить наполовину

- уменьшить огонь и вылить сливки(пол-чашки) и немного уварить.

- На подготовленную бумагу выложить филе, полить соусом.

- Запекать при 190С - 12 минут.

Куриное филе в пергаменте. Ниро Вульф. "Литературная кухня" Ниро Вульф, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Куриное филе в пергаменте. Ниро Вульф. "Литературная кухня" Ниро Вульф, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Куриное филе в пергаменте. Ниро Вульф. "Литературная кухня" Ниро Вульф, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Куриное филе в пергаменте. Ниро Вульф. "Литературная кухня" Ниро Вульф, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Технические вопросы:

Замены и модификации:

- Чем заменять лук-шалот? Обычным репчатым луком.

- Чем заменять шампиньоны, которые для многих - недогрибы??111111. Заменяйте чем хотите. Хоть расовыми подосиновиками, хоть лисичками. В рецепте были шампиньоны.

- А если не бульона? Можно обойтись без него. Он добавляет приятный оттенок итоговому блюду, не не критично.

- Вино убирать не рекомендую, оно здесь очень к месту.

- Чем заменять топленое масло? Растительным маслом. Оливковым или обычным, подсолнечным.Если будете контролировать небольшую температуру, то можно брать сливочное напополам с растительным. У меня, повторюсь, был утиный топляк. Я его люблю и его всегда имею в достатке.

-Чтобы не повторять в который раз: я снимаю на старенький Nikon D80+ в этот раз были Tamron90 и зум на 17-70 с искусственным светом, т.к снимаю в основном вечером и естественного света нет.На этот вопрос в комментах я не отвечаю).


Выводы: несложное, но интересное блюдо, подходящее как для простого, привычного ужина,так и для романтического повода. Если правильно угадать со временем и вовремя достать из духовки такой вот конверт, то выйдет красиво. Разрезаешь такой вот конверт крест-накрест, а из него столбом идет пар, пахнет вином, грибами и петрушкой..Романтика.

Мясо после такой вот паровой бани в закрытом конверте выходит экстремально нежным и

сочным,вкусно пахнет и обладает приятной текстурой. Напомню еще раз- не забывайте пробовать. Здесь соус и мясо должны быть приправлены. Так как

мясо мы не зажаривали и нет характерного привкуса именно жареного мяса, то можно легко сделать блюдо пресным. Так что проверяйте на соль и перец.

Короче, народ, я рекомендую. Рекс Стаут и Ниро Вульф не даром были профессионалами по части вкусно и нетривиально поесть...


Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других

"вселенных" можете в комментариях либо по этим ссылкам.


А также буду рад услышать о ваших любимых блюдах ,попадающих по вашему мнению под описание этой рубрики.



https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.


https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не

появляется здесь.


Засим разрешите откланяться. Держите хвост пистолетом. Ваш Бра из Одессы.

Куриное филе в пергаменте. Ниро Вульф. "Литературная кухня" Ниро Вульф, Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
39
Автор поста оценил этот комментарий
Фотографии очень красивые, так и готовить гораздо приятнее, чем по фото-рецептам с какими-то замусоленными мисками, грязными фартуками и щербатыми кружками. Автор молодец, большую и хорошую работу проделал)
раскрыть ветку
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Осталось нажать на звонок, чтобы Фриц принёс пиво)

раскрыть ветку
11
Автор поста оценил этот комментарий
А было чертовски вкусно
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
10
Автор поста оценил этот комментарий

Для тех, кто не ест грибы, можно смело заменять грибы любым овощем: болгарский перец, баклажан, кабачок, помидоры. По вкусовым ощущениям конечно будет немного другое блюдо, но концепция то остается та же) 

Автору спасибо за безумно аппетитные фотографии. 

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Рецепт обалденный, в очередной раз удивили. Большой Вам плюс. Только одного не пойму, зачем вы с пергаментом так мудрили? Можно было сложить пергамент в 4 раза по принципу гармошки, а потом один раз положить сверху тарелку и обвести. Вырезали бы за раз 4 круга и сэкономили себе 2-3 минуты .

раскрыть ветку