1

"Кто много читает - пишет грамотно." Не мой случай)

Всем доброго времени суток. Я много раз слышал устоявшееся мнение, о том, что те люди кто регулярно и много читает автоматически грамотно пишут. Хотелось бы в это верить. Дело в том, что я с детства очень много читаю, сначала перечитал в школьной библиотеке все книги о войнах и героях, потом подсел на мифы древней Греции и Рима, а в подростковом возрасте мне друг подарил книку Виктора Пелевена, тем самым подсадил меня на отечественную фантастику, за ней настал период зарубежной фантастики, научпоп, публицистика, очень нравится жанр мемуаров, а в настоящее время заново открыл для себя русскую классическую литературу (Куприн-очень нравится), особенно в наше время электронной литературы найти себе чтиво по душе не составляет ни каких проблем и поэтому, я постоянно читаю книги. Так вот, к чему все вышеперечисленное, ещё со времён средней школы у меня по русскому языку ТРОЙБАН С НАТЯЖКОЙ, и потом в техникуме и институте я очень стыдился своих чудовищных грамматических ошибок. Благо сейчас большую часть текстов приходится писать в электронном виде и они редактируются вордовскими, экселевскими и прочими эл. редакторами. И вот,  несмотря на постоянное чтение книг я до сих пор пишу безграмотно. ИМХО это расхожее выражениео том что считающие люди грамотно пишут  не работает (.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Грамотно может означать не грамматику, а грамотное (правильное) построение фраз, речевых оборотов, правильное и четкое изложение своих мыслей.
Ы!

2
DELETED

ты просто хуйню читаешь, грамотно пишут лишь те, кто читает классику и сложную литературу

раскрыть ветку
1

А еще есть таки разница между "читать" и "проглатывать" текст. При чтении усваивается каждое слово, при проглатывании - опускаются целые строфы (а хуле, смысл книги и так понятен). Вот от второго грамотность апается куда хуже

1
особенно в наше время электронной литературы найти себе чтиво по душе не составляет ни каких проблем

Вот здесь корень зла. Бумажные книги хотя бы редактируются более-менее качественно, а электронные содержат запредельное количество ошибок, по собственному опыту знаю. Даже покупка электронной версии в нормальном магазине не страхует от получения текста с самыми идиотскими ошибками.

При том, что я являюсь ярым сторонником электронных книг, я вынужден согласиться с фактом, что в них очень много ошибок, к сожалению.

1
ИМХО это расхожее выражениео том что считающие люди грамотно пишут не работает

Работает, но с одной оговоркой. Если хорошо работает зрительная память.

ЗЫ. ну и хотя бы основные правила желательно знать.