4

Край 12, 13. Подъем.

Андрей проснулся после того, как молчаливая и серьезная Саша отвела его, обратно к больнице не проронив при этом ни слова. Он сам хотел что-то спросить, начать разговор, но не решился. Саша была слишком замкнута и даже не вошла в здание больницы, бросив его астральное тело на входе, где горел единственный фонарь освещая скопившийся в углах снег.


- Как мне с тобой связаться? – напоследок спросил Андрей.


- Я сама с тобой свяжусь. Завтра. Выздоравливай.


- Спасибо. А как?...


- Учись сам возвращаться.


После этих слов она повернулась и побрела по пустынному тротуару, а Андрей еще долго стоял на крыльце. Он провел Сашу взглядом и хотел уже вернуться, но что-то его остановило. Появилось непреодолимое желание прогуляться. Осмотреть этот мир без проводника. Но страх и неуверенность спугнули эту затею, после чего он все-таки вернулся к родному телу, которое в безобразной позе лежало на больничной койке и казалось мертвым.


Страх вновь прошелся по несуществующей спине и поднял несуществующие мурашки, которые галопом пробежали по все той же, несуществующей коже. Странно наблюдать за собственным телом, при этом находясь отдельно от него. В прошлые выходы он, казалось, уже привык к этому ощущению, но сейчас оно вновь вернулось. Казалось, что он застрянет в этом мире навечно и никогда больше не сможет вернуться в реальность. Но не прошло и получаса, как глаза начали закрываться, а астральное тело придавила к полу невиданная мощь, словно воздух стал настолько тяжелым, что стоять в полный рост стало просто невозможно. Если раньше, в теле была нереальная легкость, то спустя несколько минут кости ломило от напряжения. Не в силах выносить тяжесть, Андрей лег на пол и глаза его закрылись. Открыл он их уже в собственном теле в реальном мире. На него снова смотрел потрескавшийся потолок и едва качающаяся в углу паутина.


На всякий случай он ощупал лицо, и пальцы укололись о трехдневную щетину. Он вернулся.


- С возвращением. Надеюсь, это был не сон, - произнес он в пустой палате.


В этот же день его выписали. Бодрый и отдохнувший он поехал домой. Встретившись с Ольгой, он извинился, хотя толком и не знал за что. Просто душа требовала прощения, вот и извинился. После короткого разговора, принял душ и позвонил врачу, который ничего нового не сообщил. Те же туманные и размытые фразы, которые как бы и говорят, что мать жива, но имеют под собой прочную основу нести информацию, что совсем скоро ее не станет. И вот сиди, думай и гадай. Надейся и ломай себе голову. Вроде бы четко говорит – готовьтесь родные к худшему, скоро это произойдет, но при этом оставляет крохотную надежду. И эта миниатюрная кроха заслоняет собой все доселе сказанные слова.


- Что он сказал? – спросила Ольга и присела рядом.


Вид у нее слишком уставший. Видать не только он плохо спал все это время.


- Ничего нового. Даже слова те же.


Ольга набрала в грудь воздуха, чтобы что-то произнести, но то ли не решилась, то ли передумала, то ли не захотела говорить. В итоге, она тяжело выдохнула и прильнула к плечу Андрея, аккуратно усевшись рядом и выпячив довольно большой живот.


- Андрей?


- Да.


- Ничего.


И в этот момент он понял, что она не разговаривать хочет, ей важно лишь его присутствие. Важен его голос, а большего и не надо. Хоть одна хорошая новость, хоть одно приятное впечатление. В ответ, Андрей обнял Ольгу и крепко прижал к себе, почувствовав в ответ такое же крепкое объятие. Золотистые волосы запутались и щекотали лицо, но пахли они божественно, поэтому он даже и не подумал убрать их. Слишком долго, как ему казалось, он не ощущал этого запаха. Слишком долго…


- Кстати, - вспомнил Андрей, - ты на работу звонила?


- Да, они знают и тебе на неделю дали отгул.


- Спасибо зайка, а то я совсем забыл.


- Я стараюсь быть хорошей девушкой.


- И у тебя это здорово, получается. Я люблю тебя.


- И я тебя люблю.


Вечер прошел без происшествий. Никто не звонил, не писал смс и не связывался по другим каналам связи. Вот только в этот вечер, Андрей был безмерно рад этому затишью. Если сутки назад, лежа в больнице он буквально мечтал о любом проявлении связи, то сейчас с удовольствием бы отключил все приборы, но ситуация не позволяла сделать так как хочется. Время подходило к полуночи и молодая пара уснула в той же позе, в которой и пролежала весь вечер.


Утро ознаменовалось звонком.


И прежде чем ответить, Андрей почувствовал тяжесть на душе. За окном еще темно, часы показывают шесть утра, а телефон рвет динамик и дрожит, где-то на полу.


- Алло.


- Андрей, ваша мать скончалась сегодня утром, нам очень жаль. – сухим голосом сказали в трубке.


- Что дальше? – спросил на автопилоте он.


- Приезжайте, как сможете. До свидания.


Вот и все! – подумал он.


И ни одно чувство не вспыхнуло внутри. А ведь когда представлял себе этот момент, то даже тогда закипала обида и злость, ярость и бессилие. А теперь пустота. Будто эти слова: «Вашей матери утром не стало», - только они и создавали какую-то иллюзию наполненности.


- Что-то случилось? – сквозь сон спросила Ольга.


- Все нормально, спи. – На удивление спокойно ответил он и выскочил на кухню.


Он даже сестре не стал звонить, а всего лишь написал смс. Затем написал еще одно смс, адресованное Саше, а после этого сел на стул и задумался. Задумался о будущем. О том будущем, на которое и не рассчитывал никогда. О том, которое не планировал и не ждал. Ведь в его будущем мать всегда была жива. Она поддержит, обнимет и скажет приятные слова, до слез знакомым и родным голосом. Такое будущее Андрей по определению не рассматривал, ведь мама не могла его покинуть. Но реальность сама решает, какому будущему быть. Реальность никого не спрашивает и никого не щадит. Реальность просто случается.


Спустя полчаса все та же реальность закрутила его жизнь на всю катушку. Поездка в больницу, поездка к сестре, затем снова в больницу, в морг, справки, регистрации, бюрократия, ритуальные агентства, смазливые менеджеры, из этих агентств наперебой твердившие, что у них и товар лучше и цены лучше и все-все на высшем уровне, только купи. Эти рожи, которые в паршивой рекламе не смогут показать удивление, пытаются выдавить из себя слезу и сделать лицо наиболее сочувствующим, но у которых в глазах значки денег и ничего более. По их лицам видно чего они хотят на самом деле, а уж по глазам и подавно.


Закончился день ночью, как бы странно это не звучало. Андрей рухнул на кровать даже не раздеваясь. Естественно Ольга не сказала ему ни слова. Она, как верная и понимающая девушка, тихо подкралась к нему, укрыла одеялом и сама нырнула под бок, обхватив его голову одной рукой, а второй гладила его черные волосы. Молча, не произнося ни слова, она водила рукой по его голове, а Андрей в это время находился не здесь. Мысли его бесконтрольно блуждали где угодно, но только не здесь. Слишком тяжелый день, слишком много событий. Никогда бы не подумал, что похороны могут отнять так много времени и денег. Черт с ним, с деньгами, но сколько бюрократической волокиты пришлось преодолеть, чтобы отдать человеку последнюю дань. Никогда бы не подумал.


За весь день Андрей не проронил ни слезинки, хотя душа его ревела и страдала. Света, несмотря на свои разногласия с мужем, с ним же и приехала. Облачившись в темные вещи и повязавшись черным платком она, ни на секунду не покидала плеча Стаса, то и дело, отворачиваясь и пряча лицо то у него на груди, то на плече. Она часто роняла слезы, и едва не упала в обморок, когда они смотрели на бледную мать, лежащую на металлической каталке.


Следующий день должен был стать последним днем, когда они могут видеть тело матери, так как в этот день ее и похоронят. И все бы ничего, если бы Саша отвечала на звонки или хотя бы как-то отреагировала. Но она словно исчезла. Это бесило Андрея больше всего.


Что если душа матери отойдет от тела и они ее никогда не найдут? Что если все его надежды на еще одну встречу разобьются? Что если все так и случится?


Он уже устал звонить и писать. Вконец отчаявшись, он отбросил телефон и решил хотя бы похоронить мать спокойно, без мыслей о чем-либо другом.


Процессия была настолько быстрой, что он и замерзнуть не успел. Людей было совсем мало: подруги матери, несколько родственников, которых они с сестрой толком и не знали. Ольгу Андрей оставил дома, не разрешив ей выйти и поддержать его. «Не то у тебя положение, что бы по похоронам ходить» - объяснил он ей.


После того как гроб опускали в наскоро вырытую могилу, рыдали буквально все, кроме Андрея. Он с каменным лицом стоял и наблюдал за происходящим. Он не сдерживался, просто слезы не шли. Наверное, оттого, что он знает, где сейчас находится мать. Знает то, что знают лишь единицы в этом огромном мире. Стоя возле плачущих людей и крестов, он представлял, что рядом с ним, в этот самый момент стоит и мама. Скорее всего, она недоумевает. Может она плачет, может бесится, злится и не понимает что происходит, но самое главное она здесь. Пока что она еще не совсем, покинула этот мир и им еще предстоит увидеться.


И тут же возникал вопрос. Когда придет это время? Когда Саша соизволит написать ему хоть пару строк. Разве это так трудно. Или же она специально водит его за нос и отыгрывается за то, что когда-то он разбил ее надежды по поводу дружбы и совместного освоения астрала.


Процессия закончилась и гости, коих можно было пересчитать по пальцам, разъехались по дома. Света приготовила небольшой стол, но никто не откликнулся и, дабы не обидеть сестру, Андрей позвонил Ольге и они вместе поехали на ужин.


Гробовое молчание и угнетенное состояние присутствовало у всех. Но Андрей ничего другого и не ждал. Он заметил, что мимолетная любовь Светы улетучилась в мгновение ока, как только они вернулись домой. Теперь ее к Стасу и волоком не подтянешь. И взгляд ее изменился. Острые, змеиные глаза буквально кололи на расстоянии. Этот факт еще больше угнетал Андрея. «Могли бы хоть на некоторое время помириться», - подумал он.


После ужина они вернулись домой и легли спать. Как только Андрей погасил свет и выключил телевизор… Как только наступила кромешная тьма и тишина, тут же зазвенел телефон.


Прищурившись от яркого света дисплея, он едва разобрал звонившего. Оказалось, что звонит Саша, которая записана как Саня Л. Андрей не мог упустить такую возможность, поэтому выскользнул из-под одеяла и выбежал на кухню.


- Да, - тихо ответил он.


- Извини, что так долго не звонила, дела были некоторые.


- Я уже думал, ты никогда не позвонишь.


- Я была занята. Я так понимаю, что самое страшное уже произошло?


- Да.


- Когда хоронили?


- Сегодня днем.


- Хм… - Ему сразу не понравился это многозначительное мычание в трубку, - Будем надеяться, что ее будет не сложно найти.


- В каком смысле?


- Она могла пойти куда угодно.


- То есть у нас ничего не выйдет?


- Не знаю, надо попробовать.


- И? – спросил Андрей после некоторого молчания. – Что мне дальше делать?


- Я с тобой сегодня свяжусь.


- Ночью не надо, Ольгу разбудишь.


- Да не по телефону дурак. С твоим телом свяжусь.


- Хорошо, буду ждать.


Андрей дождался пока в трубке не зазвучали короткие гудки. Все его страхи мгновенно испарились. Вся злость, которая скопилась во время безответных звонков Саше, в одну секунду покинула тело и вылетела в окно. Так легко стало, словно он уже покинул физическое тело.


Со спокойной душой он вернулся в кровать, где ждала его Ольга. Она откинула край одеяла и впустила его обратно.


- Саня звонил, с работы, - сказал Андрей, чувствуя что надо хоть как-то объяснить этот звонок, хотя Ольга и не думала спрашивать.


- Так поздно?


- Не знал, что делать на новом месте, вот и решил мне набрать. – Уверенно, как показалось Андрею, солгал он.


- Я так устала за сегодня.


- Я тоже.


Они пожелали друг другу спокойной ночи и закрыли глаза.


Спустя полчаса, Андрей уже слышал спокойное сопение Ольги, но сам он ни на йоту не приблизился ко сну. Мысли атаковали с удвоенной и утроенной силой, не давая мозгу расслабиться. Проблема еще обстояла в том, что он насильно пытался заставить себя уснуть, ведь сейчас это так необходимо. Сегодня ночью, возможно через час, а может и меньше, должна прийти Саша и они вместе пойдут искать его маму. Всего лишь через час. Но ничего этого не случится, если он не уснет.


И даже трудный и выматывающий день не помогли ему в этом. Организм словно играл с ним злую шутку и специально не отключался. Точнее отключался, но как-то неправильно, словно Андрей ходил в задумчивость, но в итоге все равно возвращался в реальность. По крайней мере, так ему казалось.


В один из таких провалов он открыл глаза и по ощущениям понял, что все получилось. Выход получился без чьей-либо помощи.


- Молодец! – раздался сзади голос Саши.


Андрей вздрогнул, но вида не подал.


- Я думал я сам вышел.


- Примерно так и было. Я не успела ничего сделать, ты, словно почувствовал.


- Надеюсь это хорошая новость.


- Просто отличная, у тебя уже начало получаться.


Андрей привык к темноте, но все равно старался не смотреть на спящую на кровати Ольгу и на собственное тело. Да и говорить в полный голос было неприятно, отчего он выскочил на кухню, куда последовала и Саша.


- Что будем делать?


- Вижу, ты приоделся, - оценивающе посмотрела на него Саша.


- Я не знаю, как это вышло, - осмотрел себя Андрей, удивляясь джинсам и старой футболке фиолетового цвета, которую он не носил уже год или даже больше.


- Я ведь тебе говорила, что здесь еще много непонятного.


- Ладно, с вещами, что делать будем? – нетерпеливо спросил он.


- Будем искать, - спокойно сказала Саша. – Будем искать.


- - - - - - - - - - - - - - - - 

Глава 13. Откровенный разговор.

- - - - - - - - - - - - - - - - 


- А как это было? Ну смерть? – спросил Андрей, сидя на заснеженной крыше и иногда поглядывая вниз, на шумный ночной город.


- Когда я приземлилась, - без раздумий начала Элизабет, словно ждала этого момента и давно готовила речь. – Ты не сразу покидаешь тело. Ты чувствуешь, как оно остывает и температура приходит в равновесие с окружающей. Ты ничего не слышишь и не видишь, точнее слышишь, но не четко. Вначале лишь шум, будто тебя посадили под турбину истребителя. Через некоторое время, шум начинает стихать. Не могу сказать через сколько, потому что там нет ощущения времени, но мне показалось это безумно долго – дня два или три. И все это время в твоей голове шум, в глазах тьма и совсем нет ощущения тела. И вот, после всего этого, шум начинает стихать, превращаясь в реальные звуки. Это я рассказываю сейчас быстро, а на самом деле, все длится очень долго. Мне показалось, что все мои чувства формировались заново. Помню, как мне было больно смотреть на яркий свет. Точнее для меня любой свет был ярким. Помню, как сквозь шум просачивались слова и превращались в еще больший ужас для моих ушей. Перепонки должны были лопнуть, по крайней мере, мне так казалось. А потом… - она задумалась и Андрей, воспользовавшись тишиной, обнял ее. – А потом все нормализовалось и стало как обычно. Потом пришло осознание того, что произошло на самом деле. Потом я поняла, что нахожусь между мирами. А потом пришел ты.


- Странно.


- Ничего странного нет.


Легкое платье трепыхалось, на ветру, пропуская сквозь себя крупный снег, который неожиданно повалил с неба.


Парочка сидела на той же крыше, точно так же свесив ноги в пугающую бездну.


- Мне было так тяжело без тебя. Я так ждала, что со мной хоть кто-то заговорит. Ты не представляешь, насколько здесь одиноко. Мне всегда казалась земля и полный город людей это и есть одиночество. Точнее я жила и думала, что живу в полнейшем одиночестве. Но там, в жизни, ты получаешь хоть какую-то реакцию людей. Пусть это негатив, но это ответ на тебя живого, на твои действия. Ты можешь пнуть кого-то и тебе дадут в ответ или же накричат и обложат матом, а здесь… здесь тебя нет не понарошку, тебя для них нет на самом деле.


Поверь мне, я знаю, что такой настоящее одиночество. Однажды, я весь год не пользовалась светом в квартире. Особенно это чувствовалось зимой, когда дни короткие и почти круглые сутки тебя окружает ночь. Только маленький кружок чего-то твоего, личного и неприкосновенного преследует тебя по квартире. Круг твоего обзора.


Но если там делали вид, что тебя не замечают, то здесь они не притворяются. Как я мечтала о том одиночестве, которое было во время моей жизни. Но ты спас меня. Я долго просто бродила по городу и совсем случайно, совсем не замечая дороги и времени, вернулась обратно к этому дому, где все и произошло. Самое интересное, что я увидела тут тебя, одиноко сидящего на крыше, вот на этом месте, - Элизабет указала на место рядом с ними. – Я не сразу поверила, что это действительно ты. Потом я подумала, что ты тоже умер и только потом я поняла, что у тебя каким-то образом, получается, посещать наш мир.


- Все люди остаются в этом мире?


- Что ты имеешь ввиду?


- Люди умирают и потом куда-то отправляются? Или они остаются здесь?


- Нет, что ты. Нам бы тогда тут места не хватило, - сказала Элизабет и улыбнулась. Ее губки-бантики вмиг растянулись и тут же вернулись в привычное положение, словно она и здесь прячет не совсем ровные зубы. – Я видела, как люди умирают, видела как их души покидают тела и бродят в этом мире. Они похожи на зомби: смотрят в одну точку, ни с кем не говорят и ходят, ходят, ходят… я знаю, что дальше есть еще что-то. Ведь те, кто умирает, потом куда-то уходят. Я бы тоже должна была уйти, но что-то держит меня. Что-то не дает мне отправиться в путешествие. Я очень надеюсь, что это ты. И он, - Элизабет указала на свой живот.


- Странно все это, - сказал Андрей в сторону, - очень странно.


- Я знаю, - сказала Элизабет. – Я знаю, что мое время уже давно должно было прийти. Знаю, что нахожусь здесь дольше, чем все кого я видела, но за мной никто не приходит. Мне никто не говорит, что делать дальше. Может быть, у меня есть шанс вернуться обратно? Как ты думаешь? Ведь должны быть причины.


- Я не знаю…


- Я думала, что ты изменишь что-то, - вновь заговорила она. – И я не ошиблась. – В подтверждение своих слов, она начала гладить вздувшийся живот. – Я верю, что наш ребенок изменит что-то. Я не знаю, что будет дальше, но это не мешает мне верить в то, что дальше будет намного лучше. Эти мысли успокаивают меня и дают хоть какую-то надежду на будущее. Почему мы с тобой не встретились тогда? Мы бы сейчас жили и наслаждались друг другом. У нас был бы чудный домик и дети, которые бы росли в нашей любви. Почему этого не произошло? – голос ее задрожал и глаза тут же покрылись слоем соленой влаги.


- Я не знаю, - ответил Андрей и положил свою руку поверх ее ладони. – может быть он нам даст ответ, - Андрей указала на вздувшийся живот.


- Может быть, может быть.


*продолжение следует*

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ребенок у Элизабет??? Во сне или в "астрале"??? Вот это фантазия))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Глава первая. http://pikabu.ru/story/kray_3865966

вторая http://pikabu.ru/story/odinokikh_mest__net_3854154

третья http://pikabu.ru/story/kray_3875222

четвертая http://pikabu.ru/story/kray_yelizabet_3891500

пятая http://pikabu.ru/story/kray_sasha_3895432

шестая http://pikabu.ru/story/kray_6_yelizabet_3907170

седьмая http://pikabu.ru/story/kray_7_aleksandra_3912404

восьмая http://pikabu.ru/story/kray_8_progulki_3915018

девятая http://pikabu.ru/story/kray_9_dve_novosti_3917269

десятая http://pikabu.ru/story/kray_10_vremya_3922537

одиннадцатая http://pikabu.ru/story/kray_11_vozvrashchenie_3929977

.

как всегда, буду рад услышать критику. публиковать буду примерно две главы в неделю

.

ссылка на паблик в ВК, прозу и самиздат

.

http://vk.com/gubastikudryash

.

http://www.proza.ru/avtor/kulikovegor

.

http://samlib.ru/editors/k/kulikow_e_j/

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

не такая ж длинная часть,чтоб назвать ее 11,12  )))

раскрыть ветку