Краб камчатский
Немного Вики:
Камчатский краб (лат. Paralithodes camtschaticus) — вид раков-отшельников из семейства Lithodidae. Относится к крабоидам: представители обладают внешним сходством с крабами (Brachyura), но легко отличимы по редуцированной пятой паре ходильных ног и асимметричному брюшку у самок. Будучи одним из самых крупных ракообразных Дальнего Востока, камчатский краб выступает в роли объекта промысла.
В 60х была проведена удачная попытка акклиматизации краба камчатского в Баренцевом море, предыдущие попытки, начиная с 30х годов провалились из-за невозможности доставить особей живыми.
Так что сейчас камчатский деликатес с успехом можно выловить и на Севере.
Фото/видео вертикальное, уж извиняйте.
Для интересующихся - едят в крабе мясо ног и клешней, а так же икру (не пробовала). Мясо чистый белок, углеводов нема, жиров настолько мизер, что не имеет значения, кк - 84 в 100г.
Отдельно стоит отметить биохимический состав мяса краба, который обуславливает полезные свойства ракообразного. В него входят витамины A, В, С и PP, микро- и макроэлементы: фосфор, селен, натрий, калий, цинк, магний, железо, йод и кальций.
Мясо краба рекомендуют употреблять людям страдающим малокровием и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушениями зрения.
По цене. Честно сказать - 2.5-3 года назад можно было найти по 2000 за кг. Сейчас не знаю, может камчадалы подскажут.
Такая довольно полезная и не дешевая животинка)
В заключении - видео, краб в движении. Внимание, мат! Что делать, мужики..))
P.S. ожидающим, про цены пост будет, информация собирается.
В наших уральских ебенях в магазинах этого диликатеса никогда не было, нет и не будет, хоть за какую цену. =(
Мне в детстве папа подзатыльник мог выписать за мятые задники на ботинках......
на сахалине покупаю за 400-600 за килограмм, две тысячи это как то слишком :)
Он вроде как бы должен быть мерзким, но зная что он вкусный он кажется весьма милахой. Что же человеческие мозги могут вытворять.