Когда каждый бурят, нанаец и чукча - русский.

Когда каждый бурят, нанаец и чукча - русский. Интересное, Фото, Длиннопост
Когда каждый бурят, нанаец и чукча - русский. Интересное, Фото, Длиннопост
Когда каждый бурят, нанаец и чукча - русский. Интересное, Фото, Длиннопост

На фото снайпер Северного флота бурят - Радна Аюшеев.

Всегда был уверен, что национальность не имеет никакого значения. Мерзавцы и уроды есть везде и национальность тут никакого значения не имеет. История нашей страны полна примеров когда абсолютно все национальности сплачивались вокруг русского - стержневого народа и как один давали отпор любому противнику, будь то Куликово поле, 1812 год или трагический 1941. Ведь не зря говорят, что русский это не национальность, а состояние души.)

5
Автор поста оценил этот комментарий

> национальность тут никакого значения не имеет

> русского - стержневого народа


Неважно, какого цвета у тебя кожа: чёрного, жёлтого или нормального...

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

так то - малые народы Сибири как эвенки, эвены, юкагиры и чукчи отдельным указом СССР вообще не призывали в армию, у них была бронь.

так что они все - добровольцы. на пиздец какой далекой от них войне.

ну это так - к размышлению

6
Автор поста оценил этот комментарий
Что значит "каждый"?
раскрыть ветку
11
Автор поста оценил этот комментарий

Пардон за второй пост, но ТС, может стоило и истории добавить?

С вашего позволения :

РАДНА Аюшеев родился в 1922 году в селе Инзагатуй в Бурятии. В семье крестьян Аюшеевых воспитывалось 11 детей. Глава семьи был хорошим охотником, поэтому с детства приучил к этому своих сыновей. Их в семье Аюшеевых было трое. Радна — младший. В 1940 году юношу призвали в армию. Первый год он служил на Дальнем Востоке, а во время войны оказался на Северном флоте. Не удивительно, что бывший охотник стал снайпером.

— Последнее письмо от него бабушка получила в 1944 году, — рассказывает Намжилма, племянница снайпера. — Тогда же и прислал фотографию. Видно, что он стоит на катере с винтовкой. Я с самого детства помню, что похожая фотография всегда стояла на видном месте, рядом с божницей. Позже, уже после смерти матери Радны, его снимок размножили и раздали родственникам.


Больше известий от младшего сына Бадма-Дари не получала. Однако похоронки тоже не было, поэтому мать надеялась, что он вернется. В семье его не забывали.


— Мама очень жалела своего младшего брата, — вспоминает Намжилма. — Такой молодой ушел на войну, жизни-то почти не видел.


В родном селе Радну Аюшеева тоже помнили. Здесь даже появилась улица, названная в честь снайпера, а в школьном музее ученики собирали о нем материал.


В 1979 году по телевидению показали многосерийный документальный фильм о Великой Отечественной войне. Каково же было удивление земляков Аюшеева, когда в 12-й серии «Война в Арктике» вдруг в одном из матросов они узнали Радну!


— Он мелькнул буквально на пару секунд, но мы узнали его! — говорит Намжилма. — Он был такой же, как на фотокарточке. Голос диктора за кадром сообщил, что моряки Северного флота идут в поход для освобождения города Печенги под Мурманском. Родные успели разглядеть номер катера — 219 и запомнили дату съемки — 19 октября 1944 года. Послали запрос в военкомат, однако ответа не получили. На этом поиски и закончились.


— Кто знает, может, в этом походе он и погиб? — предполагает племянница снайпера.


Несколько лет спустя Радна Аюшеев вновь напомнил о себе. В начале 80-х годов группа школьников из села Инзагатуй поехала на экскурсию в Украину. В одном из музеев Кривого Рога неожиданно увидели фотографию знаменитого земляка.


— Только там было написано, что это неизвестный солдат, — рассказывает Анатолий Дамбинимаев, врач-травматолог, уроженец села Инзагатуй. — Я сам в этой поездке не был, но мне говорили, что узнать, откуда в музее появился этот снимок, тогда не удалось. Никого из административных работников музея на месте не было, да и сами школьники были только проездом. Когда ребята приехали домой, то рассказали, что видели снимок.


И вот спустя почти тридцать лет о Радне Аюшееве вновь заговорили. Недавно улан-удэнец Баир Этагоров, подыскивая в Интернете необходимые фотографии, наткнулся на снимок снайпера. Он был размещен на сайте, посвященном морякам Северного флота. Аюшеева сфотографировал Роберт Диамент. Во время Великой Отечественной войны он служил начальником фотобюро политуправления Северного флота. По долгу службы вместе с летчиками-торпедоносцами совершал боевые вылеты, ходил с подводниками в походы, в атаки с морской пехотой, с катерниками на задания, сопровождал союзные конвои. По-видимому, в одной из таких командировок и был запечатлен Аюшеев. Фотограф записал, как звали моряка, но немного ошибся в непривычном для него имени. В фотоархиве Диамента он значится как Рашна. О бойце написана буквально одна строка: «В октябрьских боях 1944 года под Мурманском Аюшеев уничтожил 25 гитлеровцев». После публикации снимка откликнулись несколько земляков снайпера. Однако никто из них не знает о судьбе Радны Аюшеева.


Но у родных пропавшего в боях моряка вновь появилась надежда…

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Только в те времена ведь не русский, а советский.

раскрыть ветку