«Китайская карта» Генри Киссинджера

Конфликт СССР и Китая на Даманском в марте 1969 года послужил началом дрейфа КНР к США. Уже в начале 1970-х Китай — союзник Америки против их общего врага, Советского Союза. Большую роль в разыгрывании «китайской карты» сыграл Киссинджер. Все договорённости о совместном, США и Китая, сдерживании СССР действенны и сегодня: в отношении правопреемника Советского Союза — России.


2 и 15 марта 1969 года на острове Даманском, что на реке Уссури, произошли боевые столкновения между Китаем и СССР (58 убитых советских солдат и от 700 до 1000 — китайских). Этот конфликт чуть не поставил две страны на грань ядерной войны. Интересно, что победу на Даманском китайцы приписывают себе. Уже осенью 1969 года остров был отдан КНР, и скоро они его соединили с берегом (просто засыпав 47-метровую протоку). Подбитый советский танк Т-62 был отправлен в Военный музей Пекина, и посмотреть на него как на символ победы водят китайских детей.


Результатом этого и другой череды военных столкновений на советско-китайской границе в 1969 году стало оформление союза между Китаем и США против их общего врага — СССР.



Раскол советского монолита


Для США сближение с коммунистическим Китаем обеспечивало окончательный раскол советско-китайского «монолита», устранение опасности совместных, скоординированных действий двух социалистических государств на мировой арене, и прежде всего против Вашингтона.


В КНР сближение с США рассматривалось как форма борьбы с СССР. Не случайно антисоветская составляющая шагов Вашингтона и Пекина превалировала над всеми иными.


Решение о сближении с Вашингтоном было утверждено на пленуме ЦК КПК в октябре 1968 года. Через месяц Китай предложил США возобновление переговоров в Варшаве и заключение соглашения о пяти принципах мирного сосуществования. Вашингтон в 1969–1971 годах предпринял целую серию ответных жестов в политической, военной и экономической областях. Начался зондаж по поводу контактов на высшем политическом уровне, и вскоре Пекин передал президенту США Р. Никсону приглашение посетить Китай.


В апреле 1971 года Китай официально пригласил высокопоставленного американского посланника посетить КНР. В качестве такого посланника китайцы просили прислать помощника президента по национальной безопасности Г.Киссинджера, госсекретаря У.Роджерса или "даже самого президента США лично. Никсон в мае направил свое решение в Пекин: сперва в КНР прибудет с секретной миссией Киссинджер, а затем туда прибудет он сам.


2 июня 1971 года Пекин направил свой ответ в Вашингтон: китайцы заявляли о своей готовности принять обоих американских посланцев, а Никсону обещали организовать встречу с самим Мао Цзэдуном. Получив эту новость, Никсон так приободрился, что открыл «очень старую бутылку бренди «Корвуазьер» и вместе с Киссинджером поднял тост «за поколения, которые придут нам на смену и которые будут иметь возможность жить в мире благодаря тому, что мы сделали».


Китайскому партийному активу в документах ЦК Китайской компартии доводился главный вывод: «Наша борьба против двух гегемонов — это лозунг. По существу, мы выступаем главным образом против того самого реального врага, каким является социал-империализм советских ревизионистов, мы нападаем главным образом на этот социал-империализм. В данном вопросе у нас полная ясность, и США также прекрасно понимают ситуацию... из двух гегемонов мира, в конечном счете, один — Советский Союз — является самым прямым, самым опасным и самым реальным в настоящее время».


Официальное начало развитию американо-китайского диалога положила секретная поездка в Пекин помощника президента США по вопросам национальной безопасности Киссинджера. В июле 1971 года, находясь с официальным визитом в Пакистане, он неожиданно под предлогом болезни «исчез» из поля зрения журналистов. По предварительной договоренности с китайскими лидерами Киссинджер тайно посетил Пекин, где встретился с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем.


Это был прорыв в американо-китайских отношениях, «замороженных» после победы народной революции в Китае. Во время переговоров Киссинджер заявил, что «США более не являются врагом Китая, не будут более изолировать Китай, поддержат предложение о восстановлении членства КНР в ООН, но выступают против изгнания из ООН представителей Чан Кайши».



Кто придумал термин «гегемонизм»


В своих мемуарах Киссинджер неоднократно отмечал, что американо-китайское сотрудничество с самого начала мыслилось в Вашингтоне, а равно и в Пекине, как направленное против СССР. Взаимодействие между США и КНР, подчеркивал Киссинджер, «отражало геополитическую реальность, проистекавшую из беспокойства в связи с увеличением советской мощи», и должно было побудить Советский Союз к «сдержанности и сотрудничеству». Именно Киссинджеру принадлежит авторство термина «гегемонизм», который вскоре вошел в политический язык Пекина для обозначения Советского Союза.


Во время своего визита Киссинджер намекнул китайским лидерам на возможность развития некоторых форм сотрудничества двух стран в сфере безопасности и представил им разведывательную информацию о советском военном развертывании на Дальнем Востоке, а также пообещал проинформировать их обо всех договоренностях США с СССР, которые так или иначе затрагивают интересы Китая.


Вслед за секретным визитом Киссинджера в Пекин отношения между двумя странами активизировались и стали наполняться реальным содержанием.


28 июля 1971 года американское правительство объявило о временном прекращении полетов разведывательных самолетов SR-71 и беспилотных летательных аппаратов ВВС США в воздушном пространстве КНР с разведывательными целями. В октябре 1971 года Киссинджер во время своего второго рабочего визита в КНР в знак особо доверительных отношений с Пекином передал китайской стороне фотоснимок советских военных объектов, сделанный из космоса.


В это же самое время на XXVI сессии Генеральной Ассамблеи ООН КНР была восстановлена — или скорее принята — в Организацию Объединенных Наций. Длительная американская блокада этого решения ООН закончилась, Тайвань лишился места в этой организации, а КНР получила фактически статус великой державы. Это была великая победа китайской дипломатии, которая, однако, стала возможной только благодаря изменившейся позиции Вашингтона.


В феврале 1972 года с официальным визитом в Пекин прибыл президент США Никсон. Общность позиций двух стран проявилась прежде всего в явно антисоветской направленности совместного коммюнике, что было закодировано термином «борьбы против гегемонизма». Китайские источники прямо отмечают, что это положение «в действительности провозгласило борьбу против советского гегемонизма стратегической основой китайско-американских отношений».



Игра США с Москвой


Разыграв «китайскую карту», Вашингтон приступил к «игре» с Москвой по крупному. Первый ход в этой «игре» был сделан американцами, и был он как две капли воды похож на начало «китайской партии».


В апреле 1972 года, всего через два месяца после официального визита Никсона в Пекин, в Москву тайно приехал Генри Киссинджер. О пребывании Киссинджера в СССР до самого его отъезда в США не знал даже американский посол в Москве Дж.Бим.


Состоявшиеся переговоры Брежнева с Киссинджером были продуктивны: уже 22 мая 1972 года в Москву впервые в истории США с официальным визитом прибыл президент США Ричард Никсон. В прямой постановке на тех переговорах скорее всего проблемы советско-китайских отношений не обсуждались.


В мае 1973 года в Москву для подготовки ответного визита советского лидера в США вновь прибыл Киссинджер. На этот раз встреча американского посланника с Брежневым происходила в Завидово. Именно там, в один из дней после успешной охоты на кабанов, в неформальной обстановке охотничьего домика состоялся доверительный обмен мнениями между Брежневым и Киссинджером по китайской проблеме.


В.Суходрев, личный переводчик Брежнева, описывает в своих мемуарах тот разговор и связанные с ним проблемы:


«Дело в том, что проблема развивающихся отношений между США и Китаем была для советского руководства крайне важной и острой. Существовали большие опасения, что США могут, как тогда говорили, разыграть „китайскую карту“, то есть шантажировать СССР перспективой установления особых отношений с Китаем в ущерб нашим интересам. Отношения СССР и КНР тогда были обострены до крайности.



«Мудрая обезьяна» — Америка


В 1975 году Киссинджер, уже будучи госсекретарем США, откровенно высказался о целях американо-китайского сближения: «Соединенные Штаты и Китайская Народная Республика вновь сблизились после двух десятилетий по прагматическим соображениям. Обеими нашими странами руководил взаимный интерес, без иллюзий, в стремлении открыть новое начало. Мы и КНР заинтересованы в том, чтобы мир был свободен от доминирования посредством военной силы и угроз, того, что наше совместное коммюнике охарактеризовало в качестве „гегемонии“. Мы заявили, что наши страны не будут стремиться к гегемонии и каждая из них будет противостоять попыткам других добиваться гегемонии».


С этого времени борьба против «гегемонизма», под которой в Пекине однозначно понимали Советский Союз, стала превалирующей тенденцией внешней политики Китая. В официальных китайских источниках отмечалось: «Советский социал-империализм является империалистической державой, следующей по пятам США и являющейся потому более агрессивной и авантюристической. Из двух сверхдержав СССР — самый свирепый, наиболее безрассудный, наиболее предательский и наиболее опасный источник мировой войны».


Обстановка была уникальна для Вашингтона. Кризис в советско-китайских взаимоотношениях позволил ему занять место «мудрой обезьяны», наблюдающей с высокой горы за схваткой двух «тигров». Сам Киссинджер, касаясь политики США в отношении Москвы и Пекина, в своём докладе президенту Никсону по итогам визита в КНР в феврале 1973 года, перефразируя известную американскую пословицу, отмечал: «Нам нужно иметь наш „маотай“ и пить нашу водку». Суть такой политики заключалась во взвешенном подходе по отношению к двум другим сторонам «треугольника». Киссинджер, как главный архитектор внешней политики США, с самого начала считал, что «геополитическим интересам Америки отвечает обеспечение независимости и территориальной целостности Китая перед лицом советской угрозы.


«Китайская карта» в конечном счете помогла Вашингтону выиграть «холодную войну» и устранить главную угрозу своим интересам, политике и ценностям со стороны некогда мощной сверхдержавы — СССР.


И что самое важное — все договорённости о совместном, США и Китая, сдерживании СССР действенны и сегодня: в отношении правопреемника Советского Союза — России.

«Китайская карта» Генри Киссинджера США, Китай, СССР, Холодная война, Длиннопост
Киссинджер и Мао Цзедун
«Китайская карта» Генри Киссинджера США, Китай, СССР, Холодная война, Длиннопост
Киссинджер и Чжоу Эньлай
«Китайская карта» Генри Киссинджера США, Китай, СССР, Холодная война, Длиннопост
Киссинджер и Дэн Сяопин
«Китайская карта» Генри Киссинджера США, Китай, СССР, Холодная война, Длиннопост
Киссинджер на охоте с Брежневым

По материалам:  «Советский Союз в локальных войнах и конфликтах» (ACT; Астрель, 2003).

2
Автор поста оценил этот комментарий

«Советский социал-империализм является империалистической державой, следующей по пятам США и являющейся потому более агрессивной и авантюристической. Из двух сверхдержав СССР — самый свирепый, наиболее безрассудный, наиболее предательский и наиболее опасный источник мировой войны».


Какая забавная логика - нужно помочь уничтожить одну из противоборствующих империалистических держав (СССР) и тогда оставшаяся (США) ...

перестанет быть империалистической!

Воистину восточная мудрость непостижима.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Место мудрой обезьяны в этом треугольнике хотел занять каждый из игроков и не известно кому оно все таки досталось. На данный момент у меня сложилось впечатление что проиграли все.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Китай перед тем, как повернулся лицом к США это самое лицо отвернул от СССР в годы правления дикой обезьяны Хрущева. Этот перец столько х.йни натворил как во внутренней, так и во внешней политике, что как бы... Намекает.


Брежнев после него шесть лет ставил на место все, что Хрущев успел открутить...

2
Автор поста оценил этот комментарий

То есть...Китайцы не главные друзья и союзники России? Но...Но, как же так-то? :-/