Хитрости и полезности на Почте России. Найти и получить. Часть 4
Сегодня я расскажу о получении и отслеживании почтовых отправлений. Пару полезных советов я уже дал во втором посте.
Получение простых отправлений
К простым отправлениям относятся отправления, принимаемые без выдачи отправителю квитанции, и выдаваемые адресату без получения расписки. Иными словами, у отправителя не остается никаких документов о том, что отправление было действительно отправлено, а получатель не расписывается в том, что он это отправление получил. Отсюда возникают следующие нюансы.
1. Простые отправления по умолчанию доставляются в почтовый ящик. Хоть внутренние, хоть международные. Поэтому рекомендую следить за состоянием своего почтового ящика. А вот если отправление не влезает в почтовый ящик, почтальон обязан выписать извещение на бланке ф.22 и опустить в почтовый ящик именно его, а не пытаться всеми силами запихнуть отправление. Основание - пункт 32, часть в.
2. Если вам в почтовый ящик кинули порванное, помятое, сломанное, вскрытое или пустое отправление, то доказать ничего не удастся. За простые отправления Почта России ответственности никакой не несет. Впрочем, под угрозой жалоб и проверок почтовые работники могут договориться решить вопрос полюбовно.
3. Иногда операторы все-таки просят расписаться в извещении на простое отправление. Делается это лишь для внутреннего учета. Особого смысла я в этом не вижу, но, как писал Маяковский, если звезды зажигают - это кому-нибудь нужно.
4. Возможность посмотреть наличие простых мелких пакетов без извещения, по адресу или фамилии зависит от отделения и от системы хранения мелких пакетов в нем. В некоторых отделениях каждому пакету присваивается номер и выписывается извещение. В таком случае без знания номера пакет можно найти лишь полным перебором. Официально нам дано указание ставить пакеты по алфавиту. Однако это тоже может создать проблемы. Khanin - это фамилия Кханин или Ханин? Sirl - это Сирл или Ширл? В таком случае пакет даже при желании не всегда получится найти. В моем отделении хранение ведется по адресам. Каждому дому выделен ящик или несколько ящиков (если дом большой), и пакет кладется в соответствующий ящик. Тогда найти более чем реально.
5. Отдельно хочу выделить SRM пакеты. Наверняка вы о них уже знаете. SRM - это Simplified Registered Mail, упрощенно регистрируемое отправление. Важное их свойство - по территории России они пересылаются простым порядком (предпоследний их статус по ОАСУ РПО - покинул аэропорт страны назначения), и регистрируются только в отделении по прибытии. Однако часто случается так, что ваш пакет внезапно оказывается прибывшим в отделение и врученным, хотя вы его не получали. Вот одна из наиболее частых причин, на мой взгляд, почему так происходит. По всем этим пакетам налажен обмен данными между почтами России и Китая. Поэтому почтовое руководство заранее знает, какой пакет куда должен прийти. И периодически спускает на отделения указания: мол, пакет с таким-то номером должен уже прийти по примерным срокам, сделайте как будто он пришел и вручите его. И начальники отделений покорно выполняют эти требования. Сам пакет может прийти через пару недель, а может быть и украден по дороге.
Получение регистрируемых отправлений
Регистрируемые отправления выдаются адресату под расписку в извещении и при обязательном предъявлении документа, удостоверяющего личность.
1. Получать за жену/мужа/кума/брата/свата регистрируемые отправления можно только при наличии доверенности. Наличие у вас на руках паспорта жены/мужа/кума/брата/свата не подтверждает то, что жена/муж/кум/брат/сват действительно доверяет вам получить отправление. Конечно, операторы могут и выдать. Но если не выдадут - это правильно, и отказ такой правомерен. Основание - статья 15 ФЗ "О почтовой связи".
2. Требования из пункта 1 относятся и к отправлениям с наложенным платежом. Частый аргумент "ну я же за нее деньги буду платить" - не аргумент. Ваши жена/муж/кум/брат/сват могли заказать товар, который не предназначается вам.
3. Если вы генеральный директор организации, на которую пришло отправление, вам придется написать доверенность на себя. "Я, генеральный директор ООО Рога и Копыта Иванов Иван Иванович, доверяю Иванову Ивану Ивановичу получение поступающей на нашу организацию корреспонденции. Подпись: Генеральный директор Иванов И.И., главный бухгалтер Иванов И.И". Не забудьте про дату составления доверенности.
4. Вы не обязаны расписываться в извещении до получения отправления. Часто операторы просят расписаться, чтобы сэкономить время при выдаче, но вы не обязаны. Если не выдают - то попросите позвать начальника, не поможет - жалоба на горячую линию (8-800-2005-888). Если начальник "в отпуске", "заболел(а)", "ушел(ла) домой" - просите позвать заместителя или того, кто выполняет его функции. Кто-то обязательно должен быть, иначе отделение просто не сможет нормально функционировать.
5. До подписания извещения попросите показать отправление на отсутствие дефектов и взвесить. Вес должен совпадать с весом, указанным на упаковке (может быть небольшая погрешность). Если есть дефекты (повреждения упаковки или швов, отслоение скотча, поверх почтового скотча наклеен прозрачный скотч, что можно заметить по различному уровню отражения) или сильное расхождение в весе - можете попросить вскрыть и составить акт на вскрытие ф.51-в ("в" значит вскрытие). Вскрытие осуществляется почтовым работником в присутствии начальника отделения (или заместителя).
Вот такие посылки с введением нового формата почтовых коробок стали не редкостью. Скотч от них отстает на ура. Можно засунуть руку и взять что захочется. К счастью, с посылкой с фото все было нормально. Старайтесь поменьше пользоваться такими коробками.
6. Отправление с наложенным платежом и описью вложения разрешается вскрывать до оплаты наложенного платежа, даже если оно в нормальном состоянии. Если нет описи, то вскрыть до оплаты можно лишь при наличии дефектов. Если нет описи или дефектов, то вскрыть до оплаты нельзя. Вскрывать должен почтовый работник. По возможности запросите у отправителя фото квитанции на это отправление, чтобы показать оператору, что отправление действительно с описью. Если на отправлении нет отметок "с описью" (а операторы при приеме часто не заморачиваются подобными отметками) - то оно таковым не считается. Основание для вскрытия - пункт 24.3 отсюда.
7. После уплаты наложенного платежа и выдачи отправления оператор обратно у вас ничего не примет и сумму наложенного платежа не вернет. Даже если вы заказывали телефон, а получили кусок дерева. Причина - пункт 24.4 отсюда.
8. К сожалению, далеко не все операторы знают о пункте 6. Мои коллеги все до единого утверждают, что вскрытие - после оплаты. Правда, на вопрос о том, что они будут делать, если при вскрытии обнаружится расхождение, они отвечают что-то невнятное. Возможно, операторы боятся, что после вскрытия вы откажетесь получать. Но эта ситуация также четко регламентирована правилами - пункт 24.3.2 оттуда же.
9. При уплате наложенного платежа с вас почти наверняка будет взята комиссия за пересылку денег. Она будет составлять примерно 5-10% в зависимости от суммы. Иногда, правда, организации могут заключить договор, по которому комиссию за пересылку денег будет оплачивать получатель перевода (т.е. отправитель посылки), а не отправитель (т.е. не вы). Тогда вы заплатите в точности сумму наложенного платежа.
10. Получив посылку или бандероль в коробке, не спешите ее выбрасывать. Ее можно вывернуть наизнанку (все коробки по своей конструкции это допускают), и в получившейся коробке можно будет снова что-то послать. Впрочем, если вы не отправляете посылок либо вам не нужны коробки, то можете и выбросить.
Отслеживание почтовых отправлений
1. Почтовый идентификатор (трек-номер) внутренних отправлений состоит из 14 цифр. Отслеживать его можно на сайте pochta.ru, который часто лежит (пользуйтесь gdeposylka, track24, 17track). Также удобно отслеживать в мобильном приложении. Одно из преимуществ мобильного приложения - оно может сгенерировать штрих-код с трек-номером, что сэкономит немного времени на вручение такого отправления без извещения.
2. Отслеживание на новом официальном сайте (http://pochta.ru) достаточно сильно урезано. К примеру, нельзя узнать, куда отправление адресовано, куда оно было перенаправлено в случае досыла. На старом сайте (http://russianpost.ru) такое было возможно. До недавнего времени были доступны зеркала старого сайта nginx.russianpost.ru и dc-nginx.russianpost.ru, но пару недель назад закрыли доступ отслеживанию почтовых отправлений и на них. Good night, sweet prince.
3. Тем не менее, узнать, куда отправление адресовано и куда было перенаправлено, можно на сайте 17track.net (track24 не подходит). После ввода номера укажите, что ваше отправление относится к перевозчику Russian Post. Вот пример одного из статусов с того сайта, откуда видно, что отправление адресовано в отделение 195271:
"2017-04-10 16:23 Moskva 96 121096, Acceptance, Single, Sankt-Peterburg 271 195271"
4. Из международных отправлений официально отслеживать можно только те, которые а) имеют трек-номер формата ХХ123456789YY, где XX и YY - буквы, б) начинаются с букв R, C, E, V, L, Z (L могут и не отслеживаться на территории некоторых стран, а Z - это SRM отправления с очень ограниченным отслеживанием), в) буквы YY должны представлять собой код страны согласно ISO 3166-1. Таким образом, отправления вида RU123456789RR или RE123456789RM не явлются заказными. Точно так же розовые штрихкоды вида NA***RU, наклеенные на простые мелкие пакеты, не делают их заказными.
5. Статусы по отслеживанию простых мелких пакетов могут не соответствовать действительности. Фирма-перевозчик может ставить их произвольно, чтобы успокоить вас. На самом деле пакет может быть даже не отправлен. И как-либо разыскать такие отправления нельзя, и узнать их местонахождение тоже нельзя. От слова "совсем".
6. Однако на отправления из США, имеющими трек-номер вида UM123456789US и считающимися простыми, в ММПО наклеивают штрих-коды, соответствующие заказным отправлениям из России (вида RB...RU). Наклеивать могут и на любой другой пакет. Дальше эти отправления идут как заказными. Проблема в том, что вы не можете узнать новый номер. По словам Дмитрия Маркина, эти номера "предназначены для внутреннего пользования, узнать их нельзя". Раньше это можно было сделать на старом сайте для отслеживания (см. п.2), что позволяло мне писать вот такие комментарии.
7. Такие (UM***US) отправления еще возможно отслеживать на сайте track24.ru вплоть до поступления в отделение. В отделении по этому номеру (UM123456789US) ваше отправление, естественно, не найдут. Если вы укажете об этом Маркину, он ответит, что "я не комментирую информацию сторонних источников, возможно, произошла ошибка". Возможно, новый номер (RB...RU) можно узнать по системе ОАСУ РПО, доступ к которой есть только у начальников отделений. Попросите начальника вашего отделения посмотреть новый номер.
8. В крупных городах есть такая радость (или гадость, кому как), как ЦВПП - центр выдачи и приема посылок. Это отделения, в которые приходят посылки и заказные мелкие пакеты с нескольких ближайших отделений. Если отправление было оформлено как посылка, то его пошлют в ЦВПП, даже если это по факту конверт с письмом. Радость заключается в том, что они работают круглосуточно. Гадость заключается в том, что они могут находиться в другом районе города, и там часто бывают большие очереди, даже если все окна работают. Дмитрий Маркин упорно отрицает их существование, говоря на вопросы вида "моя посылка была адресована на отделение 195009, а пришла в 195275", что "произошла ошибка, и сотрудники должны скоро организовать досыл". Не организуют. Только по вашему (платному) заявлению. Приказ о создании ЦВПП идет из Москвы, но я в глаза его не видел.
9. Статус "покинуло ХХХ" не означает, что ваше отправление физически покинуло ХХХ. Это означает лишь, что в ХХХ была сформирована и закрыта исходящая накладная. Между формированием накладной и физического выхода отправления из ХХХ может пройти достаточно времени (впрочем, по инструкциям нам надо стремиться сократить этот промежуток хотя бы до часа).
10. Не пытайтесь получить отправление сразу после появления статуса "Ожидает адресата в месте вручения". Этот статус означает, что ваше отправление прибыло, но оно может лежать в общей куче отправлений, которые еще не расставлены по полкам и ящикам. Если эта куча небольшая, то ваше отправление могут и найти. Если большая, то могут и отказаться искать. 11. С заказными письмами процедура еще более сложная. Их в отделение, как правило, приходит несколько сотен. И после ввода данных они все складываются в общую кучу, в которой ваше письмо вряд ли будет кто-то искать. Потом письма из этой кучи раскладываются по участкам каждого почтальона, на них печатается накладная. Тут уже будет реальнее найти (но все равно это может быть тяжело или невозможно, если почтальон уже успел уйти разносить). И лишь по возвращении почтальона с маршрута письма расставляются на хранение по порядку, откуда их уже можно найти по извещению.
На этом на сегодня всё. В следующий раз расскажу про инфраструктуру почтовых отделений: компьютеры, технику, электронную очередь.
Фотография посылки моя, рассказ мой, тег моё.
Баянометр, как всегда, ругается на первую картинку.
Подскажите, пожалуйста, очень нужна помощь компетентного человека: получаю пакеты до востребования, часть простые, часть регистрируемые но с треком вида RB123456789RU - это все пакеты из британии, а трек этот клеится на таможне у нас. Соответственно треков я не знаю, извещений не имею тк это до востребования. С недавних пор отказываются посмотреть пришедшее на мое имя в базе по фамилии - что делать? Я получается ничего получить не могу.
@napoleon80386 Ко меня мелкий пакет на почте едет, вес на сортировках нельзя посмотреть тупо нет такой графы, только тот вес с каким он зашел в страну. Так и должно быть?
У нас простые мп хранятся в ящиках по участкам, а в них уже по алфавиту. Да и в любом случае, даже если перепутают, перебираю все коробки данного участка, когда ищу. Это не сложно, если отделение небольшое. А вот операторы посылают приходить к почтальонам.
Может быть Вы могли бы подсказать что делать в таком случае: ещё в конце февраля заказала вещь с Али, отправили в начале февраля. В конце марта посылки все ещё не было. Трек не отслеживался, к сожалению, по России. В апреле я сходила на почту, спросила могут ли они поискать мою посылку по имени или адресу, на что мне ответили, что вообще-то должно было бы прийти извещение, либо смс,либо звонок на телефон. Ни одного, ни другого, ни третьего не было (и бывало на моей памяти всего пару раз, извещения мне крайне редко с того отделения приносят, что уж говорить о смс и звонках). Сейчас уже начало мая, посылки так и нет, пришлось открывать спор с продавцом и просить вернуть деньги. Но мне все таки кажется, что дело как раз таки в нашей почте. Можно ли как-то найти посылку (учитывая, что трек не отслеживается, а на почтовом отделении ни по имени, ни по адресу найти не могут)? Или узнать, может она уже ушла обратно, потому что никто не известил меня о том, что она пришла?