Казахский язык
Вспомнил,прочитав пост о татарском языке.
Пояснение : выражение "Кайырлы болсын" на северном диалекте означает "Будь здоров,не болей" и сплошной позитив.
Приехал я как-то,по зову службы, в южный регион,а точнее в город Шымкент. В последний день коммандировки,в пятницу, мы собрались с коллегами из южного филиала сходить в бар.Сказано,сделано. Сидели мы в вип-кабинке.Шашлыки,сочные стейки,пенное и прочие ништяки были в изобилии. Где-то на фоне Нюша пела про Алматинские ночи. Сплошная благодать.Один из коллег чихнул,ну я и сказал ему "кайрлы болсын",мол,будь здоров!Решил так сказать, блеснуть знаниями языка. Воцарилась гробовая тишина и все взгляды были на мне.
Оказалось,что в южном варианте выражение кайырлы болсын означает что-то вроде "пусть твоя душа упокоится" и "земля тебе/ему/ей пухом". Произносится это всё на похоронах и подобных мероприятиях.
Больше я в Шымкент не ездил...
Прочитал комментарии
Нихуя не понял
Вспомнил, что я не знаю казахского
Не знаю, как в Шыме, но в Алмате все говорят "Иманды болсын". Про "кайырлы" со школы помню, что употребляется вместе с "тан", "тун", "кеш". Доброе утро/ночи/вечер соотвественно.
А по факту все говорят салам и калай жагдай))
Произнесите страну Нидерланды с ударением на последней букве. Почувствовали как пахнул запах казахских степей?
Я сам казах из России, Челябинск. У нас говорят "каирлы болсын" в обоих случаях и ещё при какой-нибудь крупной покупке, типа чтоб хорошо служила) Короче универсально используем))