18

Кальянный пост №3 Чаши и забивка, прогрев

Для ЛЛ будет несколько видео. Кинематограф из меня хуже чем писатель так что критика видеоряда неуместна, времени было мало, снимал с первого дубля.

Негативные комменты относительно видеоряда будут проигнорированы.

Курю в основном легкие табаки, бью в основном рыхло, скажем так дело вкуса. Поделюсь здесь тем, как забиваю лично я для себя и друзей. Не буду затрагивать тему оверпака в касание, ибо не люблю это, и считаю переводом продукта. Некоторые картинки стырены с гугла.

Кальянный пост №1 Выбор кальяна

Кальянный пост №2 Табаки и смеси, как правильно курить кальян

Многабукав, поехали...
Кальянный пост №3 Чаши и забивка, прогрев Кальян, Чаша, Уголь, Длиннопост, Урок, Видео

Предлагаю для начала разобрать такой момент как трамбовка смеси. Она играет очень большую роль как в выделении пародымовой смеси, так и во вкусовых качествах.


Если говорить вкратце, то табак можно либо уложить рыхло, либо трамбовать, при чем последнее может варьироваться от легкого приминания, до плотной забивки (как пример это то как горит плотная пачка бумаги или 1 лист).


Чем рыхлее табак тем проще жару пробраться внутрь, тем больше поверхности табачного листа одновременно начинает отдавать дым и никотин, тем больше вкуса и дыма, но меньше время курения. Не забываем что падает жаростойкость табака.


Чем же табак плотнее забит, тем меньше дыма и крепости, так как наружная площадь листа суммарно уменьшается, и если забить максимально плотно то работать будет только тот табак который сверху и у стенок чаши (включая нижнюю). Звучит плохо, но и этим можно пользоваться так как минимум увеличивается жаростойкость.


Перегрев табака


Перегрев несет в себе в основном только плохие последствия. Обычно сразу начинает горчить, некоторые табаки теряют вкус от перегрева. Многие снимают колодку и продувают, так вот так делать нельзя. Табак не любит резких перепадов температуры, если не убьете, то заметно срежете аромку. Чтоб попытаться оживить, оставляем на колодке 1 уголь, делаем продувку и после прокуриваем (10 тяг как можно глубже), после возвращаем угли.


Маркировка угля


Обычно все используют кокосовый уголь кубиками, реже секторами под калауд, но он дороже, да и смысла я особо не вижу. Не используйте быстро разжигающийся уголь, он отвратителен.

Закладка угля в чашу именуется 2-мя цифрами, к примеру 3х25 или 4х22, где первая цифра это количество углей, а вторая — длинна ребра кубика в мм.


Давайте разберем чаши по материалу, и определимся в его разнице


Глина — наверное самый популярный материал чаш, цена приятная, курится на них хорошо. Чаша прогревается равномерно, дает плавный жар на табачную смесь.


Из плюсов:

Цена;

Можно купить почти везде.


Из минусов:

Хрупкая, при падении часто бьётся;

Глина имеет пористую структуру, так что чаша со временем напитывает мелассу. Рекомендовано курить на глиняной чаше табак одного вкусового ряда, к примеру цитрусовые вкусы, ягодные или же свежие, так как если на одной глиняной чаше бить вперемешку, то со временем вкус всех забивок станет очень похоже-невкусным. Я лично бью все подряд, когда чашка прокурена то оставляю ее для прожига, а сам перехожу на новую. (многие замечают что если курить на глине однотипные вкусы, то на прокуренной чаше вкус ярче.)

Кальянный пост №3 Чаши и забивка, прогрев Кальян, Чаша, Уголь, Длиннопост, Урок, Видео

Керамика — по факту та же глина только в глазури. Тоже доступный ценник, тоже бьется, но в отличие от глины не напитывает мелассу так обильно.


Из плюсов:

Не тянет мелассу как глина;

За счет разноцветной глазури зачастую смотрится интереснее.


Из минусов:

Глазурь имеет свойство более резко отдавать жар, так как не пропитывается табаком и площадь контакта получается меньше, меласса на дне и стенках чаши часто может пригорать, потом плохо отмываться и портить вкус курения.

Кальянный пост №3 Чаши и забивка, прогрев Кальян, Чаша, Уголь, Длиннопост, Урок, Видео

Силикон — Одни из мною нелюбимых чаш, тем не менее хороша для новичков.


Из плюсов:

Не бьется;

Не напитывает запахи прошлых покуров (ну разве что совсем немного);

Одевается на шахту без уплотнителя.

Прощает ошибки, на силиконе почти нереально сжечь табак.


Из минусов:

Очень долго прогревается, так как прогрев идет в основном сверху, сам силикон не особо желает тепло проводить;

Когда шахта нагревается, а по чаше бежит меласса она может соскочить с шахты и опрокинуть угли на ковер к примеру, было и такое.

Кальянный пост №3 Чаши и забивка, прогрев Кальян, Чаша, Уголь, Длиннопост, Урок, Видео

Стекло — гладкий не пористый материал, при должном уходе всегда как новый.


Из плюсов:

Не напитывает запахи;

Дает чистый вкус;

Хорошо проводит жар.


Из минусов:

Дорогая;

Хрупкая.

Кальянный пост №3 Чаши и забивка, прогрев Кальян, Чаша, Уголь, Длиннопост, Урок, Видео

Металл зацеплю вкратце, не работал с ним. Думаю лучше всего нержавейка, скорее всего очень сильно проводит тепло и нужно контролить жар.

Кальянный пост №3 Чаши и забивка, прогрев Кальян, Чаша, Уголь, Длиннопост, Урок, Видео

Пройдемся по форм-фактору чаш

Разделим их на 2 основных типа.


1. Прямоток — отверстия находятся на дне чаши, перекрываются табаком, горячий воздух обволакивает табак при вдыхании, заставляя обильнее отдавать дым. Курить на нем приятнее легкие и средние смеси, много дыма, много вкуса. Забивать рекомендую рыхло, так как тогда горячий воздух протягивается через табак и заставляет его активно отдавать дым со всех внешних поверхностей табачного листа. Такая забивка дает легкую тягу и насыщенный вкус, но при этом табак теряет в жаростойкости и время покура уменьшается


2. Фанел — отверстие обычно одно, по центру, выступает вверх со дна чаши в форме вулканчика. В данном случае табак укладывается вокруг отверстия, не протягивается горячим воздухом, а как бы томится и запекается, при этом выделяя пародымовую смесь. В данной чаше фракция табака не играет большую роль, так как мы попросту не протягиваем горячий воздух через табак, зато большую роль играет трамбовка табака. Нужно делать легкое приминание в любом случае (кроме если вы мастер по контролю жара на фольге), чтоб не сгорел верхний слой, иначе верхний слой подгорит, а табак снизу останется сырым. На неглубоких фанелах хорошо курить крепкий табак с плотной забивкой, дыма будет меньше чем при рыхлой на прямотоке, но при этом достаточно, крепость будет более мягкой, и кальян поиграет дольше.


Есть и прочие типы чаш типа олдскульный фанел, где вместо вулканчика - воронка, не популярен особо. И так званые вортекс чаши, как фанел только на вулканчике несколько отверстий.

Видео на эту тему для ЛЛ.

Ну и более конкретно пройдусь по чашам которые сейчас использую.


1. Фанел от компании Lex под названием mummy заточен под колодку, курится только на ней. Табак укладываю рыхло с легким приминанием дабы не сгорел верхний слой и равномерно выкурить табак. По грамовке в это чудо входит около 15 грамм. Самые длинные покуры были именно на этой чаше, не считая силиконку. Грею на 3x25 углях, курю так-же.

2. Прямоток от компании Lex реплика на УПГ, хороший прямоток, забиваешь грамм 10, съедаешь за пол часа и идешь довольный по своим делам. А если серьезно то 10-15 грамм, отличный покур. Чаша полая внутри, то-есть нижняя стенка которая выполнена в форме полусферы хорошо прогревается и греет табак. Грею на 3x25 углях, курю на 2-х.

3. Прямоток Солярис от Gryn blows, Плоское дно, глазурь, до 20-ти грамм в забивке, внутри не полая, так что держит хорошо жар и за счет того что в форме бочонка сделана, отдает его не сильно резко (часть жара уходит наружу через стенки), 7 отверстий дают ровную тягу и равномерный прогрев смеси. Одна из фаворитов нынешних моих личных. Горячая снаружи за счет своей формы.

4. Прямоток Киллер, она же убивашка. Мой фаворит, 5 больших отверстий дают легчайшую тягу, можно уложить до 25-ти грамм табака. Греть лучше на 3х25, курить на 2-х. Но я курю на 3-х и съедаю чашку за 30-40 минут.

5. Силиконка, не знаю как ее назвать, универсалка что-ли, не фанел, не прямоток... Похожа на вертекс но язык не поворачивается ее так назвать, в общем ни рыба ни мясо. Сейчас на ней не курю, осталась с комплекта, но чуть больше года назад она мне даже начала нравится. Табак на ней не сожжешь, укладывал табак как на фанел. Только под калауд, Меньше вкуса дает чем прямоток или фанел хотя-бы глиняный или керамический. В общем для старта хорошо, но с глины мне не хочется возвращаться.

Затрону напосделок тему прогрева чаш.


В старых школах, люди кальян раскуривали, заключалось это в том что как только ты ставишь на табак угли, начинаешь его курить, дыма нет, вкуса нет, но понемногу разгоняется, тут есть такие минусы как то что нельзя поставить недогретые угли, на углях не доджно быть черных зон иначе будет болеть голова от угарного газа. Некоторые табаки жутко ТХ-шат (ТХ-удар по горлу) когда непрогретые. В случае с фанелом верхний слой подгорает. Ранее даже были специальные электронасосы для раскуривания.


Я тоже раскуривал поначалу, а потом мне подсказали что мол в новых школах так не делают, а просто прогревают и я нашел это очень удобным, во первых можно греть недогретыми углями, то-есть если уголь покраснел на 70-80% смело ставь, за те 5 минут он дойдет, и ты уже будешь курить к тому моменту когда начинал бы раскуривать, Табак с первых затяжек отдает тебе вкус и дым. Правда так легче перегреть табак, но для начала достаточно просто засекать по времени, а потом начнешь понимать.

Ну и видео по прогреву.

16
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас профессионалам этого дела будет больно...

В конце 90х с востока привезли в подарок кальян. Большой. Обычный ,прям самый простой. Как курить никто не знает. Интернетов ещё нет по сути. Что-то надо поджечь. В итоге мы табак портативной горелкой жарили. Это испепеление полной чашки за 30 секунд - по 2 затяжки на каждого. Хотелось рвать в унитаз и метать кальян из окна, но мы не сдавались. Смрад шёл просто адовый. Потом нашли-таки в маленьком городишке угли. Мало, что табак горчил по сути, так ещё и угли мы клали прям на него. Башка трещала с отчетливым звуком у каждого. Кончился уголь? Давайте мангального засыпем! Конечно, меленького, с горкой. Это был мобильный крематорий для табака и наших легких. Всё-таки, опыт сын ошибок трудных, а повтор тех ошибок - суровый батя. Для скорейшего разогрева табака иногда использовали пылесос. Начитавшись книг про индейцев - поливали табак алкоголем. По сути, после одной продувки встать не каждый мог сразу. Потом подсказали - фольга. Разогреваем угли, замотали в фольгу, чтоб не воняли и сверху на голый табак. Оно тухнет(физика), разжигаем заново... воскурение табака через яблоко, а не через чашу вообще стоило памятных шрамов на линолеуме... в общем, решили, что кальян это не наше - прожарили остатки табака на сковородке, докуривали через обычные трубки. До первого нормального опыта кальяна по-взрослому было лет 10...
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Немного не соглашусь насчет чаш. Курю на глиняной чаше, которой уже лет 6-7 наверное, точно уже и не помню. Пару раз ронял ее, часто кипячу - ей все побоку. Так же была силиконовая чаша на которой однажды, давным давно, покурил щербетли пахлаву. Мерзкий вкус сгоревшего меда и арахиса въелся в чашу намертво. Ну это конечно исходя из личного опыта) А насчет прямотока и фанели. Некоторые производители даже сами на пачках указывают, что для лёгкий табаков больше подходит фанель, а для крепких турки.
раскрыть ветку
0
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите надёжные методы очистки глиняной чаши (прямоток). Чаша похожа на №2 в вашем обзоре, только более глиняная 🤦‍♂️ от AMY. Мою горячей водой, но получается плохо, кипятить боюсь - читал что может лопнуть.

раскрыть ветку