Каково это - снимать с друзьями квартиру (воспоминаний пост)
Долго собиралась с мыслями и в итоге решила все-таки рассказать про свой опыт проживания с друзьями в одной квартире. Выводов никаких не будет, просто воспоминания, ощущения и факты.
Начало этой истории было положено в 2010 году. Когда мы с компанией друзей решили перебираться из нашего не такого уж большого городка в Новосибирск, так как на родине перспектив нам виделось мало (да так и было в сущности). А вместе проще, да и веселее. Так казалось нам тогда... Молодые были да глупые. получилась компания из 6 человек. Две девушки: я и Ася, и четыре парня: Вася, Семен, Андрей (парень Аси) и Хесс, мой молодой человек.
В общем, сначала уехали Васька и Семен. Ухали довольно неожиданно, буквально в два дня, вникуда. Как потом оказалось, у такой спешки были основания. Сняли там квартиру, все ок. Вроде даже как нашли работу. Договорились, что остальные приедут через месяц, потому что надо было закончить дела.
Я тогда работала в городской газете, редактором, взяла рекомендации у работодателя, сделала последний большой репортаж о рок фестивале, который регулярно проходил в нашем городе (возможно, позже расскажу о нем как будет настроение) и свалила. Все остальные тоже подбивали долги и заканчивали незаконченное. В итоге, в начале июля мы таки приехали в новую жизнь.
Квартиру пришлось искать новую, так как та, которую снимали парни, под такой табор явно не подходила. Нашли трешку за 14к в месяц. Район зоопарка, кто знает Новосибирск, согласится со мной что цена для такого района очень и очень хорошая. В одной комнате жили я с Хессом, во второй, самой маленькой, Андрей с Асей. Ну а Вася с Семеном жили в зале.
Сначала все было круто! Было весело. Нас не напрягало практически полное отсутствие денег, однообразная из-за этого еда (чаще всего макароны с самой дешманской тушенкой). Готовил сначала Вася, у него отлично получалось. Потом постепенно у него научилась я (до переезда я готовить не умела от слова "вообще"). И как-то постепенно это перешло на меня. Ася же была абсолютно не приспособлена к самостоятельной жизни. Но мы как-то умудрялись делить домашние обязанности, ведь девочки же...
Где-то месяца через полтора начались проблемы. Сначала просто бытовуха: кто-то не помыл за собой посуду, кто-то у кого-то взял сигареты, кто-то кому-то мешал спать, слишком громко плескаясь в душе. И только сейчас, по прошествии многих лет, я поняла почему так было. У всех нас была проблема с поиском работы. Лично я сидела на фрилансе, Хесс тоже перебивался подработками. Лично нам хватало чтобы обеспечить себя и свою часть квартплаты и общего бюджета. Да, у всей нашей компании был общий бюджет на еду и бытовые вещи. Сейчас я понимаю, что это глупо и надо было отделяться сразу. Другие же то работали, то нет. Кто-то получал дотации от родителей. Но общая неустроенность начала порождать конфликты. Тем более что большую часть времени мы все находились дома. И в какой-то момент начали косвенно перекладывать ответственность за свои неудачи на других. "Я провалил собеседование не потому что у меня не хватает навыков для этой вакансии, а потому что немытая сковородка с утра испортила мне настроение". Как-то так это было.
Стоит отметить, что к этому времени нас стало уже восемь человек. Приехали еще пара друзей: Виталька и Серега. Восемь человек в трехкомнатной квартире... Виталька, правда, быстро съехал.
Нет, я не утверждаю что все было исключительно плохо. Были и классные моменты. Просмотры фильмов на моем маленьком, 11-дюймовом ноутбуке всей толпой, какие-то веселые штуки, которые мы иногда устраивали... В общем, было и плохое, было и хорошее. Просто в какой-то момент мы все повели себя неправильно.
А конкретно, мы начали с особым усердием наезжать на Андрея. Мы начали просто тупо обвинять его во всем. Вместо того чтобы поддержать его, ведь его отношения с Асей дали трещину. Этот момент я упустила, так как уезжала на 2 недели домой. Приехала уже к результату: Ася собиралась съезжать.
Вместо того чтобы что-то сделать, чтобы понять ситуацию, мы все тупо стебались. Глупые... Потом съехал Андрей. И собрался домой возвращаться Хесс, так как его напрягала невозможность найти нормальную работу и периодическая зависимость от меня в финансовом плане. До этого уехал Семен, вернулся домой, так как там предложили работу... В общем, получалось так что мы остаемся втроем: я, Вася и Серега, соответственно, часть квартплаты каждого из на увеличивалась. Одно дело делить 14 к на 6 тел, а другое на 3. Парни начали искать отдельное жилье.
У меня же тогда разыгралась настоящая истерика: я оставалась одна, по сути без жилья и без работы. Возвращаться домой? Ну уже нет. С большим трудом мне удалось объяснить парням что дешевле своей нынешней части за квартиру они жилье точно не снимут. Даже вдвоем. В общем, скилл болтологии был повышен. Хесс тоже остался. Какое-то время все устаканилось. Правда холодца в отношениях все же пошла.
Начали питаться отдельно, Вася переехал в маленькую комнату, где жили до этого Андрей с Асей. Сделал там ремонт. Потом они сделали ремонт в большой комнате и было установлено правило курить только на кухне. Нас с Хессом никто не спросил. Это было начало 2011 года. Мы начали понимать, что будет проще съехать. Так как начиналось банальное выживание. Нас выживали так же как в свое время выживали Андрея. Какое-то время мы это терпели. Просто для того чтобы подкопить денег. Я к тому времени уже нашла стабильную работу. У Хесса тоже относительно устаканилось с подработками.
Примерно в начале февраля вернулся Семен. Как он сам мне потом признавался, он сам охренел от атмосферы, которая была дома. Она была напряженной настолько, что, казалось, ее можно резать ножом.
В итоге было принято решение все таки съезжать. Парням было об этом сказано заранее. Реакция была нетривиальной. Серега перевез в эту квартиру парня своей сестры (Костя вроде как) и сестру этого Кости. Начался полный фарш. Буквально с первого дня этот самый Костя начал качать права. То одно ему не так, то другое. А после скандала на тему: "Моя сестра убралась на кухне, а вы не вытерли за собой крошки и в следующий раз эти самые крошки окажутся у вас в жопе", меня переклинило. Было высказано много всего не очень хорошего всем присутствующим. Особенно Васе и Сереге... Костя пообещал нас "урыть"... На том и простились. Благо, к этому времени я уже нашла нам новую квартиру. Алена, колина сестра,была очень огорчена что мы уезжаем.
Переехали втроем: я, Хесс и Семен.
На этом, думаю, стоит взять небольшой перерыв, так как не думала что такая простыня текста получится. Накрыли-таки воспоминания,хотя лет уже немало прошло... Продолжение постараюсь запилить в ближайшее время.
Прям "Теремок" какой-то)
Снимать квартиру с друзьями? Да ну нахуй!
снимать квартиру и вести бизнес лучше одному.