Как я планшет своими руками делал
Несколько дней назад в комментариях я похвастался самодельным планшетом, что вызвало любопытство у пикабушников, некоторые из которых даже подписались. Что-ж, друзья, этот пост посвящается вам)
Итак, году в десятом в мои руки попал сгоревший Acer 5100, вот такой:
После безуспешных попыток вдохнуть в него жизнь было решено разобрать его на запчасти, одной из которых был исправный дисплей диагональю 15.4 дюйма. Вещь не особо полезная, ведь напрямую к компьютеру его не подключить, а вероятность того, что мне попадется другой ноутбук с живым железом, но разбитым экраном была крайне мала. Однако выбрасывать рабочую матрицу рука не поднялась, и появилось желание что-то с ней придумать. И вот летом 2011 года придумалось собрать планшет с этим дисплеем.
Первым делом было решено найти сенсорную панель. Тут спасли добрые китайские товарищи с ebay, у которых оказалась резистивная панель подходящей диагонали, наподобие такой:
По получении меня ждал крайне неприятный сюрприз. Из-за особенностей крепления панели в упаковке, в процессе транспортировки у нее практически оторвался шлейф. Но все-же мне повезло, что шлейф оторвался не совсем под корень, и удалось его спаять:
Следующим шагом надо было найти железо, к которому можно подключить дисплей и сенсор. Сложность в подключении ноутбучного дисплея состоит в том, что он использует LVDS интерфейс, а значит потребуется либо активный переходник с VGA/DVI/HDMI (фактически контроллер от монитора, прошитый под нужное разрешение), либо плата с нативной его поддержкой. Вариант с переходником мне не особо нравился, и я решил искать плату с LVDS на борту. Долгие поиски привели к девайсу по имени Intel D945GSEJT:
Сей девайс фактически является нетбуком в mini-ITX формате: Atom n270 1.6 GHz, до двух гигов оперативки, слабая графика, незамысловатая звуковая, mini-PCIe под вайфай, несколько USB, SATA и множество прочих интерфейсов. Но главное - на ней был столь необходимый LVDS, питание шло от единственного источника 12 вольт (а не пяти разных: 3.3, 5, 5 standby, 12, -12), а цена была в разы ниже, чем у прочих одноплатных ПК со схожими характеристиками. Плюс на такую машинку я мог поставить винду и работать со всем привычным софтом, а также обойтись без проблем с драйверами на сенсор. Однако и тут меня ждал сюрприз - у нее не работал LVDS выход "из коробки". Чтобы его запустить, требовалась перепрошивка BIOS, что, впрочем, оказалось не особо сложно.
Далее требовалось наделить планшет акустикой, функцией блокировки дисплея и сенсора по нажатию кнопки, индикацией заряда аккумулятора, а также регулировкой яркости (у платы имелся некий баг с ШИМ-сигналом яркости подсветки - его попросту не было). Для акустики использовались динамики из того-же ноута, усилитель был цинично отпилен от звуковой карты времен мамонтов. Поскольку в 2011 я еще не умел в микроконтроллеры, и лазерный утюг был недоступен, вся электроника была собрана на макетке из всякого дискретного хлама. Вот то, что получилось: усилитель, триггер блокировки, регулятор подсветки дисплея, индикатор заряда АКБ:
Для питания планшета была приобретена литий-ионная аккумуляторная батарея 12 В 9800 мАч, изначально предназначенная для использования с камерами видеонаблюдения.
Самым трудным этапом было соорудить для планшета некий корпус. С помощью стеклоткани и эпоксидной смолы я капитально переделал крышку ноутбука. К ней был приклеен своеобразный горб, в который помещалась вся начинка, а центральная часть вырезана для доступа к электронике.
Вид изнутри:
Вид снаружи после шпаклевки двумя разными составами и шлифовки:
На рамке дисплея в местах, где когда-то были петли, вклеена сетка для динамиков:
Далее шла покраска, изготовление необходимой проводки [особая гордость - барби-сайз кабель SATA) ] и установка всех комплектующих :
Трафарет для логотипа:
Финальный вид:
ABEL это акроним от моих инициалов и первых двух букв слова electronics [да-да, я зачем-то придумал бренд для своих любительских поделок) ]
Разъемы под наушники и микрофон, еще один USB:
В итоге получился планшет гигантомана с WinXP, экраном 15.4 дюйма, 2 Гб ОЗУ, 320 Гб HDD, Wi-Fi, одноядерным 1.6 ГГц Atom'ом, стереодинамиками по 1.5 Вт, четырьмя USB, COM и LPT (вывел просто чтобы были), весящий 2.4 кг и работающий от батареи приблизительно 6 часов. Пользуюсь ли я каждый день этим монструозным устройством? Конечно-же нет) Однако, он нашел свое место в "балконной мастерской", где с него бывает удобно найти в сети даташит или врубить музыку \m/
Кто-то наверняка скинул бы это фото в комментарии, но я вас опережу)
На этом все!
Спасибо за внимание!