Как я откосил от поверки счетчика
Рано или поздно практически каждому приходится столкнуться с необходимостью поверки или замены счетчиков воды в квартире или доме. Хочу рассказать свою историю взаимодействия с управляющей компанией (УК) и районным многофункциональным центром (МФЦ).
Однажды, прекрасным июньским вечером, захожу я на сайт mos.ru дабы передать показания счетчиков воды и понимаю, что данные по горячей воде я сохранить не могу. Причина – поверка счетчика горячей воды действительна до 28.05.2017. Тут же в памяти всплывают найденные месяц назад в почтовом ящике предложения по поверке всего за 500 рублей.
Корю себя за невнимательность и поднимаю имеющиеся документы на счетчики. Из документов я нашел паспорта счетчиков, выписанные на заводе изготовителе, и акт ввода в эксплуатацию, составленный сантехником нашей УК. Я уже было собрался звонить добрым дядям, готовым приехать, поколдовать над счетчиком и выдать мне заветную бумажку о точности его измерений, но меня привлекла одна деталь. Дата следующей поверки, установленной заводом, была в октябре 2018 года – 6 лет от даты изготовления, а в акте ввода в эксплуатацию – май 2017 (4 года с даты ввода в эксплуатацию). То есть, согласно паспорту, поверка должна быть проведена аж через полтора года.
Тут я конечно расслабился, подумал, видимо сантехник при установке ошибся и неправильно указал дату поверки. Ведь данную ошибку можно легко исправить, обратившись в МФЦ, объяснив ситуацию и показав документы. Но не тут-то было.. Начальник отдела МФЦ был категорически со мной не согласен и объяснил, что, во-первых, срок между поверками всех приборов учета горячей воды должен быть 4 года, не зависимо от того, китайский у вас счетчик или немецкий, с межповерочным интервалом (МПИ) 10-12 лет. А во-вторых, что дата поверки считается от даты ввода в эксплуатацию, а не от даты изготовления счетчика. Дескать, написали все правильно, а то что в заводском паспорте указано – все неверно. И вообще, паспорт для них не документ, вот если в УК тебе даты в акте ввода в эксплуатацию поменяют, приноси к нам – мы уж исправим все на сайте и в системе.
Перед походом в УК я основательно подготовился, прошерстил форумы, почитал мнения умных людей и вот что выяснил. В далеком 2004 году Правительство Москвы выпустило постановление 77-ПП, допускающее устанавливать в жилищном фонде города счетчики воды с МПИ не менее 4 лет для горячей воды и 6 лет для холодной. Видимо, подавляющее большинство счетчиков на рынке имели характеристики, удовлетворяющие этим условиям, и на паспорта приборов смотреть перестали, а стали лепить заветные 4 и 6 во все акты. Данное действие показалось мне не вполне логичным и не совсем законным. Мой же счетчик горячей воды имеет МПИ 6лет. Кстати, проверить МПИ на любые приборы учета, зарегистрированные в РФ (неважно воды, тепла, электричества) можно на сайте Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений. Открываем раздел «Сведения об утвержденных типах средств измерений» и ищем наш прибор по типу, наименованию или изготовителю.
По поводу того, от какой даты отсчитывать дату следующей поверки (от ввода в эксплуатацию или даты первой поверки на заводе) единого мнения в сети я не нашел. Есть доводы за оба варианта. Однако, нашел ответ на свой вопрос в одной из публикаций на сайте Росстандарта:
«Первый межповерочный интервал начинается с даты поверки прибора на заводе-изготовителе, а не с даты его ввода в эксплуатацию!»
Уверенный в своей правоте, я направился в управляющую компанию, однако там мою позицию тоже никто не разделял.
Я: Здравствуйте, у меня в акте ввода счетчика в эксплуатацию неправильно указана дата следующей поверки.
УК: Давайте ваши акт и паспорт счетчика. Сейчас разберемся.
Я: Пожалуйста. Видите, МПИ счетчика 6 лет, дата очередной поверки октябрь 2018.
УК: Нет, все правильно! МПИ счетчика для горячей воды – 4 года.
Я: Где это написано?
УК: В постановлении Правительства РФ № 354 (Блефует, нет там такого)
Я: Ничего подобного там нет. Межповерочный интервал указывается в паспорте прибора.
УК: Нет есть.
И так 20 минут по кругу. Разговор зашел в тупик.
УК: Молодой человек, не проще ли вам сделать поверку за 500 рублей? Тем более, срок у вас вышел и в этом месяце вам насчитают по общедомовому счетчику.
Не проще, подумал я и направился домой, по пути перебирая варианты дальнейших действий. Терять уже было нечего, счет за коммуналку и правда пришел космический – порядка 10 тысяч (при обычных пяти). Я решил написать обращение через портал Сердитый гражданин. Подробно описав свою проблему на сайте, я направил сообщение в Госжилинспекцию и Правительство региона и стал ждать. За время ожидания (с 8 августа) мне пришел второй счет за коммунальные услуги с аналогичной суммой. Пришла отписка от Правительства региона, о том, что мое обращение будет рассмотрено в установленные сроки и затем тишина. И вот, спустя 3 недели, раздался звонок из УК с просьбой подойти с актом и паспортами прибора для корректировки и перерасчета по платежам.
Как итог – дата поверки перенесена на полтора года вперед, возможность внесения показаний в МФЦ восстановлена, перерасчет за воду произведен. Надеюсь, мой опыт будет полезен кому-либо. Всем добра.
Молодец! Жаль что государство у нас не правовое, и потратив своё время, можно только не дать себя обмануть. Ни о какой компенсации, и тем более привлечении их за мошенничество и речи ,к сожалению, быть не может.
Отличный пост!
Вот только я не понял, зачем вы упёрлись в дату заводской проверки, вам ведь выгоднее считать с даты ввода в эксплуатацию. И, кстати, сколько помню, всегда считалось с заводской даты.
Ну почему же откосил? Просто воспользовался своими правами, законным правом не платить лишние деньги, все правильно сделал, вот бы побольше было тех, кому "не проще заплатить 500 рублей". Сам недавно конфликтовал с УК по этому поводу, тоже решилось в мою пользу. Написал подобную инструкцию для соседей, распечатал, повесил в лифте, срывали моментально, даже догадываюсь кто...
95% населения, которые идут орать в УК и брызгать слюнями в окошечко специалисту-неправы. Вы входите в данной ситуации в остальные 5%. Поэтому вам в следующий раз необходимо двигаться вверх к начальству. Они решают больше, чем рядовые сотрудники.