Как я делал балкон. Часть 1.
Доброго времени суток.
Выдалась свободная минутка, решил написать пост про свой балкон. К сожалению, не сделал фото, как он выглядел изначально. Началось все с демонтажа старого наполовину сгнившего пола и того, что осталось от остекления. Трудно передать словами на что был похож пол - грязный ковер, под ним заплесневевший картон, а под ним частично дощатый пол, а частично куски ДСП. Вооружившись респиратором, я все это выгреб, а заодно демонтировал и ограждение. Осталась только балконная плита.
По плите видимо когда-то была залита стяжка, ее сдирать я не стал, только подбил ближе к краю для установки бруса. Каркас я решил делать из бруса 50х50, который предварительно покрыл огнебиозащитным составом (по опыту скажу, для подобных целей берите защиту с пигментом - в данном случае, с красным, видно, вся ли поверхность обработана).
Выставил нижнюю обвязку. Закрепил на латунные забивные анкера, вкрутил шпильку, брус прижал шайбой и самоконтрящейся гайкой. Если нет самоконтрящейся - берите 2 обычных.
Начал ставить верхнюю обвязку - понял, что точно навернусь с этой плиты. Ибо держать одной рукой перфоратор, а другой держаться самому не очень удобно) Поэтому продольный брус решил закрепить позже.
Боковой каркас также из бруса 50х50. Можно соединять металлическими уголками, я решил соединить деревянными.
Каркас по длинной стороне. Здесь верхний брус не видно, но он уже установлен. Когда есть какое-то ограждение - уже не так страшно))
Так выглядит каркас в законченном виде. Также установил отливы.
На этом пока все, в следующей части расскажу про наружную обшивку.
Я три года балконы ставил в свое время. делали остекление как алюминиевыми рамами, так и ПВХ. Опыт есть неплохой.
Я бы посоветовал прибить на анкера к полу швеллер с выносом 150-200 мм. На него сварить парапет (раз уж срезан старый). Будет ширина балкона не 75 см (или 80 см. По-разному на хрущевских балконах), а уже почти метр. И на парапет можно устанавливать рамы. фасадная рама сверху крепится оцинкованной полосой 1,5х40мм с выпуском за раму 70 мм(чтобы за конец приклепать козырек. рама ниже верхней плиты на 50-70 мм для наклона козырька. Козырек всовываем между пластиной и плитой. К плите прибиваем дюбелями, к раме - клепаем за концы пластин. есть одна особенность - наклон козырька должен быть закруглен. так он меньше звенит и жесткости тогда у него больше. Не забываем про битумную шумоизоляцию самоклеющуюся.
По поводу утепления я скептически отношусь, герметичный балкон сразу запотевает при проветривании комнаты или открытой двери, а чтобы не потели стекла зимой рамы надо приоткрывать. Теплу неоткуда взяться там, т.к. обогревательных приборов нет. А если солнышко будет светить - будет тепло и с одинарным стеклом.
Всем удачи в ремонте!
я расчитывал на что-то подобное. гораздо больше уверенности в конструкции
а почему не железный каркас , а деревянный? хлипковат. и где верхние отливы?
как-то сомнительно балкон с такого бруса, пусть даже и пропитанного чем-то... надежнее с металлопрофиля.