2

Как Вы объясняете значения выражений-эндемиков? Поделитесь

А то порой мозг вскипает когда в ответ на какую-нить повседневную фразу просят объяснить её смысл. Ладно если речь идёт о разных названиях одного и того же.
Например если петербуржец скажет "поребрик", то вся страна поймёт о чём он. Камчадал скажет "кукса" - ну тут немножко сложнее, но и тем не менее объяснить одним словом можно.
Но когда меня в СПб попросили раскрыть значение слова "шкурить (шкуроходить)" - вот тут-то я и понял всю скудность речевого запаса. Ни за что бы раньше не подумал, что сие повседневное дальневосточное выражение несёт в себе столько смыслов, зависящих от контекста, что аж некая гордость появилась от землячества с таким богатым диалектом=)
Потом пара попыток объяснить что значит "быть на фоксе", "хихи-хаха", "по красоте", когда правильно употреблять "маяковать", а когда "маякнуть" - и вот я уже стараюсь не говорить с местными формами жизни привычными фразами.
Кстати, земляки, как бы Вы объяснили?
Быть на месте собеседника ничуть не лучше. Я изо всех сил пытался понять, что значит неоднократно услышанные от Ростовского собеседника слова "трихожопиться", "ветер без камней" - бесполезно, несмотря на множество попыток объяснений... Кстати буду признателен, если у кого получится

А какие у Вас есть подобные примеры?

Сразу в минус не вгоняйте плз. Дайте побольше ответов пособирать.
Не терпится заминусить - лезь внутрь минусить комменты для этого предназначенные, через час вернёшься и пост той же участи подвергнешь. А чтоб зря буквы не расходовать, я эти --комменты-- составил из попыток объяснить значения тех шайтан-слов, которые тут упомянул, а то вдруг кому интересно стало.
Всем удачи!
Автор поста оценил этот комментарий
Шкурить, шкурохОдить.
1. Заниматься суетливой деятельностью сомнительной полезности
2. Быть на грани паранойи
3. Процесс достижения промежуточной цели
4. То, что следует за приходом. С испугом или без (торч)
5. Делать подлость
6. Разновидность похмелья
7. Поиск чего либо, как правило без результата
8. Отвлекаться
9. В значении №4. Песня группы LASTЫ из одноимённого альбома http://www.youtube.com/watch?v=GBrVOgWmK1k
В этой песне тоже тема шкурЫ затрагивается, но уже в значении №1 http://rutube.ru/video/ca6b5d5b67a1b7f0e7945a3cc60255ad/
Быть на фоксе - Быть в готовности номер ноль (очень приблизительно). Иногда на фоксе бывает ситуация - как это, увы, не смогу объяснить...
раскрыть ветку
Хихи-хаха - Жилой дом, расположенный как правило на отшибе, состоящий из гостинок или малосемеек. Основной род деятельности большинства жителей - мелкий криминал, чаще всего торч. Кроме ДВ в других регионах не встречал ни разу. Славятся пьянками со всеми вытекающими.
раскрыть ветку
Отличный текст!

К сожалению, на данном ресурсе очень редко встречается так хорошо организованная формулировка мыслей. Тем приятнее наткнуться на отменный образец.)
раскрыть ветку
По красоте - Произошедшее в лучшее время в лучшем месте. В отношении себя не употребляется даже косвенно.