Как сделать Сибирскую трубку (ч.2)|Мундштук
Прошу прощения, что заставил вас ждать, мои дорогие подписчики. Предлагаю вам вместе со мной закончить начатое, доводя трубку до своего конструктивного окончания.
В прошлый раз мы остановились на этом этапе —
Настало время подготовить мундштук и подогнать его. Производиться сие действо будет по тем-же технологиям, которыми пользуется народ-создатель.
Для этого нам понадобятся
1) Ветка дерева подходящего диаметра с мягкой сердцевидной (в данном случае использовалась веточка плакучей ивы);
2) Нож;
3) Плоскогубцы или нечто способное уберечь пальцы от перегрева (они не казённые);
4) Предварительно выпрямленная проволока (да, эвенки пользовались проволокой с самого начала, т.к. металлы,как и табак, попадали с охотниками, купцами и казаками);
Приступим к работе.
Шаг 1 | Прожигание дымового канала
Да-да, это не опечатка: эвенки прожигают дымовой канал с помощью проволки. Конечно, это несколько сказывается на ароматике (воздух, проходящий через такой ход получает лёгкие нотки "копчёности", но, со временем, табак их подвытеснит; для кого-то сей факт минус, но любителям Латакиевых табаков, возможно, придётся по-душе).
Итак, приступим к работе. Обхватим ветку прихваткой/плотной перчаткой, а прополку возьмём в плоскогубцы или огнеупорные перчатки (технология-технологией, но технику безопасности нужно соблюдать). За неимением возможности разведения костра, всвязи с частыми ливневыми дождями, пришлось воспользоваться газовой плитой.
Разогреваем проволку "до красна"
И используем её в качестве выжигательного аппарата, вот так:
Процедура занимает достаточно много времени, пятнадцатисантиметровая заготовка мундштука заняла около 40 минут "прожига".
Вот что может случиться, если не следить за прямотой проволки и её направлением.
Щель на ветке - не пятно, а место, где заготовка по кривости рук была прожжена. Если бы не ухватка, вы бы этот пост сейчас не читали...
В итоге, пришлось несколько укоротить заготовку, получилось следующее:
Снимаем "шкуру" и подготавливаем мундштук, заостряя его "шейку" и уплощая загубную часть...
Окончательная наладка и первичный результат получен.
Осталось лишь немножко поработать над внешним видом, убрав лишнее
Некоторые могут заметить, что трубка не имеет ярко выраженного загубника: его отсутствие обусловлено тяжестью трубки, которая не рассчитана на то, чтобы её держали лишь в зубах без поддержки руками.
Пы. Сы. Баянометр ругался на первое фото, но оно было лишь напоминанием того, на каком этапе мы в прошлый раз остановились:думаю это не критично.
В следующих постах я рассмотрю основные правила в подборе материала и, если получится, то привнесу приятный бонус.
Диаметр, глубина камеры и высота чаши какая получилась?
гендальф?
Ну так и? Где обещанное про подбор материала? :)
Насчёт чубука, в России, ла наверно и по СНГ распространён кустарник чубушник, называемый в простонародье "жасмин" (к которому отношения не имеет никакого, жасмин вообще цветок, это как и с "мимозой", которая на деле акация серебристая). Так вот, исходя из названия понятно, что его ветки имеют характерное внутреннее продольное отверстие, причём достаточно немалое, догадываюсь, что его для изготовления чубуков и применяли, возможно даже из-за этого и распространился куст, тем более цветёт красиво, пахнет хорошо. Древесина мягкая и равномерная, хорошо обрабатывается, на кусте отмершие ветви сохраняются хорошо, достаточно подобрать нужного диаметра, вуаля, деталь трубки готова! А вот насчёт тулова трубки есть вопросы, особенно по материалу. К примеру, можно ли использовать кап? Какая древесина лучше, какую использовать по той или иной причине не стоит? как подготавливать дуб? У ряда хвойных вроде можжевельника или кипариса древесина подходящая, прочная, но смолистость всё портит, дело даже не в запахе, смола будет способствовать прогоранию. Некоторая древесина будет придавать привкус, та же берёза (тут вопрос про граб, он родственник берёзы, будет ли так же горчить? а у него кап один из самых доступных! впрочем проще самому проверить), есть ядовитые, например тис ягодный (он ещё и смолистый). Но есть и другие: лещина, грецкий орех, тутовник...