Как сделать Сибирскую трубку (ч.2)|Мундштук

Прошу прощения, что заставил вас ждать, мои дорогие подписчики. Предлагаю вам вместе со мной закончить начатое, доводя трубку до своего конструктивного окончания.


В прошлый раз мы остановились на этом этапе —

Как сделать Сибирскую трубку (ч.2)|Мундштук Ремесло, Курение, Курительная трубка, Записки трубочных дел мастера, Длиннопост

Настало время подготовить мундштук и подогнать его. Производиться сие действо будет по тем-же технологиям, которыми пользуется народ-создатель.


Для этого нам понадобятся

Как сделать Сибирскую трубку (ч.2)|Мундштук Ремесло, Курение, Курительная трубка, Записки трубочных дел мастера, Длиннопост

1) Ветка дерева подходящего диаметра с мягкой сердцевидной (в данном случае использовалась веточка плакучей ивы);

2) Нож;

3) Плоскогубцы или нечто способное уберечь пальцы от перегрева (они не казённые);

4) Предварительно выпрямленная проволока (да, эвенки пользовались проволокой с самого начала, т.к. металлы,как и табак, попадали с охотниками, купцами и казаками);


Приступим к работе.


Шаг 1 | Прожигание дымового канала


Да-да, это не опечатка: эвенки прожигают дымовой канал с помощью проволки. Конечно, это несколько сказывается на ароматике (воздух, проходящий через такой ход получает лёгкие нотки "копчёности", но, со временем, табак их подвытеснит; для кого-то сей факт минус, но любителям Латакиевых табаков, возможно, придётся по-душе).


Итак, приступим к работе. Обхватим ветку прихваткой/плотной перчаткой, а прополку возьмём в плоскогубцы или огнеупорные перчатки (технология-технологией, но технику безопасности нужно соблюдать). За неимением возможности разведения костра, всвязи с частыми ливневыми дождями, пришлось воспользоваться газовой плитой.

Разогреваем проволку "до красна"

Как сделать Сибирскую трубку (ч.2)|Мундштук Ремесло, Курение, Курительная трубка, Записки трубочных дел мастера, Длиннопост

И используем её в качестве выжигательного аппарата, вот так:

Как сделать Сибирскую трубку (ч.2)|Мундштук Ремесло, Курение, Курительная трубка, Записки трубочных дел мастера, Длиннопост

Процедура занимает достаточно много времени, пятнадцатисантиметровая заготовка мундштука заняла около 40 минут "прожига".


Вот что может случиться, если не следить за прямотой проволки и её направлением.

Как сделать Сибирскую трубку (ч.2)|Мундштук Ремесло, Курение, Курительная трубка, Записки трубочных дел мастера, Длиннопост

Щель на ветке - не пятно, а место, где заготовка по кривости рук была прожжена. Если бы не ухватка, вы бы этот пост сейчас не читали...


В итоге, пришлось несколько укоротить заготовку, получилось следующее:

Как сделать Сибирскую трубку (ч.2)|Мундштук Ремесло, Курение, Курительная трубка, Записки трубочных дел мастера, Длиннопост

Снимаем "шкуру" и подготавливаем мундштук, заостряя его "шейку" и уплощая загубную часть...

Как сделать Сибирскую трубку (ч.2)|Мундштук Ремесло, Курение, Курительная трубка, Записки трубочных дел мастера, Длиннопост

Окончательная наладка и первичный результат получен.

Как сделать Сибирскую трубку (ч.2)|Мундштук Ремесло, Курение, Курительная трубка, Записки трубочных дел мастера, Длиннопост
Как сделать Сибирскую трубку (ч.2)|Мундштук Ремесло, Курение, Курительная трубка, Записки трубочных дел мастера, Длиннопост

Осталось лишь немножко поработать над внешним видом, убрав лишнее

Как сделать Сибирскую трубку (ч.2)|Мундштук Ремесло, Курение, Курительная трубка, Записки трубочных дел мастера, Длиннопост

Некоторые могут заметить, что трубка не имеет ярко выраженного загубника: его отсутствие обусловлено тяжестью трубки, которая не рассчитана на то, чтобы её держали лишь в зубах без поддержки руками.


Пы. Сы. Баянометр ругался на первое фото, но оно было лишь напоминанием того, на каком этапе мы в прошлый раз остановились:думаю это не критично.


В следующих постах я рассмотрю основные правила в подборе материала и, если получится, то привнесу приятный бонус.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Это всё, работа завершена или ещё финиш будет?
Диаметр, глубина камеры и высота чаши какая получилась?
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

гендальф?

2
Автор поста оценил этот комментарий
Подписался. Сам как то делал себе трубку))
2
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем прожигать, если сердцевина и так очень легко проковыриваетя. Проверено лично и на иве и на черемухе. Когда курил - делал чибуки из таких веточек, очень даже приличные получались.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так и? Где обещанное про подбор материала? :)

Насчёт чубука, в России, ла наверно и по СНГ распространён кустарник чубушник, называемый в простонародье "жасмин" (к которому отношения не имеет никакого, жасмин вообще цветок, это как и с "мимозой", которая на деле акация серебристая). Так вот, исходя из названия понятно, что его ветки имеют характерное внутреннее продольное отверстие, причём достаточно немалое, догадываюсь, что его для изготовления чубуков и применяли, возможно даже из-за этого и распространился куст, тем более цветёт красиво, пахнет хорошо. Древесина мягкая и равномерная, хорошо обрабатывается, на кусте отмершие ветви сохраняются хорошо, достаточно подобрать нужного диаметра, вуаля, деталь трубки готова! А вот насчёт тулова трубки есть вопросы, особенно по материалу. К примеру, можно ли использовать кап? Какая древесина лучше, какую использовать по той или иной причине не стоит? как подготавливать дуб? У ряда хвойных вроде можжевельника или кипариса древесина подходящая, прочная, но смолистость всё портит, дело даже не в запахе, смола будет способствовать прогоранию. Некоторая древесина будет придавать привкус, та же берёза (тут вопрос про граб, он родственник берёзы, будет ли так же горчить? а у него кап один из самых доступных! впрочем проще самому проверить), есть ядовитые, например тис ягодный (он ещё и смолистый). Но есть и другие: лещина, грецкий орех, тутовник...