Как сделать бетон правильно. Пропорции в ведрах. Бетонная смесь своими руками. М300, М200

Доброго времени суток подписчики, а также случайные зрители.

Мы строим дом 6*12 своими руками, о том, как все начиналось я рассказывал в прошлых статьях, а сегодня расскажу о том, как мы делали бетон для фундамента из буронабивных свай ТИСЭ.

Как сделать бетон правильно. Пропорции в ведрах. Бетонная смесь своими руками. М300, М200 Бетон, Бетономешалка, Видео, Длиннопост, Своими руками, Руководство

Не так просто найти сходу в интернете пропорции бетона в ведрах. Для выполнения небольших объемов удобно измерять именно ими. При чем, каждый так сказать…специалист… в этом вопросе лепит много отсебятины, поэтому пришлось поразбираться с этим вопросом, как правильно это все дело приготовить.

Бетона существует не малое количество марок и первое, с чем надо определиться, для каких целей он нужен. Для маркировки бетона используют цифровое обозначение, которое следует за буквой «М». Существует обширная линейка бетона: от М-75 до М-1000. Набор цифр указывает на расчетное сопротивление бетона своему сжатию на момент его полного затвердения, т. е. через 28 дней и измеряется в кг/см2. Например, для марки М300 это значение приближено к 300 кг/см2. Таким образом, чем больше цифровой показатель в маркировке, тем прочнее бетон.

М200 − самая распространенная марка, применяется для заливки фундаментов, половых стяжек, устройства подпорных стенок, отмосток и дорожек; М-250 и М-300 − промежуточные марки между М-200 и М-350; М-350 − самая востребованная марка, которую используют для возведения монолитных фундаментов, несущих конструкций, дорожных покрытий;

Марки М-500 и выше служат для строительства объектов, к которым применяются специальные требования (это дамбы, плотины, метро и пр.).

Как сделать бетон правильно. Пропорции в ведрах. Бетонная смесь своими руками. М300, М200 Бетон, Бетономешалка, Видео, Длиннопост, Своими руками, Руководство

Ключевые компоненты, которые входят в состав бетона это цемент, щебень, песок и вода. Следует понимать, что каждый компонент имеет свою объемную массу. Десятилитровое ведро цемента весит примерно 12,5 кг, ведро песка около 15, ведро щебня около 17,5 Цифры примерные, вес сильно зависит от влажности и фракции.

Для приготовления марки бетона М200 для заливки фундамента и стяжки полов из цемента М400 пропорции в ведрах примерно такие: 2:5:9 (цемент/песок/щебень). Воду добавляют примерно в количестве 50% от объема цемента. При необходимости ее следует добавить после внесения всех компонентов. В нашем же случае была выбрана марка бетона М300, т.к. заливали сваи под каркасный дом и бетон должен быть повышенной прочности. Ее пропорции из цемента М500 примерно (1:2:4)

Даже опытный бетонщик вам не скажет, сколько же надо в весовом эквиваленте взять компонентов для получения идеального раствора. Слишком все приблизительно, т.к. в каждом отдельном случае компоненты имеют разную влажность и фракцию. Остается придерживаться рекомендованных пропорций. Так же следует отметить, что для замеса определенного объема бетона нужно учесть, что он будет меньше, чем объем отдельных его компонентов, т.к. песок, вода и цемент займут пространство между щебнем. На выходе объем бетона сильно разнится в зависимости от выбранной марки бетона и пропорций компонентов. В нашем случае он составил около 50%.

- Приведу таблицы пропорций для цемента М500 и М400:

Как сделать бетон правильно. Пропорции в ведрах. Бетонная смесь своими руками. М300, М200 Бетон, Бетономешалка, Видео, Длиннопост, Своими руками, Руководство
Как сделать бетон правильно. Пропорции в ведрах. Бетонная смесь своими руками. М300, М200 Бетон, Бетономешалка, Видео, Длиннопост, Своими руками, Руководство

Для наших целей была выбрана марка бетона М300. Расскажу весь процесс на этом примере.

Первым делом вливаем в бетономешалку воду. При первом замесе следует взять воды чуть больше, т.к. бетономешалка сухая и часть воды уйдет на ее увлажнение. Мы вливали около 8 литров воды. Сразу после воды вливали 0,6 литра пластификатора. Это специальная добавка для бетона, которая делает его более пластичным при меньшем добавлении воды. Из дополнительных свойств, это ускорение твердения, повышение морозостойкости и водопроницаемости бетона. Лишняя вода в бетоне при замесе может серьезно ухудшить его качество, поэтому лучше долить после того, как все добавили, если смесь густая. Если используете пластификатор, очень удобно отрезать пластиковую бутылку, отмерять в ней нужное количество на одну мешалку по инструкции и использовать эту мерную емкость при каждом замесе. Если бы делали марку М200 для целей стяжки или фундамента, то его бы не использовали вообще. После этого добавляем 4 ведра щебня, через пару минут, как щебень намокнет, 2 ведра песка и половину мешка 25 кг. цемента марки М500. Это как раз по объему около ведра. Есть хороший лайфхак, как разделить мешок цемента пополам …под лежачий мешок цемента подкладывается палка, мешок режется по центру большим ножом поперек, вдоль палки и поднимается за палку и дорезается. Получаем две половинки мешка. Можно и без палки обойтись при определенной сноровке. Существует огромная масса споров про последовательность добавления компонентов. Этот вариант считаю наиболее правильным. Если сразу добавить в воду цемент и песок, а потом уже щебень, это все дело налипнет на стенки бетономешалки и потом очень проблематично от всего этого избавиться. Ведра для воды и песка со щебнем должны быть разными, чтобы в мокрое ведро песок не налипал на стенки. Все это дело должно перемешаться до однородной массы, по времени минут 5 от силы занимает. Как только выгрузили бетон из мешалки, сразу же надо залить воду на второй замес не выключая мешалку, на второй и последующие замесы брали литров по 7, при необходимости доливали понемногу. Хотя и рекомендуют лить 5, по факту 7 было почти как раз, если меньше, смесь была сухой. Пол-литра долили, посмотрели, как размешалось, если не устраивает еще немного. Если влить сразу около литра, когда кажется, что смесь сильно сухая, может сразу же консистенция стать жидкой, это уже не хорошо для качества бетона. Так что лучше лить понемногу.

По итогу все это дело довольно просто организовать. Мешалку можно взять на прокат совсем за недорого или у знакомых. Для наших пропорций она была на 180 литров. Объем готовой смеси в нашем случае был около 50 литров. Этого объема для мешалки оптимально. Крутит без перегрузки, не выливается за края почти в горизонтальном положении, быстро размешивается.

После заливки материала, уплотнения и выравнивания, ему нужно дать время для набора прочности. Проводимые мероприятия направлены на защиту от высыхания, а также борьбу с негативными воздействиями атмосферных осадков. В холодное время года, если температура превышает 5 градусов, свежезалитый бетон можно накрыть слоем полиэтилена, и этого будет достаточно. Жаркая летняя погода потребует регулярного увлажнения в течение пяти - семи дней.

Измерение компонентов ведрами удобно производить непосредственно на строительной площадке. Однако, приобретая материалы, мы привыкли оперировать килограммами. Как произвести расчет того, сколько и каких компонентов нужно по весу? Первоначально следует определиться с долями, приходящимися на ингредиенты. А уже от них можно высчитать нужный вес каждого компонента. Цемент удобно использовать в мешках по 25 кг. Разрезав который пополам получим примерно 2 десятилитровых ведра.

По сути все вводные данные изложил…рассчитали объем бетона для конкретной задачи, определились с маркой бетона, купили компоненты, замешали. Не сложно посчитать, что на куб бетона в нашем случае надо около 20 таких замесов. По времени не засекали, но по ощущениям замешать одну мешалку минут 15 максимум и сразу же можно следующий замес делать без перерыва…

На этом на сегодня все….в следующих статьях расскажу, как делали каждый из этапов нашей стройки, сколько это заняло по времени и финансам…


Ролик на ютуб: https://youtu.be/c9MeiS5bylI
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

льют, ниже +5 когда температура опускается - добавляют противоморозные добавки

которые из себя представляют соли - нитриты, нитраты, формиаты, хлориды, карбонаты калия или натрия

щас самый популярный формиат натрия, отход производства потому что распиаренный

дозировки в инете есть

есть уже вместе с пластификатором - Криопласт например и ещё куча ТМ разных


можно и не греть - он на морозе будет потихоньку набирать прочность, за месяц около 30% вроде (согласно ГОСТу на эти все добавки) должен набирать

когда потеплеет весной - он оттаивает и продолжает прочнеть, но до замерзания должен набрать критическую прочность 20% вроде бы уже плохо помню


если укрыть матами и/или подогревать - ещё быстрее будет набирать


ну т.е. первые сутки желательно укрыть его (реакция гидратации цемента экзотермическая - бетон немного разогревается), а ещё лучше - греть


но если и не греть и не укрывать - всё равно потихоньку схватится за сутки-двое и будет медленно набирать прочность благодаря противоморозной добавке

а если без добавки - просто замерзает и реакция гидратации останавливается полностью

раскрыть ветку
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Зря ругают автора, не все учились на строителя, мне лично было интересно узнать про самозамесный бетон.

раскрыть ветку
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"на момент его полного затвердения, т. е. через 28 дней"

а вот и нет - в возрасте 28 дней бетон не перестаёт прочность набирать


"повышение морозостойкости и водопроницаемости бетона"

водоНЕпроницаемости... ибо не логично бабло платить на доп. добавку, а она ещё проницаемость повысит, т.е. ухудшит бетон )))


"Существует огромная масса споров про последовательность добавления компонентов"

да нет никаких споров - летом одна последовательность, зимой - другая


а это самое смешное:

"Даже опытный бетонщик вам не скажет, сколько же надо в весовом эквиваленте взять компонентов для получения идеального раствора. Слишком все приблизительно, т.к. в каждом отдельном случае компоненты имеют разную влажность и фракцию"


на самом деле - на заводах всё дозируется с точностью 1% цемент, 2% заполнители

а в лаборатории я например когда месю - всё с точностью до грамма как в аптеке )))

раскрыть ветку
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

строить надо летом

все эти фокусы с противоморозными добавками - это на крайний случай и для крайнего севера )

1. они сброс прочности дают, можно так набодяжить, что и не затвердеет


реальный случай был когда я работал в конторе по продаже таких добавок - чебуреки поставили "в поле" РБУ и бетон продавали, сварили формы для фундаментных блоков ФБС и давай лить, но наступила зима и всё замёрзло

ну от меня узнали про ПМД - и насыпали на глазок, с весами они видимо не дружили или считать не умели

в итоге у них какая то зеленоватая жижа получилась, которая так и не схватилась )))


2. потом из бетона соли лезут на поверхность, кирпичную кладку все видели с белыми разводами - вот зимой клали сразу видно )))

и это не отмыть, заштукатуришь - наверх всё вылезет всё равно, облицуешь плиткой - отвалится


и смеси по этой причине нельзя покупать, которые "зимние" - для работы зимой

это от небольшого ума делают некоторые олигофрены - производители

потом всё отвалится

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Норм. Плюс обязательно делаем поправку на качество цемента. Очень хорошую поправку.

раскрыть ветку