Как понять женщину?
Как понять женщину? Этим вопросом задаются мужчины на всей планете, об этом пишут философы, психологи, журналисты, писатели. Они задают его испокон веков и до сих пор не нашли ответа. Хотя, казалось бы, женщина рядом с тобой спроси её. Но не так всё просто. Потому что она сама не понимает, что делает и почему.
Создать карусель
Женщина и мужчина отличаются друг от друга больше, чем кажется на первый взгляд. Мужчина в своих действиях руководствуется логическим разумом. В его поведении есть логика, она продиктована его головой. Он всегда может аргументировать свое поведение, у него есть на всё объяснение. Женское поведение руководствуется чувствами, эмоциональным разумом. В женщине есть разрыв между поведением и логическим разумом. Поведением управляют эмоции, а речь — логическим разумом. Поэтому она сама до конца не понимает, что она делает и почему. И не может объяснить, потому что в её голове нет связи между действием и объяснением этого действия. Поэтому женщинам необходим тот, кто будет направлять её в жизни, давать объяснение её поведению, поэтому женщины охотнее обучаются, посещают тренинги, коучей, психотерапевтов.
Однако, не надо думать, что женщиной можно легко управлять. Потому что, управляют ею её эмоции. Женщины знают как тяжело иногда принимать решения, поэтому с радостью отдают эту привилегию в руки сильного мужчины, но если почувствуют, что мужчина начинает принимать решения не в пользу их общего блага, то сначала, она мягко об этом намекнёт, затем скажет, затем, если слова не возымеют действия, то закатит скандал. Поэтому если не принимать в расчёт интересов женщины, то мужчину ждут последствия. Женщина может не понимать, почему она себя так ведёт, почему истерит и закатывает скандалы, но она это прекрасно чувствует.
У женщин больше контакт с их подсознательным, и сильнее развита интуиция. Читающим меня женщинам рекомендую прислушиваться к их внутреннему голосу, меня он ещё ни разу не подводил (вот, бывает, смотришь на человека, ну всем хорош, а что-то внутри говорит, подожди, он ещё проявит себя как м…к, так и выходит!).
Меня всегда восхищал мужской интеллект, меня завораживала их способность логически мыслить и поступать разумно. После хаоса женского поведения, которое зависит от времени суток, настроения, фазы луны и прочей фигни мужской образ мысли казался оплотом стабильности. Однако, после общения с представителями мужского пола, мои представления о мужчинах как о логичных и разумных существах сильно пошатнулись.
Тут необходимо немного поговорить ещё об одном различие между мужчинами и женщинами. Если посмотреть как ведут себя мужчины и женщины в однополых группах, то можно выявить отличия в организации. Мужчины привыкли выстраивать иерархии. Истории про авторитетов и опущенных, это истории мужских тюрем, в женских тюрьмах такого нет. Женщины не выстраивают иерархии, для них гораздо важнее атмосфера в коллективе, чем поддержание статуса в группе, они гораздо легче идут на уступки, более гибкие в общении.
Моё первое сомнение в абсолютной логичности поведения мужчин появилось после разговора с одним знакомым Сашей. Мы разговаривали, речь шла о не особо принципиальных вещах, что-то про конференцию, которая скоро должна была пройти в НГУ. У нас начались разногласия по, с моей точки зрения, незначительной детали. Дальше, разговор стал более наряженным, потому, что я точно знала, что права. Хочу отметить, обычно я не спорю по мелочам и проще согласиться, чем идти на конфликт, тем более, если не уверена в своей правоте. Тут я была полностью уверена, но Саша не желал уступать и продолжал наставать на своем, дошло уже до ругательств. Я попыталась дать ему возможность отступить не потеряв лица, сказала: «Сейчас ты мне нагрубил, только из-за того, что считаешь, что прав ты, а не я. Если будешь настаивать на своей правоте, то сильно меня обидишь, но если ты допустить тот факт,что, возможно, ты неправ, ты меня сейчас обижаешь просто так. Что выберешь, обидеть меня или признать, что, возможно, ошибаешься?» Саша ответил, что он всё равно прав.
После этого разговора я задумалась, быть может за мужским поведением лежит совершенно другая логика, чем за женским. Потому что для меня совершенно очевиден был выбор, конечно, мы оба можем быть неправы, зачем же обижать друг друга? Однако, для мужчин вопрос стоит иначе. Для них признать свою возможную неправоту подобно признанию поражения в поединке. Для меня наш спор не был поединком и признание возможности моей неправоты не являлось проигрышем, это наоборот, показатель моей способности сглаживать конфликты, поддержание дружественной атмосферы. Чувство, что напряжение улеглось, вызывает удовлетворение.
Помню, как-то мой бывший в разговоре назвал меня покладистой. Интересное определение, подумала тогда. Я действительно была покладистой, не спорила по мелочам, не критиковала принятые им решения, даже если они были ошибочными, спокойно реагировала на нападки с его стороны. Я его любила и на многое закрывала глаза. Однако, чем дальше развивались наши отношения, тем все серьёзнее были его претензии ко мне, все меньше решений мы принимали вместе, всё реже он обращался ко мне за советом, под конец моё мнение никто не спрашивал, не интересовался моим мнением по важным вопросам, касающихся нас обоих.
Мой опыт заставил меня задуматься, почему так произошло, и вообще, что происходит с институтом брака и семьи.
В современном обществе существует стереотип, женщина должна быть женственной, различные тренеры личностного роста и коучи говорят, что нужно вовремя уметь зашить себе рот и носить платья, и тогда в вашей жизни будет счастье. По своему опыту скажу, такая стратегия не работает, я была покладистой и мудрой, безусловно эти качества очень важны для совместной жизни, но ещё важнее знать свои границы, свои потребности уважать и любить себя. Только на этой основе можно строить нормальные отношения, потому что уважая и ценя себя вы можете уважать и ценить своего партнёра.
Почему же быть мягкой и покорной не работает? Ведь все мужчины в один голос кричат, что им нужны именно такие, женственные, мягкие, добрые, заботливые. А их становится всё меньше и меньше, количество истеричных, требовательных, выносящих мозг всё больше и больше. Я верю в закон кармы, то что вы посылаете во внешний мир, к вам возвращается. Мужчины не ценят мягких и добрых, уступчивых и нескандальных. Не ценят и не уважают, поэтому их и становится всё меньше.
Моя теория такова, мужчины в отношениях привыкли выстраивать иерархию, для крайне важен их статус, в их голове закладывается модель, тех кто выше в иерархии надо уважать, а ниже унижать. Я говорю о примитивном поведении, поведении самца. Так вот ту же стратегию поведения во внешнем мире, где царят жестокие законы каменных джунглей, он переносит и в отношения с женщиной, в семью. Кто его соперник в этом случае? Женщина. Только она ему, конечно, не соперник, она по определению слабее, готова идти на уступки (прогибаться на языке мужчин) и не склонна доминировать в отношениях. В голове мужчины, он становится альфа-самцом в паре, главным авторитетом, начинает везде продавливать свои интересы, именно продавливать, так как женщина в обычной ситуации скорее уйдёт от конфликта, уступит для сохранения гармонии в паре. Так может продолжаться довольно долго, если женщина влюблена в этого мужчину. Однако, влюбленность проходит и женщина начинает понимать, что её интересы в паре игнорируются, что её не уважают и не относятся с должным вниманием к её потребностям. Она может этого до конца не осознавать, не может выразить это в конкретную словесную оболочку, но она прекрасно это чувствует. Женщина начинает отстаивать свои интересы, начинаются ссоры, упрёки, скандалы. Мужчина в свою очередь чувствует, что его авторитет под угрозой, и не хочет уступать. На этом пара или распадается, или мужчина уступает, и полагает, что его понизили в статусе в семье, «кастрировали». Поэтому, возможно, мужчины жалуются, что жена изменилась после года-двух отношений, стала сварливой каргой и начала пилить, нет, просто у неё спали розовые очки влюбленности.
Проблема в том, что мужчины сами не знают чего хотят. Они хотят полного подчинения и полного контроля над своей половинкой, но они не понимают, что в их голове, в иерархии самца, нельзя уважать омегу. А без уважения не бывает подлинной любви. Как только они получают полностью подчиненную им женщину, они тут же теряют к ней уважение, а значит и любовь. И начинают искать любовь на стороне, заводят любовниц, которые ведут себя как стервы, которых они готовы убить за их непокорность, но к которым испытывают уважение и страсть.
Женщина же, побывав в роли униженного омеги, понимает, что стратегия подчинения и покорности не работает, зато работает вынос мозгов, скандальность, что только так она может добиться уважения к её потребностям и возможности быть услышанной. Карма — она такая, что воспитали, то и получили. Вот если бы мужчины были умнее и умели уступать, хотя бы иногда. Ведь когда вы уступаете своей женщине в важных для неё вопросах, вы не становитесь в её глазах тряпкой, наоборот, она видит, что вы тоже слышите её потребности, что в вашей паре есть контакт. Ведь это для вас ваша пара способ доказать свою альфасамцовость, а для неё это оплот стабильности в этом жестоком, полном грубостей мире, она не сражается с вами в поединке, вы для неё защитник, вам не нужно бороться за место главного в паре, вы для неё и так главный. Она хочет лишь получить обратную связь, что она для вас также важна как и вы для неё. Когда она вам уступает, она не показывает свою слабость, что её можно и дальше унижать, она вам не ответит; она пытается сохранить гармонию в паре, потому что если никто не будет уступать, то пары не будет.
50% пар разводится, причем 80% разводов инициирует женщина, мне кажется, причина именно в устаревшей модели отношений, где мужчина мог не считаться с мнением женщины, и это было нормально. Сейчас такая схема не работает, с мнением женщины (даже с тем фактом, что у женщины может быть своё мнение, отличное от вашего) придётся смирится. Джин выпущен из бутылки, и обратно его не загонишь.
Дорогие девушки, если хотите, что бы вас в отношениях уважали и любили, а не обращались как с половой тряпкой, уважение нужно заслужить. Мужчины не уважают просто так, в их мужском мире уважения надо добиваться. В первую очередь уважать и любить себя самим. Знать и уметь отстаивать свои интересы и потребности. А для этого их надо осознавать, мужчина не обязать угадывать ваши мысли, если хотите чего-то добиться, надо чётко сформулировать свой запрос, знать что хотите и в какой срок, и с этим предложением выходить к мужчине. Если после оговоренных сроков ваши требования не выполняются, спокойно, без истерик (больше чем угодливых и желающих построиться под любой каприз, мужчины не уважают, тех, кто добивается всего криками и истериками, для них это удар ниже пояса, они не могут справится с потоком эмоций, поэтому уступят вам, но больше уважать от этого не станут) продолжайте настаивать на своём, и устраивайте стачки, забастовки (например, прекратите готовить для него, или мыть посуду, или переезжайте к маме, на другую квартиру, пока ваши требования не будут выполнены). Если, несмотря, на ваши действия, мужчина вам не уступает,то выдвигайте ультиматум, или выполнение моих требований, или полный разрыв отношений. Но тут важно понимать, что если после такого заявления он всё же проигнорирует ваши требования, если вы не выполните своей угрозы, вас перестанут уважать окончательно и бесповоротно. Поэтому имейте в себе силы уйти в никуда, без всякой надежды вернуть всё обратно. Я знаю это тяжело, особенно, если вы к этому человеку всё ещё испытываете чувства, но такова цена уважения, прежде всего к себе, потому что уважающая себя женщина не останется с тем, кто игнорирует её потребности.
Тренера и коучи, которые пропагандируют женственность как полную зависимость от мужчины и потакание его прихотям, у меня к вам вопрос, вы бы сами хотели так жить, чтобы вас не уважал ваш любимый человек, не считался с вашими потребностями?
И после этого становится понятно, что дальше будет хуита.
Прекрасные голословные обвинения и обобщение.
1) "я не строю иерархию в группе, по этому все женщины такие". Это не так. Женщины хотят доминировать. В тюрьмах есть " лизы", есть главная баба. Просто чаще положение женщины зависит от ее мужчины. Но если такового нет, то в их компании все равно есть главная.
2) "я не хочу доминировать в отношениях, по этому все женщины не хотят". Вы не хотите, а огромное количество женщин хочет. И я вижу это собственными глазами.
3) " я не люблю спорить, а мой знакомый любил. Еще и до последнего правоту доказывал, хоть и был не прав. Из этого следует, что все такие". Не следует. У меня была подруга, которая до посинения могла доказывать какую-то чушь, а парни из ее окружения с ней соглашались, лишь бы не конфликтовать. И да, для нее признания своей неправоты поражение в поединке.
сейчас Анатолия Протопопова, многое понятно, но дилеммы по-прежнему со мной
«Сейчас ты мне нагрубил, только из-за того, что считаешь, что прав ты, а не я. Если будешь настаивать на своей правоте, то сильно меня обидишь, но если ты допустить тот факт,что, возможно, ты неправ, ты меня сейчас обижаешь просто так.
🤯