Как не провалить свой первый рабочий день

В кратце о первом дне за барной стойкой я уже рассказала, а теперь несколько личных наблюдений:

1) Перед рабочим днем хорошенько выспитесь.  Не только потому, что опоздать в свой первый день - это полный провал, но и потому, что новые знания трудно усваивать на тяжелую голову. К тому же, невыспанное недовольное лицо вряд ли произведет впечатление на тех, кто сегодня за вами наблюдает, и оценивает вас в качестве будущего коллеги. По этой же причине постарайтесь настроить себя на позитивную волну, вам следует быть максимально открытым к новым знаниям и людям вокруг.

2) Устанавливайте контакты. Следует познакомиться с большей частью коллектива, не забывайте со всеми здороваться, запоминайте имена. Если у вас плохая память, тайком записывайте. Вообще было бы неплохо записывать все подряд. Потому что с первого раза мало кто может запомнить всё. А чем быстрее вы выучите свои обязанности, тем больше сможете проявлять инициативу и не оставаться стоять со скучающими глазами без дела. То же - с именами, чем быстрее вы их запомните, тем легче будет вам же самим в дальнейшем, ведь чем сильнее затягивается адаптация в коллективе, тем она труднее с каждым днем. Коллеги приглашают вас на обеденный перерыв, а вы не голодны? Кстати, у многих стажеров (и у себя в том числе) я замечала какую-то непонятную стеснительность кушать в первый рабочий день. Даже если вы не голодны, не следует отказываться. Это ваша возможность перекинуться парой слов с коллегами за обедом. А совместный прием пищи, кстати, это повод немного сблизиться друг с другом)

3) Первые время общайтесь со всеми с соблюдением формальностей, конечно, за исключением тех людей, которые сразу готовы общаться с вами на "ты", такие обычно проявляют эту готовность при первой же встрече с вами. Постарайтесь по ошибке не сказать "привет)" управляющей или владельцу, следует для начала прощупать почву. Это важно, потому что однажды я так и прокололась, и пришлось потом выслушивать.. Ну ничего, бывает:)

4) Расставляйте приоритеты. Если вам поручил какую-либо работу наставник, а затем к вам подошел, например, официант и просит помощи убраться в зале, помните, у кого вы сейчас в подчинении, так что либо вежливо сошлитесь на занятость, либо подойдите к наставнику и предупредите его. Сначала - ваши обязанности, потом - помощь другим.

5) Если вам поручили какую-либо работу, но вам не совсем понятно как именно ее выполнять, переспрашивайте. Спрашивайте, уточняйте, просите показать пример, если вы не уверены в своих действиях. Если вы допустите ошибку, которую можно было бы избежать, задав вопрос заранее, будет хуже. После того как все сделаете, отчитайтесь, спросите надо ли что-то еще. Будьте любопытны и не бойтесь показаться дураком. Даже если видите в глазах старшего коллеги вопрос а'ля "ты серьезно?". Объяснить вам всё - это его обязанность, пускай выполняет) На этот счет будьте спокойны, задавать вопросы любой степени сложности или даже глупости - сегодня вам все это можно). Но в то же время не забывайте проявлять долю самостоятельности. Вас попросили сходить в хозку и принести, например, пакеты для мусора. Идите в хозку. Ищите пакеты. Даже если придется перелопатить всю кладовку, пока вы точно не убедитесь, что пакетов тут нет, не следует тащить за собой наставника и просить его показать, где искать. К тому же так вы быстрее запомните где что лежит. Вас попросили посмотреть, хватает ли ягод в морозилке, сколько пакетов, например, ежевики и малины там осталось? Ищите эти пакеты так, чтобы с уверенностью сказать : "Нужно заказать ежевику, там нет ни одного пакета, и я готов поставить дневную зарплату на то, что ты сейчас пойдешь проверить и убедишься в этом сам".

6) Не бойтесь токсичных коллег. У некоторых людей есть тараканы в голове, и это их беда. Знаете, у многих людей в этой сфере есть серьезные психологические проблемы, и вам повезет, если вы на них не наткнетесь. Но если все же встретите таких, помните - им не на кого расплескивать свою желчь, а еще ими движет жажда чувства власти, ведь их и так дрючит начальство, или нервируют гости, и единственная их возможность отыграться - это обижать новичков и отыгрывать большую местную шишку. Помните - они все когда-то были новичками.

7) Не доверяйте всем подряд. Некоторые коллективы погрязли в глупых интрижках и сплетнях, не поддавайтесь на попытки кого-либо переманить новую кровь на свою сторону.

8) В некоторых коллективах принято устраивать "посвящение в стажеры". Вашу доверчивую душу, не имеющую ни капли представления о том, как все работает, могут попытаться, как они говорят, "разыграть", а как понимаю это я - "обстебать и унизить человека, которому и так приходится нелегко, ради лулзов". Хотите узнать зачем? Я вот тоже. Не верите? Вот вам целый топик, изучайте) https://vk.com/topic-36418955_30064182  .

9) Будьте честны с гостями. Вы можете попасть в ситуацию, когда вас оставят одних в зале, и в этот момент к вам подойдет посетитель. Или, например, курьер. Главное здесь - не паниковать. Какой бы вопрос он не задал, если вы не уверены или не знаете, признайтесь, что это ваш первый день, и вы не можете ответить на вопрос, но прямо сейчас вы позовете кого-либо, кто сможет помочь.

10) Понимаете, что ничего не понимаете? Все кажется сложным? Кажется, что за стойкой творится магия, и что вы-то точно с подобным не справитесь? Любой барьер можно преодолеть, а любой навык - наработать. Сложнее всего вам дастся только общение, если вы по природе своей человек скромный. Но чем дольше вы работаете, тем больше чувствуете себя как рыба в воде. А если вы боитесь показаться глупым и несведующим перед гостями, то уверяю вас, 90% посетителей боятся того же перед вами, помните про это и дерзайте)

Автор поста оценил этот комментарий
Я в первый рабочий день проспала жутко, до 11 (должна была придти в 8-30). При том, что обычно я человек очень ответственный - видимо стресс сказался. В итоге наплела, что срочно в универ вызвали :) у начальницы глаза конечно были очень удивленные при встрече, но прокатило
Автор поста оценил этот комментарий

"1) Перед рабочим днем хорошенько выспитесь." 

Когда спишь не в режиме, самочуствие только хуже становится. Так что весьма спорный момент. Спать надо не много, а достаточно, и точно не по 12 часов.

раскрыть ветку