Как научиться гипнозу? Быстрые техники гипноза из клинической практики

Как научиться гипнозу? Быстрые техники гипноза из клинической практики Гипноз, Обучение гипнозу, Самогипноз, Classicalhypnosis, Психология, Видео, Длиннопост

Теоретическая часть


Слова «гипноз» и «гипнотизм» были придуманы Этьеном Феликсом д'Энином де Кювиллером (Étienne Félix d'Henin de Cuvillers) в 1820 году. Оба термина происходят от слова «нейрогипнотизм» (нервный сон), который, в свою очередь, происходит от древнегреческого слова ὕπνος hypnos, «спать» и суффикса -ωσις -osis, или от ὑπνόω hypnoō, «усыпить» (основа аористской гипноза) и суффикса –is.


В английском языке их, примерно, в 1841 году популяризировал шотландский хирург Джеймс Брейд (James Braid), которого интересовали разработки Франца Месмера (Franz Mesmer) и его последователей. На основе «месмеризма» Брейд создал оригинальную теорию. В своей книге "Нераскрытые тайны гипноза" Шойфет замечает "не назови Брейд гипноз сном, гипнотизируемый не ожидал бы наступления последнего состояния. Термин привел к тому, что возникло представление: если гипнотизируют — надо спать", но сам Брейд рассматривал гипноз как средство превращать людей в инструмент "выбрав только подходящую фазу сна, и заставлять их принимать игру их воображения за самую реальную действительность".


Выдержка из книги Платонова К.И. «Слово как физиологический и лечебный фактор»


«Когда я нахожусь в гипнозе, — пишет одна из испытуемых, — я в каждом сеансе испытываю различные по своему характеру ощущения. Так, в первый сеанс я продолжала чувствовать все свое тело, но ни одним членом двинуть не могла, ясно слыша голос усыпившего и все сознавая. Но мысли как-то путались. Это был, я бы сказала, телесный сон. Но с каждым последующим сеансом тело все более тяжелело, я переставала его ощущать, продолжая слышать все происходящее, но мне казалось, что все это происходит где-то далеко, сознается неясно, причем является для меня совершенно безразличным. В последний, 5-й сеанс я своего тела уже совершенно не ощущала, будто его не было совсем. Я слышала разные посторонние звуки, меня совершенно не трогавшие. При внушениях все ясно слышала, но мысли совершенно не работали и слова внушения, касавшиеся моих прежних переживаний, меня совершенно не трогали. При словах пробуждения я начинаю просыпаться сначала как бы головой: появляются мысли, начинаю думать о том, что надо двигаться, вставать, понимаю, что делается вокруг, но свое тело начинаю ощущать несколько позже, причем, когда сознание прояснилось, стала ощущаться тяжесть во всем теле, которая в дальнейшем, при полном пробуждении, исчезала».


Другой испытуемый описывает свое состояние во внушенном сне так: «Все отяжелело и как будто отнялось, не могу двинуть ни одной частью своего тела. И какая-то легкость, как в безвоздушном пространстве. Но сознание не ослабевало и мысли были четкие и ясные, несмотря на то, что усыпивший внушал мне отсутствие мыслей».

Центральный принцип гипноза.


Погружение в гипноз представляет собой последовательное моделирование состояния гипноза. Каждой стадии присущи свои физиологические феномены, которые и внушаются реципиенту, чтобы получить требуемый психический эффект.


Часто субъект находится гипнозе, надо лишь проявить симптомы, чтобы понять какая именно стадии. Точно также психотравма имеет собственные физиологические признаки, поэтому всегда гипнотизация представляет одновременно и тестирование и, в зависимости от обратной связи, направление процесса в нужное русло. Убедился клиент, что глаза склеены, значит лучше верит в силу слова, а вот оператор отмечает иной аспект наведения, что есть каталепсия и можно углублять дальше и смотреть будет ли амнезия. В этом смысле гипнотизер подобен железнодорожнику, кто переключает стрелки рельсов, чтобы поезд добрался до точки прибытия, а будет ли это поиск травмы или задача внушить противоправное действие не принципиально.


Средняя стадия гипноза характеризуется утратой контроля над частью тела, например над глазами, поэтому погружение в средний гипноз так или иначе сводится к обездвиживанию с обязательной проверкой, насколько это внушение реализовано. Оператор не должен бояться спросить, подействовало внушение или нет? Если есть каталепсия - углубляем дальше, если нет - разбираемся на месте, что пошло не так.


Варианты проверки наличия слабого гипноза: «Представьте, что веки склеены. Да, вы можете расслабить мышцы век настолько глубоко, что глаза просто перестанут подниматься. Хорошо. Теперь попробуйте открыть глаза, воображая, что веки буквально смазаны волшебным клеем!» или так «Поместите сознание в мышцы век и расслабьте глаза так глубоко, чтобы веки перестали работать. Как только вы поймёте, что вам удалось это сделать, сохраняя чувство успеха и расслабления, проверьте, что веки склеены силой вашего подсознания».


Самая желанная стадия, сомнамбулизм, моделируется стиранием чего-то, что например субъект забудет число или название родного города. Хотя как показывает опыт разных гипнотерапевтов, куда эффективнее поступать по иному. Проще придумать ритуал, где заложен процесс поэтапного забывания или «исчезновения данных» из оперативной памяти. Косвенное внушение куда проще осуществить, например: «Закройте глаза и считайте в обратном порядке от ста, расслабляясь все больше и глубже с каждым шагом. Позволяю числам уходить все дальше и дальше. По мере того ум расслабляется, постепенно цифры исчезают из памяти. Как только это произойдет, дайте знак, слегка приподняв указательный палец правой руки».


Амнезия может быть достигнута только в состоянии сомнамбулизма, поэтому если так получится добиться «амнезии на числа», значит получили состояние сомнамбулизма.

Стратегия гипнотизации включает:

0 шаг. Гипносценарий (план действий)


I шаг. Подготовка (выход на идеомоторную связь)


II шаг. Техники


○ гипнотические, то есть через расслабление ума и тела (индукции, практики йоги и медитации),


○ через трансовые методы (использование психотравмы, шоковый гипноз),


III шаг. Углубление гипноза / транса или гипнотерапия.


0 шаг. Гипносценарий. План действий.

В гипнозе принято отталкиваться от конечной цели. Причем, конечная цель в развлекательном гипнозе (уличном или эстрадном) не обязательно должна совпадать с тем, что представляет себе гипнотизируемый. В гипнотерапии, наоборот, требуется четко согласовать цели и критерии их достижения. План лечения формируется на основе диагностики и ничем не отличается от плана выступления грамотного оратора, кроме одного: гипнотерапевт все время должен делать физиологические подкрепления своим внушениям. Например, он командует реципиенту: "сосредоточьте внимание на ощущениях в области головы". Тот отвечает, что «чувствует тепло», на что гипнотерапевт обязательно скажет: «сейчас ощущение тепла усилится» и поднесет ладонь ко лбу своего подопечного. Это называется «подкрепление слов действием». Или другой пример из клинической практики. Гипнотерапевт заметил, что веки склеены так крепко, что не получается открыть. Если промедлить, то внушение ослабнет, поэтому гипнотерапевт командует: «чем сильнее пытается открыть глаза, тем крепче веки склеиваются!». Подкрепление слов действием необходимо для снижения порога внушаемости. При этом сила воли суггестивного реципиента роли не играет.


I шаг. Идеомоторная связь. Подготовка к гипнотизации


Установление идеомоторной связи (от др.-греч. ἰδέα — идея, образ, лат. motor — приводящий в движение и actus — движение, действие) – это когда слова вызывают телесную реакцию. Максим Горький, описывая сцену убийства женщины в повести "Городок Окуров", до такой степени ярко представил себе ее боль, что свалился в обморок, и у него на месте предполагаемой раны образовалась стигма, которая держалась несколько дней (из воспоминаний М.Ф.Андреевой). Вот на этот – чувственный режим коммуникации гипнотерапевт должен перевести психику своего клиента.


В гипнотерапии принято использовать естественные, уже сформировавшие психосоматические феномены: невольное, едва заметное движение пальцев рук у пианистов, воспроизводящих мелодию в уме; выделение пота, учащение сердцебиения при переживании наблюдаемых или представляемых стрессовых ситуаций; микродвижения тела и лица человека, стремящегося скрыть свои намерения или поступки. Все эти непроизвольные движения вызываются идеомоторными актами (реакциями), возникающими вслед за представлением о них. Зная об этой особенности психики человека, гипнотерапевт заводит разговор о том, что может волновать собеседника, например, о его проблеме, и эмоции, как правило, не заставляют себя ждать. Этот момент ждут и фокусники, и жулики, и терапевты, потому что на одну-две минуты слово и эмоция (читай – подсознание) становятся единым целым, а этого достаточно, чтобы опытный человек подключился к подсознанию собеседника и начал, что называется, «вести клиента».


Как это происходит? Рассказал анекдот – рассмешил, но эмоции развеиваются быстро. Чтобы стать авторитетом в чужих глазах, тогда уже все слова приобретают гипнотический вес, надо подкреплять их реальным действием. Команды должны носить физиологический характер: «руки тяжелеют, тепло разливается по телу, веки расслаблены и склеены» и т.д. Обычно, под впечатлением от такого рода сигналов, реципиент сам подыгрывает оператору, невольно придавая его словам значение внушения.


Игра в гипноз есть привод, через который осуществляется реальная установка идеомоторной связи. При этом гипнотизер должен помнить, что идеомоторная связь держится крайне недолго, и при первых же ее признаках, надо сразу же переходить к гипнотизации.


II шаг. Техники гипнотизации.


Если вы услышите знакомый анекдот, то вряд ли это вызовет сильную эмоцию. Точно также с техниками, если мозг предупрежден, то вооружен. Тогда нужно сразу иметь под рукой иной инструмент влияния.


Вообще лучше, чтобы гипнотизируемый не был в курсе секретов внушения, тогда манипуляции обычно производят сильное впечатление, убеждая подопытного в полной реальности явлений самовнушения, и тем самым крепнет авторитет оператора.


Как показывает опыт для обучения гипнозу стоит сперва в совершенстве овладеть одним приемом, чем плохо зато десятью. Тем более принципиально различных техник гипнотизации от силы наберется штук десять.


В качестве основы гипнотизирования разберем индукцию Элмана (Elman induction).

Погружение в гипноз через расслабление ума.


«Прогрессирующая индукция»


В своих работах по гипнозу Ипполит Бернгейм приводит следующий пример: пациент пришел к нему впервые на сеанс, он погрузил его в состояние неглубокого гипноза. Через неделю пациент пришел к нему снова, он погрузил его в такое же состояние гипноза. Так продолжалось четыре раза, во время пятого сеанса доктор Бернгейм заметил, что пациент погрузился в сомнамбулизм. Он понял это, потому что внушение на амнезию было с готовностью воспринято и выполнено. Открытие Бергейма натолкнуло Дэвида Элмана на мысль, что если пациента погружать в гипноз каждый день, то для достижения сомнамбулизма могут потребоваться не недели, а только пять дней. Потом он понял, что это состояние можно достичь и за пять часов путем введения и выведения человека из гипноза несколько раз в течение одного дня. Проведя ряд экспериментов, Элман обнаружил, что можно достигать состояния сомнамбулизма путем поэтапного гипнотизирования пациента в гораздо более короткий отрезок времени. И он смог достичь состояния сомнамбулизма у пациента за три минуты и назвал этот метод техникой «прогрессирующей индукции». Вы говорите клиенту: «Закройте глаза... Расслабьте мышцы глаз настолько, что они просто перестанут работать... Теперь проверьте их...» Заметьте, что это будет как будто «первый» визит пациента. «Сейчас я скажу вам открыть и закрыть глаза... и когда вы это сделаете, ...вы будете еще более расслаблены, чем сейчас... Закройте глаза... Теперь...» — это «второй» условный визит к врачу. Мы можем также наблюдать так называемое постгипнотическое внушение, на основании которого я дам вам новое внушение... что когда он откроет и закроет глаза снова, ...он будет еще более расслаблен, чем был до этого... (обращаясь к пациенту) теперь, откройте и закройте глаза... Теперь у нас есть пациент, который максимально расслаблен. Это был «третий» визит.Эти «три визита» плюс два постгипнотических внушения являются эквивалентом пяти визитов пациента к доктору Бернгейму. Теперь мы можем проверить пациента на состояние истинного сомнамбулизма. Если он четко следовал моим указаниям до этого момента, тогда я смогу дать ему внушение на амнезию, и он будет способен получить амнезию в этом состоянии, что и будет доказательством того, что он находится в состоянии сомнамбулизма.

Новый вариант индукции. Моделирование амнезии через каталепсию.

Вариант быстрой техники погружения для улицы (полная каталепсия век, моделирование амнезии). Если инструкция выполняется, то сразу без соплей следующий шаг, больше слов – больше сомнений, поэтому лишний текст нужен лишь для того, чтобы объяснить что-то сложное и лишний раз убедиться, что проверка прошла удачно.


○ Подготовка


Сделайте глубокий вздох, медленный выдох и представить, как веки наливаются тяжестью. Как с каждым новым звуком моего голоса приятная теплая тяжесть разливается в мышцах глаз. Пройдитесь по уголкам, столкните с них собравшиеся здесь остатки напряжения. Ваши веки налиты чистой и мягкой тяжестью безмятежного покоя, какой наступает, когда вы желаете сна. Не расставаясь с состоянием полудремы, превратите эту мысль в белое облако – так теперь выглядит ваше сознание. Теперь переместите его к мышцам ваших век, куда оно, подобно пару из чайника, втянется, еще более утяжелив веки. Вы чувствуете, как ваше сознание поселилось в ваших веках. Ему там уютно и хорошо. Пусть оно там отдохнет. Пусть оно там впадет в негу до полного расслабления.


○ Моделирование I стадии (слабый гипноз)


Вы чувствуете это расслабление и глаза совсем перестают работать. Обращаясь к самому себе, к своей сути, произнесите как заклинание: «мои веки расслаблены, они не работают – они словно склеены и не могут действовать, я так хочу». Попробуйте приоткрыть глаза, понимая, что веки только перестали работать. Не бойтесь прилагать усилия, чтобы открыть их...


○ Моделирование II стадии (средний гипноз)


Довольно! Позвольте покою, которым полны ваши глаза, растечься по всему телу. Пусть оно наполняется как воздушный шар. Расслабьтесь, пока это происходит, вдвое больше, чем было. Мой голос достигает до самых глубин вашего ума, а я говорю о важном. О том, что секрет самовнушения в том, чтобы научиться переносить свое сознание. Вы только что попробовали поместить его в веки, а потом, точно так же, вы будете переносить его в глубины свое памяти. Вновь внимание на мышцы век. Они словно склеены. Это ваше желание. Сделайте проверку: попытайтесь раскрыть глаза, уже зная, что мышцы глаза крепко расслаблены. Пытайтесь приоткрыть глаза. Веки невольно сжимаются. Они плотно сомкнуты силой вашего подсознания! Довольно. Осознайте, что это успех и расслабьтесь в два раза глубже.


○ Моделирование III стадии (сомнамбулизм или «состояние ментального расслабления»)


С каждой новой попыткой раскрыть глаза, веки словно срастаются друг с другом, превращаясь в единое неразрывное целое. Это признак того что вы уже не помните, как открываются глаза, как пользоваться мышцами глаз. Вы забываете, какие импульсы и в какой последовательности должны посылаться глазам. Вы пытаетесь вспомнить и не получается. Пробуйте открыть глаза. Веки в замке. Довольно! Вы научитесь постепенно передавать контроль подсознанию. © гипнотерапевт Геннадий Иванова.


P. S Развернутое описание техник гипнотизации есть на ФБ.

3
Автор поста оценил этот комментарий

почему многие считают, что гипнозу, нлп, психологии можно научиться крайне быстро, читая ширпотреб?

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Кому интересны детали лечения фобий и психосоматики ищите пособие, где описаны терапевтические инструменты и есть разбор случаев

КОГНИТИВНЫЙ ГИПНОАНАЛИЗ. МЕТОДЫ РЕГРЕССИВНОЙ И КОГНИТИВНОЙ ГИПНОТЕРАПИИ

Автор поста оценил этот комментарий

Если удается управлять эмоциональным состоянием, это гипнотический феномен - каталепсия, если внушением удается влиять на мышление это сомнамбулизм. То есть управляемый транс - гипноз или правильнее гипнотический транс.

Предпросмотр
YouTube27:57
Автор поста оценил этот комментарий

А вообще эта херь реальна? В детстве водили на гипноз, Кашпировского с Чумаком помню, двух уебков, один самогон заряжал, второй бабам шрамы рассасывал. Послеродовые. В результате же рассасывались бабы. Сосали у мужей, а после сеансов начинали сосать у всего дома. На мой взгляд хуита полнейшая. Вроде бесконтактных единоборств, когда сенсеев ушатывают  обычные боксеры, не имеющие даже намека на разряд.

3
Автор поста оценил этот комментарий

пиздос, и тут какие-то шарлатаны