15

Изучаю румынский

По моим постам может сложиться впечатление, что только и делаю, что готовлю, но нет.

Я начала изучать румынский язык, и очень хочется с кем-то об этом говорить. Надеюсь, получится найти единомышленников здесь.

(Если кому-то были интересны мои посты про еду, не отписывайтесь, пожалуйста, я ещё продолжу)

Что касается языка, начну с причин. Вообще-то я собиралась улучшить свой английский. Один из новых знакомых, с которым я его практиковала, оказался румыном, изучающим русский. Мы подружились, стали сравнивать наши языки, их сложную грамматику, и в итоге мне стало интересно, осилю ли я его.

Серьезно заниматься я стала недели три назад, без преподавателя, по самоучителям и с минимальной помощью друга (не хочется превращать приятный трёп в работу для него, да и любой язык преподается иностранцам иначе, чем своим).

Чем интересен румынский?

Вопреки распространенному (как минимум, среди моих знакомых), это не славянский язык. В некотором смысле, это современный латинский, родственник испанского, итальянского, французского. Хотя нахватавшийся славянских корней.

Его довольно легко воспринимать на слух, а тексты читаются как пишутся.

Довольно мало неудобных для русского звуков, хотя а, ă (типа э), â (типа ы) сводят меня с ума, особенно в конце и начале слова.

Учить слова относительно легко, потому что многие содержат знакомые корни (a rezerva - резервировать, librarie - книжный магазин), а некоторые полностью совпадают с русскими (magazin, bibliotecă).

Все было бы отлично, если б не грамматика.
Я пока на этапе трёх родов и 5 падежей в сочетании с артиклями (кстати, неопределенный ставится перед словом, а определенный примыкает к слову в конце).

Прорвёмся, подумала я, и пошла искать он-лайн тесты на разные грамматические темы. И не нашла. Так я познакомилась со второй трудностью: румынский, внезапно, не так популярен, как английский, и материалов тупо мало.

Хотя возможно, я просто не достаточно знаю язык, чтобы адекватно на нем искать.

И закончу этот пост на хорошей ноте: румынские рок-группы Phoenix и Iris, которые я слушаю для погружения, так сказать, в языковую среду, оказались довольно хороши.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну одну фразу на румынском наверняка очень многие знают ;)) “Traiasca Romania mare!”

1
Mă bucură faptul, că ați decis studierea limbii mele natale. Deseori peste hotare, mai ales în Rusia și Belarus, oamenii erau plăcut surprinși de pronunție, considerand-o ca o melodie. Sunt predispus, dacă Vă este necesar, să acord tot suportul necesar întru studierea culturii noastre.
раскрыть ветку
1

А я по приколу взял и выучил песню O-Zone - Dragostea Din Tei на пике её популярности. Теперь подпеваю, когда слышу. Правда нихрена не понимаю о чём там ))

раскрыть ветку
1

Можно начать с молдавского - они похожи ОЧЕНЬ.

Предпросмотр
YouTube4:41
раскрыть ветку
1

Spunesti limba romana?

раскрыть ветку