История скейтбординга
Субкультура скейтбординга появилась достаточно давно, имеет несколько революционных переворотов в строении скейтборда и стилях катания.
Первые упоминания данного вида спорта значатся за конец 40х годов, начало 50х. Но само появление доски на колёсах, по легендам(ибо нет конкретных данных о создателе), обязано калифорнийским серфингистам, которые искали альтернативу серфу на суше.
Первые скейтборды серьезно отличались от того, что мы с вами видим сейчас. Некоторые варианты были более похожи на самокат, так как делались из ящиков(фото выше).
В 1958 появляется первый скейтборд с завода,:
Но не смотря на массовое производство, скейтбординг всё равно не вышел в массы(возможно, из-за колес из железа и керамических сплавов). В 60х годах всё те же серфингисты дают новую волну развития данного спорта. Форма доски дорабатывается до схожести с сёрфом - узкие тейл и ноуз(задняя и передняя часть) и широкая середина, что даёт бОльший контроль и удобство. В это же время появляются первые фирмы, производящие оборудование и снаряжение для катания и первые журналы, освещающие данную тему. Проводятся первые соревнования и появляются первые стили катания. Но, к середине 60х интерес публики падает в связи с тем, что многие не видели каких то перспектив в этом спорте и считали это кратковременным развлечением. Остались только истинные поклонники этого дела.
Новая волна интереса была вызвана изобретением Фрэнка Нэсворти (Frank Nasworthy) в начале 70х. Он создал первые колёса из полиуретана, которые были значительно легче и быстрее железных колёс. Это спровоцировало мощный толчок в развитии скейтбординга. Стали появляться фирмы, занимающиеся изготовлением более лёгких и технологичных подвесок. Доски также имели изменения в форме: стали шире и длиннее, появились загибы на тейлах, которые ещё больше увеличивали контроль во время езды.
С появлением большого интереса, собираются первые команды, представляющие фирмы на соревнованиях.
С этого момента история развития сильно скачет вперед, в 76 году, из-за сильной засухи в Калифорнии, многие бассейны опустели и высохли. Скейтбордисты нашли им применение - стали кататься в них, оттуда и пошёл стиль катания - верт.
Далее, в 78 году, Алан Гелфанд (Alan Gelfand) придумывает первый трюк - ollie. На данный момент этот трюк является основой любого трюка на доске и заключается в простом прыжке над землей вместе с доской. По технологии выполнения трюков можно написать ещё один пост, в случае, если будут заинтересованные.
В этот момент, те, кто уже был с головой в этом деле, стали осваивать улицу и так появляется стиль - стрит. Появляются всё новые про-райдеры, внёсшие огромный вклад в развитие. Такие как Тони Хоук(Tony Hawk):
И Родни Маллен(Rodney Mullen):
Первый был известен своими бешеными трюками в верте, второй же - катанием в стрите. Благодаря Родни в стиле стрит появляется множество трюков. Сначала он перенес ollie в горизонтальную поверхность из верта, затем стали появляться разнообразные флипы - трюки с вращением доски в полете по разным осям.
В конце 80х скейтеры начинают массово переходить в стрит из-за большого разнообразия естественных препятствий.
С началом 90х стиль стрит выходит на новый уровень, когда Марк Гонзалез (Mark Gonzalez) показывает миру новые трюки по перилам и скамейкам. Такого не ожидал никто. Это был бум, все стали обучаться новым трюкам в стрите. Посему появляется закон о запрете скейтбординга в общественных местах.
В 2000х скейтбординг выходит на современный уровень, часто можно встретить представителей данной культуры в рекламах, фильмах и передачах по тв. Организовываются крупнейшие состязания, с огромными призовыми фондами и нереальными трюками. Скейтборд выходит на пик своей популярности. В тот момент я купил свой первый скейтборд и начал этот путь. Путь свободы, полётов и адреналина.
Закончу своей фотографией за 2010 год:
Надеюсь, вам было интересно и спасибо за внимание :)
У нас эта культура не сильно распространена так как попросту нету нормальных мест где можно показаться,ну точней они есть но их мало. Нам бы для начала нормальные велодорожки сделать...
Кстати, развитие продолжается. Сейчас Footwork активно тестируют полимерные деки, которые в разы легче деревянных и стачиваются меньше.