3012

История русских пословиц и поговорок. Часть 2

Первая часть http://pikabu.ru/story/_3713068
История русских пословиц и поговорок. Часть 2
95
Автор поста оценил этот комментарий

"С носом" 

Слышал другой вариант

Купцы пользовались небольшой дощечкой с зарубками для записей о тратах и сделках. Дощечка называлась "нос". Оттуда же "заруби себе на носу" — запомнить о договоренностях сделки. Ну а если по итогу купца обманули он отдал товар или деньги, а в замен ни чего не получил на память ему остается только "нос" с зарубками

раскрыть ветку
63

Выражение "Не фонтан" к нам пришло из Одессы. Как то там была острая нехватка воды, и ее развозили по городу в бочках. Лучшей в те времена считалась вода с Фонтана, так называется один из районов города. Очень часто воду набирали где попало, но при этом говорили, что вода доставлена с Фонтана. Люди, пробуя воду, говорили "Не фонтан".

раскрыть ветку
75
Лекция в мединституте.
- Прежде чем объявить тему сегодняшней лекции, я расскажу вам историю из моей молодости. У меня был друг, и мы с ним ухаживали за одной девушкой. Но девушка предпочла моего друга, а я остался с носом...
А мой друг БЕЗ носа. Итак, тема сегодняшней лекции: "Сифилис и его последствия".
раскрыть ветку
19
Было интересно!) жду продолжения😊
3

По логике выражение "собаку съел" появилось раньше поговорки "собаку съел, а хвостом подавился", т.к. поговорка включает в себя выражение.

раскрыть ветку