Испания, Канарские острова. Июль 2016 г. Часть 3
Если ютуб включит копирайт-мод и отключит звук - вот тут лежит резерв: https://yadi.sk/i/1XEmQJabyheyP
В предыдущих частях я рассказал о севере острова Тенерифе. Теперь покинем его ненадолго и отправимся на соседний остров — Ла Гомера!
Перед бронированием авто мы уточнили у прокатной конторы возможность выезда на соседний остров (не все это разрешают и пишут, что нужно уточнять при бронировании).
Нам дали добро на выезд, и мы озаботились выбором парома на Ла Гомеру.
Их там два:
Первый поменьше, первый рейс в 9.45,
идет немного быстрей, но и стоит чуть дороже. Обратно в 17.30
Второй сильно побольше, выходит в 8.45, идет дольше на минут 10, стоит чуть дешевле.
Обратно в 16.30.
Обратите внимание, что расписание может меняться!
Мы взяли Armas.
Уже потом, задним числом, пришло понимание — нужно было брать разные паромы, чтобы использовать временной лаг и выиграть лишний час времени на острове. Но мы ехали с севера, рано утром, потом долго крутились на парковке — в общем, ступили.
Обратите внимание — для заказа билетов вам нужны ваши загранпаспорта, при переезде на остров они тоже понадобятся. Также сфоткайте или запишите номер вашей машины — при покупке его нужно будет вписать в билет.
Покупаете билет тут: 28°28'07.5"N 16°14'41.3"W
Офисы продажи билетов от Fred Olsen и Naviera Armas находятся друг напротив друга.
Далее, в день отплытия приезжаете на нужный вам причал:
28°28'07.3"N 16°14'41.2"W (Naviera Armas)
28°28'10.0"N 16°14'45.7"W (Fred Olsen)
Это два пирса, находятся рядом. При заезде в порт еще будут многочисленные указатели, куда нужно ехать.
Показываете регулировщику посадочный талон, он махнет вам куда нужно ехать. В пароме следуете указаниям другого регулировщика, после чего можете подняться на палубу. Всего лишь 55 минут плясок аниматоров и одна очередь за пивом — и вы на Ла Гомера!
Мы едем в главный туристический офис в центре острова и уже там мы поищем реликтовые места, или «рэйн форест».
По приезду мы увидели вот это:
Ухоженные дорожки, ограды, и «реликтовый лес». Который окружен совсем нереликтовыми загородками, скамейками и прочими свидетельствами человеческой деятельности :(
А мы хотели увидеть что-то в этом роде!!!
Увы, приветливая сотрудница-гид нас расстроила — в июле никаких дождливых и туманных лесов мы не увидим — не сезон. И именно сюда возят только туристов-пакетников.
Но, если гринго на машине, и хочет посмотреть настоящие реликтовые леса, а не то, что у них тут с загородками высажено — то есть один пешеходный маршрут, на час примерно — и уж там мы можем посмотреть настоящий всамделишный реликтовый лес. В июле без туманов, простите!
И она дала нам координаты, которыми делюсь с вами:
Бар «Ла виста», деревня Эль Седро (28.137206, -17.214985):
Машину лучше всего припарковать на большой песчаной парковке. Возможно, вас попросят оплатить парковку какой-либо покупкой в местном ресторане-баре.
От этого места начинается короткий пешеходный маршрут до небольшой местной церквушки: 28°08'14.6"N 17°12'53.9"W (28.137376, -17.214969)
до 28°08'14.6"N 17°12'53.9"W (28.137376, -17.214969)
Заявленная продолжительность (40 минут), на мой взгляд, не соответствует действительности, если вы хотите что-то пофотографировать по дороге. Во-первых, скорее всего вы увидите, как облака наползают на деревню. Это довольно впечатляющее зрелище, мы тут подвисли минут на 20.
Народ на популярном международном туристическом сайте пишет, что к ней без проблем можно подъехать и начать маршрут с другой стороны, и там даже есть парковка — не знаю, врать не буду! Пишу о том, что увидел лично!
На маршруте вы увидите вот что:
В итоге, мы, присев у этой церкви в 14-14,30, с ужасом поняли, что у нас осталось чуть больше часа на то, чтобы добраться до машины и доехать до парома. Поэтому обратно бежали очень резво! Наверное, обратный путь мы преодолели минут за 20!
Ехали вниз тоже в спешке и, понимая, что, поставив рекорд по спуску мы все-таки вполне успеваем на паром - покушали гамбургеры в Сан Себастьяне и немного погуляли.
А потом за 10 минут до отплытия, мы торжественно въехали на обратный паром!
Подытожим: цены на организованную экскурсию для двоих и самостоятельное путешествие на машине (с учетом парома) вполне сопоставимы, но на экскурсии вы не увидите и десятой доли того великолепия, что можно посмотреть самостоятельно.
Поэтому, при сильно ограниченном бюджете путешествия ехать сюда не советую.
Почему? Потому что похожее можно увидеть на Тенерифе. Бесплатно.
Горы Анага
В общем, после ЛаГомера мы решили съездить на «тенерифский» аналог реликтовых лесов — в горы Анага. И туда тоже ведет замысловатый серпантин.
Горы Анага находятся на восточной части острова и самый верный путь туда — на арендованной машине! Из городка Пуэрто-де-ля-Круз, где мы остановились, добираться до гор Анага элементарно!
Мы проезжали на восток через город Ла Лагуна и по автостраде TF-113 углублялись в лес!
Ехали по навигатору на андроидфоне MapsMe (довольно глючная штука, но достаточно подробная). Изначально, мы рассматривали горы Анага как запасной вариант. Взамен Ла Гомера, если не успеем.
Что хочу сказать — горы Анага очень крутые!
Во-первых, если вы остановились на Тенерифе — вам это бесплатно! Без всяких паромов, скачек по склонам и т. д. Также там есть так называемые «мирадоры» - смотровые площадки в самых козырных местах.
Во-вторых, чего-бы вам не задвигали насчет уникальности Ла-Гомера — горы Анага практически идентичны! Те же хвойные леса на подступе к горам. Те же самые гигантские одуванчики — у меня жена забыла сфоткать огромный одуванчик на Ла-Гомера и всю дорогу дулась как мышь на крупу. В итоге нашли массу таких-же одуванчиков в Анага!
В-третьих, поскольку вы не зависите от парома — сидите хоть до рассвета.
Пляжи с амым чёрным песком - на северо-востоке острова!
И пятое, самое интересное!, на мой взгляд В горах Анага есть такая штука:
Очень живописный тоннель в горе! 28°32'6"N 16°16'5"W (28.535000, -16.268056)
На самом деле, это заброшенный лаз к приводному маяку аэропорта Тенерифе-Северный. И если пробежать до конца — он там и будет. Но место постепенно становится популярным, люди туда ездят. Так что спешите, пока лавочку не прикрыли!
Мы ждали в общей сложности минут 20-30, пока все удовлетворят любопытство и мы сможем сделать кадры без людей.
Обратно планировали спуститься на юг по TF-12 и выехать в районе Сан-Андрес, но решили еще раз проехать обратной дорогой через леса и подышать природой напоследок.
С удовольствием еще раз тормознули в сосновом бору, подышали хвоей и эвкалиптом напоследок. Ведь дальше у нас главная достопримечательность Тенерифе — вулкан Тейде!
В видеоролике использована композиция "Mio my Mio" by Benny Andersson.
Продолжение следует...