Испания - немножко о школе.

Теплого всем вечера!
Итак, мой первый пост. Давно хотела это все написать, но не была никак уверена.


ОСТОРОЖНО ЗДЕСЬ МНОГОБУКАВ

В 2014, конце сентября, я с мамой и ее женой переехала в Барселону. Причин было несколько, самые очевидные - скакал курс, это раз, а во-вторых, в нашем, то бишь российском, законодательстве все очень плохо с однополыми браками и детьми.
Месяц мы кантовались в специальных апартах и искали нормальную квартиру, чтобы можно было еще и с кошкой, которая прилетела с нами. Квартиру искали долго, меня не очень просвещали в детали, но вроде как у нас были неувязки с агентом, помогавшим нам в этом.  Ну, стоит еще упомянуть, что в Барселоне 60% квартир спланированы так, что проще сжечь, чем приютиться. Например, в одном из предложенных вариантов в спальне было огромное окно от пола до потолка. И это окно продолжалось в ванную рядом со спальней, т.е оба помещения были "прижаты" к этой стеклянной стенке на улицу. И не было штор! По сути, каждый вечер твои соседи из дома напротив видят прекрасную сценку "голая леди выходит из душа и укладывается спать".
Но это все не так важно, потому что тему поста я указала в заголовке, а квартиры - оно не школа.

В общем, нашли мы хату, заселились, притащили вещи, и мама с довольной улыбкой меня под локоток и потащила в какой-то офис вместе с нашим переводчиком. Я сама тогда едва знала английский, а испанско-каталанскую часть разговоров не разбирала.
Оп-шлёп и меня записали в общеобразовательную школу. "Но я же ни одного языка не знаю! - Заодно научишься, давай, вперед." Школу мне подобрали в получасе ходьбы от дома. Места в близких не было :(
В первый день было забавно, ни черта не понимала, но на большой перемене ребята (довольно дружелюбные и милые на первый взгляд) меня расспрашивали о России как могли, используя мобильный переводчик, язык жестов и что-то из их программы по английскому. Их особенно поразило то, что я в ноябрьские +17 градусов нормально себя чувствовала в футболке. Сразу скажу, что это прошло, и теперь даже +22 для меня это повод надеть две толстовки.
Меня определили в специальный класс для иностранцев или инорегионцев - тех, кто не знают каталонского и/или испанского. Каталонский - язык Каталонии, региона в Испании, где, собственно, и находится Барса. Каталонцы ужасно гордые и борются за свою независимость, чем и заслужили неприязнь со стороны остальных частей Испании.
Специальный класс позволял мне пропускать несколько уроков в неделю (по одному-два в день), чтобы проводить их с другими несчастными вроде меня и учить языки. К испанскому я адаптировалась за месяца два, каталонский же у меня пошел через три. Адаптировалась - не выучила, просто начала наконец-то воспринимать ушами, записывать, базовый словарь, в общем, уровень А2. По окончанию года я уже могла делать экзамены сама и переговариваться с друзьями, но все равно языка не хватало.

Чем отличается школа здесь от российской? Легкостью, для начала.

Общение с учителями проходит на уровне дружеского. Можно материться в меру (испанцы же все эмоциональные), можно звать по имени, иногда сокращать, можно с учительницами сплетничать на переменках, можно хвастаться достижениями, все такое.
В начальной школе я не побывала, но в средней уже третий год. Школы, вообще, делятся на 12 классов. Вот табличка.

Испания - немножко о школе. Школа, Образование за рубежом, Барселона (город), Испания, Каталония, Длиннопост, Много букв

Меня по возрасту пихнули во второй класс, но на деле в Москве я пошла в школу на год раньше, и по-хорошему меня должны были определить в третий "ЭСО".

По расписаниям почти все классы различаются. Младшую школу, к сожалению, я не смогу описать, но среднюю и батчильерат - смотрите следующие таблички.


Вот это 1-2 ESO.

Разница лишь в том, что у первого класса перемена на час раньше.

Испания - немножко о школе. Школа, Образование за рубежом, Барселона (город), Испания, Каталония, Длиннопост, Много букв

И это расписание с третьего класса и до конца школы.

Испания - немножко о школе. Школа, Образование за рубежом, Барселона (город), Испания, Каталония, Длиннопост, Много букв

Последний урок недели - всегда классный час.

Уроки длятся по часу, без перемен между ними. Они, как бы, есть, но негласные - пока учителя или ученики перебегают с кабинета в кабинет, есть пара минуток на поболтать. А телефоны, кстати, у нас полностью запрещены. Если увидят - отбирают на двое суток, и даже родители его не вернут до завершения срока.


Основные уроки примерно такие же, как и в России - математика (одна, не делится на алгебру и геометрию), английский, каталанский, испанский (языки тоже не делятся на литру), физ-ра, соц. науки (фарш из религии, истории, экономики и политики), арт (дословно - визуально-пластическое образование) технология (электроника, информатика, труд), био-гео, хим-физ (полгода одно, полгода другое), классный час.


Кроме обычных классов в средней школе есть оптативы - урок или два в неделю, когда ты можешь выбирать, чем именно будешь заниматься. Параллели на этот урок смешиваются. В этом году систему школьную поменяли, и в четвертом классе у нас оптатив не было.

В нашей школе оптативы такие: французский, музыка, спорт. В первом классе есть четвертая опция, не в курсе какая, во втором еще есть религия (как история), в третьем - предпринимательство и английский (повтор азов с самого начала).


На французском и английском, думаю, объяснять не надо, чем люди занимаются.

На музыке мы играем на инструментах (флейты, кастаньетки, ксилофоны), совсем немного поем в хоре, и в третьем классе еще учили историю кино. В четвертом (в прошлом году) была история рока и джаза.

На спорте в основном играют в спортивные игры (всякие жутко замороченные пятнашки и вышибалы) или во всякие баскетболы-бадминтоны. У них тоже программа довольно насыщенная.

Религия, как я сказала, это просто что-то типа истории. Разбирают религии, смотрят на них с разных сторон, пытаются их понимать и все такое.

Предпринимательство - проектный урок. Триместр слушаешь теорию по предпринимательству, учишься высчитывать и придумывать всякие штуки, а потом в группах по нескольку человек вы ведете свой проект (не настоящий, конечно, а симулятор).



Уроки по классам:


В первом классе есть языки (английский, испанский, каталонский), математика, оптатива, этика, рисование, физ-ра, смесь наук.

Во втором то же самое, но еще приходит технология.

В третьем смесь наук распадается на био-гео и хим-физ, уходит рисование. И еще там есть что-то вроде мхк.

В четвертом часы предметов оптативы, технологии, био-гео и хим-физ убираются, на их место встают три предмета по направлению. Из предлагаемых школой предметов выбираешь те, которые тебе нравятся/понадобятся в дальнейшем обучении. В моей школе предлагались те самые техно, хим-физ и био-гео, а еще рисование, латинский и французский.


По всем, абсолютно по всем урокам делаются вылазки "на природу" и приходят всякие умные люди нам что-то рассказывать. Под вылазками на природу я подразумеваю экскурсии. Музеи, мастерские, консерватории (мы ходили на Моцарта однажды, и вот так я влюбилась в оркестр), всякие учреждения (например, ездили в студию местного аналога первого канала), другие институты, природа вокруг Барселоны и в ней, даже соседние города. А французы каждый год едут на неделю-две жить во Франции, практика такая у них.


В грядущем для меня первом классе старшей школы, предпоследнем, мне надо будет выбрать направление, как и в четвертом. Только теперь направление будет занимать больше половины всех учебных часов.

Направлений четыре - артистическое, гуманитарное, социальное и технологическое. Каждое из них содержит разные предметы, сочетающиеся в разных поднаправлениях. Иногда они перекрещиваются между собой - например, в моей школе есть гуманитарно-социальное, а раздельно их не преподают. В каждой школе свой набор предлагаемых предметов, поэтому тут вполне нормально переходить из одной в другую ради какого-то требуемого твоей будущей профессии.


Батчильерат сложнее, чем ЭСО, поэтому я сделаю табличку номер четыре.

Испания - немножко о школе. Школа, Образование за рубежом, Барселона (город), Испания, Каталония, Длиннопост, Много букв

В артистическом направлении занимаются, собсно, искусством. Там предлагаются разные рисунки (технический, иллюстрация, объем, анатомия, етс), разные истории искусства и литератур, музыки, а также театр, дизайн и работа с камерой и звуком. В обязательном порядке - общая история искусства.

В техническом (или научном) стоят все те же физика-химия-биология-геология-технология, технический рисунок, индустриальная наука. В обязательном порядке - математика.


В гуманитарном собраны разные языки (помимо основных иностранных - латынь, которая обязательна, и греческий), литература, разные истории, география и демография.


В социальном обязательным предметом стоит адаптированная математика. Из выборочных предметов - латынь, разные истории и литературы, география, а также экономия и управление учреждением.


Выбираешь основное направление, смотришь, что хочешь учить, и ищешь по школам города то, что тебе нужно. В нашей школе вот еще нету артистического направления и учителя греческого языка.



Получилось довольно запутанно, но зато наглядно демонстрируется то, как здесь интересно учиться. Уроки проводятся в основном как лекции - слушаешь и записываешь, делаешь какие-то работы раз в пару недель и/или большие проекты. На некоторых уроках также проводятся практики. Все предметы преподаются практичным способом, предлагая не только зубрежку, но и действие. Например, на уроках языка мы проводили организованные дебаты по выбранным нами темам, на уроке технологии у нас есть практики с 3D моделированием и принтером, на других науках тоже проводим эксперименты. Все данные берутся нами не из книжек, а их постоянно обновляемой информации - когда на социалке у нас была тема экономики, мы работали с настоящими курсами валют, настоящими ценами на какие-то материалы. Даже на математике задачи такого плана - посчитать тень от объекта в 1,5 метра на Земле во столько-то часов дня в такое-то время года. Конечно, такие задания не все и оцениваются выше, потому что приходится тратить много времени.


За обучение здесь я научилась, как мне кажется, куда более полезному, чем в Москве. Но в России меня научили искать выходы, быстро соображать, стараться делать как можно больше и быстрее, решать контрольные работы, чего тут явно не хватает. Тут куда ниже порог знаний, куда ниже требования, домашней работы почти нет, а на уроках ты ни разу не устаешь. Зато теперь мне проще работать с людьми над проектами, да и знания по наукам куда более обширные. Я действительно рада тому, что знаю куда больше деталей происходящего в мире.



Если захотите, я могу продолжить "дневник каталонки" и описать проводящиеся в школе ивенты. Среди них - большие праздники, наши экскурсии, инсталляции. Скоро, например, мелкие пойдут собирать донорскую кровь, уже идет конкурс слогана и флаера для рекламы. Может, отвечу на какие-то вопросы. Действительно хочется как-то поделиться тем, какой школа может быть приятной.


Посты про образование в Испании я видела, но они маленькие и не особо подробные, да и какие-то кислые, недовольные :С


И еще, пожалуйста, скажите, читаемо ли это вообще.

1
Автор поста оценил этот комментарий

мелкие пойдут собирать донорскую кровь

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

С мамой и её женой? ШТА?

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
начало было интересное
Автор поста оценил этот комментарий
Написано интересно) продолжайте, читать буду с удовольствием
Автор поста оценил этот комментарий
С русским косяки есть, но читабельно. Пишите еще, люблю читать про адаптацию в других странах.