Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ирландия: война за независимость. Глава вторая

Ирландия: война за независимость. Глава вторая Англия, Ирландия, Война, Длиннопост, Политика, Спутник и погром, История (наука), Ирландская республиканская армия

Читайте ранее:

Ирландия: война за независимость. Глава первая

Драчливые ирландцы: история ИРА


Однако англичане — лучшие разведчики в мире, о поездке Кейсмента они прекрасно знали. Сразу после возвращения в Ирландию (на немецкой подлодке, между прочим) сэр Роджер был арестован. Корабль с немецким оружием британцы тоже перехватили. Понимая, что начинание потерпело крах, лидеры революционеров решились на безнадежный мятеж, надеясь успеть прежде, чем их арестуют. Они успели: 24 апреля 1916 года началось Пасхальное восстание, обреченное на провал. Восставшие имели около тысячи человек. Оружия не хватало, артиллерии не было. Мятежникам удалось захватить здание почты, где Патрик Пирс зачитал декларацию независимости Ирландии. Однако они не могли удержать даже несколько захваченных зданий. Подошедшие через пару дней английские войска начали с артобстрела — погибли в основном гражданские. Меньше чем через неделю повстанцы сдались.

Ирландия: война за независимость. Глава вторая Англия, Ирландия, Война, Длиннопост, Политика, Спутник и погром, История (наука), Ирландская республиканская армия

Уличные баррикады в Дублине во время Пасхального восстания 24 апреля 1916 г.


Шансы были бы чуть больше, если бы к восстанию присоединились в остальных частях страны. Однако один из лидеров «Ирландских добровольцев», Оуэн Макнейл, изначально не верил в успех мятежа, и как только узнал, что затея с немецкой помощью потерпела крах, отрекся от безнадежного восстания и приказал всем остальным повстанцам за пределами Дублина не участвовать в бессмысленной авантюре.


Большую часть лидеров восстания казнили. Имон де Валера, командовавший одним из отрядов, избежал смерти как американский гражданин. Впоследствии он стал одним из главных ирландских политиков ХХ века — 16 лет провел на посту премьер-министра и ещё 15 — на посту президента независимой Ирландии.

Ирландия: война за независимость. Глава вторая Англия, Ирландия, Война, Длиннопост, Политика, Спутник и погром, История (наука), Ирландская республиканская армия

Британские солдаты за укрытием из бочек во время восстания в Дублине


Хотя восстание и было абсолютно бессмысленным с практической точки зрения, жесткая реакция англичан сделала казненных мучениками и национальными героями. Ирландцы до сих пор устраивают в канун Пасхального восстания парад с участием главных политиков страны.

Мятеж привел к взрывному росту популярности ранее неприметной партии Шинн Фейн. Хотя она и не была причастна к восстанию, ходили слухи, что это ее рук дело. Дополнительной популярности партии придавало и то, что многие рядовые участники мятежа примкнули к ней после освобождения. Тем временем попытки от греха подальше ввести в Ирландии гомруль натолкнулись на сопротивление британских консерваторов. На всеобщих выборах Шинн Фейн получила подавляющее большинство собственно ирландских голосов (до того ирландцы голосовали за умеренную Парламентскую партию).

Ирландия: война за независимость. Глава вторая Англия, Ирландия, Война, Длиннопост, Политика, Спутник и погром, История (наука), Ирландская республиканская армия

Выгоревший остов здания почты, штаба восставших, после удара британской артиллерии


На волне этой огромной поддержки националисты из Шинн Фейн в одностороннем порядке собрали ирландский парламент, провозгласили независимость Ирландии и объявили, что если британские войска немедленно не покинут территорию страны, между двумя государствами начнется война. Было создано правительство Ирландской республики, которое возглавил де Валера.


Само собой, англичане не собирались признавать Ирландию. Началась война за независимость. На этот раз восставшие пользовались огромной поддержкой населения, что позволило сформировать Ирландскую республиканскую армию — знаменитую ИРА. Ольстерские лоялисты в ответ заявили об отделении от Ирландии. Хотя война шла почти три года, обошлось без масштабных сражений — ИРА в основном применяла партизанскую тактику. Это означало, что конфликт затянется надолго. Англичане решили пойти на компромисс и предоставить Ирландии статус доминиона (к тому моменту все развитые британские колонии с белым населением давным-давно имели подобный статус).

Ирландия: война за независимость. Глава вторая Англия, Ирландия, Война, Длиннопост, Политика, Спутник и погром, История (наука), Ирландская республиканская армия

Британцы предложили мятежникам договор на своих условиях. Ирландцам предоставлялся статус доминиона (но с условием: Северная Ирландия, в основном населенная лоялистами-протестантами, получит право выхода из состава Ирландии в любой момент). Кроме того, Британия оставляла за собой контроль над ключевыми ирландскими портами.


Подписание договора привело к кризису и расколу в ирландском движении, которое поделилось на убежденных сторонников и непримиримых противников договора. Причем по разные стороны баррикад оказались верные соратники, еще несколько месяцев назад бок о бок сражавшиеся с англичанами. Большинство членов ИРА и сам Имон де Валера выступили против договора, а бывший командующий ИРА и новый премьер доминиона Ирландия Майкл Коллинз — за (вскоре он погиб в перестрелке с бывшими соратниками). Раскол не миновал и Шинн Фейн.


В Ирландии началась гражданская война. ИРА ушла в подполье, а официальной армией стала национальная армия, которую поддерживали, одевали и снабжали англичане. Она была лучше вооружена, но не так многочисленна — сторонников ИРА оказалось больше. Но им не хватало оружия, и борьбу в конце концов пришлось прекратить. Большинство радикалов примкнуло к новой партии Имона де Валера «Фианна Файл», выступавшей за независимость Ирландского свободного государства (новое название доминиона).


В 1937 году в Ирландии была принята новая конституция, которая фактически провозглашала страну республикой. Однако формально остров продолжал считаться британским доминионом. Добиться полной и окончательной независимости ирландцам удалось только в 1949 году — бывшая империя тяжело перенесла Вторую мировую (карточную систему окончательно отменили только в 1954 году, положение европейской экономики первого ряда страна вернула только при Тэтчер). Но демонтировать империю англичанам удалось на своих условиях. Ирландия объявила себя республикой вслед за Индией, но обрела желанную независимость в обмен на два момента: во-первых, граждане Ирландии получили статус, равный статусу граждан Британского Содружества (хотя и покинули его), а во-вторых (и это самое важное), Северная Ирландия остаётся частью Соединённого Королевства, пока её парламент не проголосует иначе. В регионе было примерно поровну католиков и протестантов с небольшим перевесом в пользу последних, но избирательная система обеспечивала лоялистам уверенное большинство. В итоге англичане сохранили за собой самую промышленно развитую часть острова.


Начался новый виток конфликта — 50 лет стрельбы, драк и взрывов. Центр активности вновь воскрешенной и активизировавшейся ИРА переместился в Северную Ирландию. Смертельная вражда между протестантами и католиками спровоцировала войну уличного насилия в 60–70-е годы. Вопрос жизни и смерти в североирландских городах был похож на позднесоветский: «ты с какого района?» (протестантского или католического?). Каждый подросток состоял в той или иной группировке — либо дружил с оранжевыми лоялистами, либо общался с националистами-католиками. В ответ британцы ввели в регионе прямое управление и усилили гарнизоны, что только усугубило ситуацию.

Ирландия: война за независимость. Глава вторая Англия, Ирландия, Война, Длиннопост, Политика, Спутник и погром, История (наука), Ирландская республиканская армия

Знаменитое фото: британский солдат ведет пленного католика во время «Кровавого воскресенья», 30 января 1972 г. Тогда британцы застрелили 14 католиков во время марша в г. Лондондэрри, после чего бойцы ИРА объявили, что «убьют столько британских солдат, сколько получится»


Формально конфликт завершился в конце 90-х: между районами возвели огромные стены и организовали логистику так, что католики и протестанты не попадают в чужие районы и не видят друг друга без надобности. Но быть в Северной Ирландии полицейским по-прежнему очень грустно: то оранжевые, то зеленые устраивают очередную массовую драку с полицией. Эта северная версия постсаддамовского Ирака надолго испортила отношения Ирландии и Британии — англичане подозревали, что ирландские власти втайне поддерживают боевиков. Надо сказать, что старая традиция расколов на умеренных и радикалов сохранилось и расцвела: на каждом витке мирного процесса ИРА дробится на сторонников компромисса с одной стороны и всевозможные Самые Истинные Настоящие ИРА с другой.

И все же независимая Ирландия существует.


Вот борьба за свободу — не карнавальное «сходили в баню три номенклатурщика, получилась дюжина независимых государств», а упорная война с самой сильной империей мира. С момента первого ирландского восстания до обретения независимости прошло 308 лет. За эти три века ирландцам довелось вынести кровавые зачистки Кромвеля, полное поражение в правах, колонизацию, чудовищный голод, три крупных мятежа и несколько мелких, войну за независимость, гражданскую войну между бывшими соратниками, огромную убыль населения (оно до сих пор в два раза меньше, чем в 1840 году — беспрецедентный случай).


То ли добытое такой кровью нельзя не ценить, то ли дело в чём-то другом, но Ирландия, которая в 1949 году была нищей аграрной провинцией, откуда в ужасе бежало всё живое, к началу XXI века превратилась в развитую экономику: демократия, грамотные реформы, инвестиции, второе место в ЕС по ВВП на душу населения. Теперь уже не ирландцы эмигрируют в поисках лучшей доли, а европейцы из стран победнее стремятся попасть в Ирландию (хотя кризис 2008 года в числе прочих не пощадил и ирландскую экономику).


Собственно, вот главный урок этой истории: свободы мало добиться — ей нужно ещё суметь воспользоваться. Ирландцы добились и сумели.


Источник: Спутник и погром. Автор: Евгений Политдруг. Конец


Создано для сообщества TopWar


Читайте так же:


Крест против полумесяца: великая осада Мальты. Часть первая. Часть вторая.

Сквозь тьму, боль и безумие: как Эрнан Кортес уничтожил Ацтекскую империю. Часть первая. Часть вторая.

Стылый ветер Туркестана. 150 лет Иканскому бою. Часть первая. Часть вторая. Часть третья.


TopWar

810 постов2.2K подписчиков

Добавить пост
1
Автор поста оценил этот комментарий

Молодцы ирландцы.

Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Все таки меня удивляет что большинство ирландцев забыли (не знают) свой родной язык.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
А я плюсану- интересная статья.
ещё комментарий