Инженер-технолог. Работа технологического отдела
С трудом родил предыдущий пост, но через несколько минут понял, что только разошёлся и немного вдохновения осталось. Не плюсов ради, продолжаю рассказывать про свою работу
В первом посте https://pikabu.ru/story/professiya__inzhenertekhnolog_505471... я рассказал в общих чертах о профессии инженера-технолога.
Второй пост https://pikabu.ru/story/inzhenertekhnolog_trudnosti_obshchen... посвящен работе с конструкторами.
Третий пост https://pikabu.ru/story/inzhenertekhnolog_trudnosti_obshchen... о производстве.
А сейчас я расскажу о своём отделе, а то складывается впечатление, что я один работаю.
Благодаря хорошим отношениям с рабочими, я иногда узнаю много интересного. Не секрет, что чем ближе работник к непосредственном изготовлению изделий, тем больше он уверен в бесполезности всех видов начальства и инженеров, протирающих штаны в кабинетах.
Так и сегодня при общении один из цеховых работников спросил меня, а чем вообще занимаются другие технологи. Несмотря на объяснения, он остался уверен, что можно сократить штат нашего крошечного отдела (10-15 человек, не буду уточнять, чтобы меня не узнали) раза в два.
Сразу оговорюсь, на разных производствах отдел может сильно отличаться по количеству и составу. Итак
Начальник отдела гордо именуется главным технологом. На моей прошлой работе было несколько производств и один отдел главного технолога, а его начальник мог легко нагнуть любого начальника производства. У нас же исторически сложилось, что мнение главного технолога вторично по отношению к начальнику производства, и фактически начальник тех.отдела выполняет больше административную функцию, нежели производственную.
Далее отдел делится на сектора, бюро, лаборатории и т.д. Как правило, везде есть отдел механической обработки или отдел подготовки производство, по сути, основной. Может быть бюро программистов ЧПУ, химическая лаборатория, отдел технологий сборки, отдел специальной оснастки и т.д.
На небольших производствах есть сектор нормирования (на крупных это отдел, подчиняющийся конкретному производству или вообще отдельная структурная единица), сектор кооперации и т.д.
У нас большинство секторов и отделов включает в себя 1-2 человек, специализирующихся только на своих задачах, а не выполняющих кучу разных дел одновременно, как я. Это имеет свои плюсы - например, нормируется изделие перед запуском в производство достаточно быстро, специалист по кооперации не отвлекается ни на что и оперативно решает вопросы с другими производствами. Минусы, правда, тоже существенны. Во-первых, выполнив свою работу, специалист не может выполнять другие задачи отдела. Во-вторых, при увольнении сотрудника нужно срочно искать нового и быстро обучать его специфике предприятия и производства в частности.
Итак, как происходит работа. Получив заявку на изготовление изделия по чертежам, главный технолог оценивает возможность выполнения задачи в указанный срок, при необходимости и возможности корректирует его, иногда вместе с представителями производства. Далее перечень деталей и сборок вносится в систему управления производством (это может быть специализированный софт, купленный за большие деньги или самодельная программа). Он же или начальник отдела подготовки производства распределяет работу по сотрудникам - отдельно чертежи на механически обрабатываемые детали одному или нескольким технологам в зависимости от сложности, специфики деталей и опыта и знаний сотрудников, отдельно монтажные чертежи, отдельно вспомогательные вещи типа шаблонов для маркировки, отдельно чертежи на кооперацию. Сотрудники, выполнив работу, отдают чертежи нормировщику. После нормирования документация собирается у технолога, который собирает всё по порядку, считает расход материалов (массу заготовок, расход краски, грунта и т.д.), проверяет комплектность. Начальник отдела подготовки производства проверяет технологии (всё это в сетевой системе подготовки производства, т.е. внутри отдела перемещаются только чертежи), утверждает, при необходимости ещё кто-то из начальства проводит нормоконтроль (соответствие документации требованиям ГОСТов и стандартов предприятия), далее маршрутные карты распечатываются, скрепляются степлером, к ним прикрепляются чертежи и технологические паспорта. Параллельно оформляются ведомости материалов, норм времени и другие. Весь комплект передается в производство. Некоторые ведомости сразу отправляются в бухгалтерию, отдел снабжения и тому подобное. На этом работа с заявкой завершена.
Помимо непосредственно разработки технологической документации отдел занимается решением возникших проблем, исправлением ошибок, контролем за выполнением операций на производстве. Если требуется специальная оснастка, соответствующее задание выдается конструктору оснастки, который может заниматься этим в том числе и после передачи техдокументации в производство, потому что все детали не делаются одновременно, да и для распределения задач производству тоже требуется время. Изготовление оснастки запускается отдельно, как самостоятельное изделие, только сроки весьма сжаты - деталь ведь не только надо изготовить, но и произвести гальваническое покрытие, покрасить, промаркировать, желательно, до того момента, как она понадобится при сборке.
Часть остальных задач я уже описал в предыдущих постах, отдельно описывать не буду.
В общем, работы хватает. Иногда она идёт в авральном режиме, особенно, когда несколько конструкторских отделов независимо друг от друга хотят получить свои новые изделия для тендера, выставки, испытаний серийных изделий и так далее. Иногда возникают периоды затишья, во время которых можно заняться менее срочными задачами типа создания технологических инструкций, проверки технологической дисциплины, самообразованием.
В следующем посте хочу затронуть тему ЧПУ, как очень близкую мне по предыдущей работе. Пока идей других постов нет, в общих чертах я описал большую часть работы отдела, поэтому вопрос подписчикам, что ещё интересно? Остановиться на чём-то более подробно?
@Deusexmachina66, сейчас выпустился из университета и на выбор работа технологом в цехе или ОГТ. Куда посоветуете? Если не сложно, то мб вкратце ответите?
Если не секрет, как с зарплатами сейчас? В сравнении с ОК и цеховыми сотрудниками.
технолог - главный тормоз на пути технического прогресса
Так и сегодня при общении один из цеховых работников спросил меня, а чем вообще занимаются другие технологи. Несмотря на объяснения, он остался уверен, что можно сократить штат нашего крошечного отдела (10-15 человек, не буду уточнять, чтобы меня не узнали) раза в два.
Ни фигасе крошечный отдел! а какова общая численность предприятия если не секрет???