138

Интересное правило в шахматах

Называется: "Взятие на проходе". По мотивам из поста http://pikabu.ru/story/_3296643 - совершенствование, да.
Интересное правило в шахматах
Автор поста оценил этот комментарий
меня удивляет то, что большинство не знает про это правило, особенно кто играет не далеко не первый раз.
для тех кто не понял, если пешка #1 делает свой первый ход, причем на две клетки вперед и становится рядом с пешкой #2, то пешка #2 может побить (как показано на картинке) пешку #1.
раскрыть ветку
Мне повезло, что я узнал об этом правиле одновременно со всеми другими правилами шахмат. И не повезло, что приходилось иногда об этом правиле рассказывать, а на меня смотрели и не верили. Типа, хватит заливать, нет такого правила.
раскрыть ветку
давно столкнулся с этим правилом, хорошо что играл со взрослым человеком, которому доверял, а то бы опустил шахматную доску на голову какому-нибудь другому противнику
С этим правилом меня познакомил препод по ТАУ в довольно необычной обстановке.
Заигрался на его лекции в шахматы настолько, что перестал всё замечать, шёл напряжённый бой, мозги кипели, я делаю ход пешкой... и комп её срубает на проходе. Из меня вырывается безудержное "ДА КАК ТАК?????", а через секунду я слышу над плечом голос препода: "Это называется - взятие на проходе". Оказалось, он уже минуту стоит и наблюдает за моей игрой.
раскрыть ветку
DELETED
Кстати еще малоизвестное многими правило: При рокировке королем нельзя переступать поле находящееся под ударом.