меня удивляет то, что большинство не знает про это правило, особенно кто играет не далеко не первый раз. для тех кто не понял, если пешка #1 делает свой первый ход, причем на две клетки вперед и становится рядом с пешкой #2, то пешка #2 может побить (как показано на картинке) пешку #1.
Мне повезло, что я узнал об этом правиле одновременно со всеми другими правилами шахмат. И не повезло, что приходилось иногда об этом правиле рассказывать, а на меня смотрели и не верили. Типа, хватит заливать, нет такого правила.
давно столкнулся с этим правилом, хорошо что играл со взрослым человеком, которому доверял, а то бы опустил шахматную доску на голову какому-нибудь другому противнику
С этим правилом меня познакомил препод по ТАУ в довольно необычной обстановке. Заигрался на его лекции в шахматы настолько, что перестал всё замечать, шёл напряжённый бой, мозги кипели, я делаю ход пешкой... и комп её срубает на проходе. Из меня вырывается безудержное "ДА КАК ТАК?????", а через секунду я слышу над плечом голос препода: "Это называется - взятие на проходе". Оказалось, он уже минуту стоит и наблюдает за моей игрой.
для тех кто не понял, если пешка #1 делает свой первый ход, причем на две клетки вперед и становится рядом с пешкой #2, то пешка #2 может побить (как показано на картинке) пешку #1.
Заигрался на его лекции в шахматы настолько, что перестал всё замечать, шёл напряжённый бой, мозги кипели, я делаю ход пешкой... и комп её срубает на проходе. Из меня вырывается безудержное "ДА КАК ТАК?????", а через секунду я слышу над плечом голос препода: "Это называется - взятие на проходе". Оказалось, он уже минуту стоит и наблюдает за моей игрой.