0

Интересная статистика : почему не греют батареи?

Только за последний месяц только в Москве только в поисковой системе Яндекс было 245 запросов почему плохо греют радиаторы отопления( без учета запросов, в которых первым словом было не "почему"). И это в конце зимы. Уверен, что основная волна подобных запросов была в начале октября, при включении отопления. И это только те собственники квартир, которые задали вопрос не монтажнику, выполнявшему работы, а поисковой системе. Почему так происходит? Лично для меня ответ предельно прост: системы отопления в большинстве панельных старых домов имеют нижнюю подачу теплоносителя, то есть подача горячего теплоносителя идет в нижний коллектор радиатора, а выход обратки, остывшего теплоносителя, осуществляется из верхнего коллектора. (рис.4 на приложенном скриншоте из инструкции Rifar). И как указано в инструкции, теплоотдача радиатора при такой схеме может быть значительно снижена. Как же поступить? Все также просто, читать инструкции и подключать по рабочей схеме. Лично я выполняю два варианта : схема насос Бернулли (видео в посте ниже) и низ-низ (с). За 10 лет работы не зафиксировано ни одного случая неработающего радиатора.


Сделайте репост этой статьи либо себе на память либо сэкономьте кучу нервов своим друзьям, ведь у каждого дома есть приборы отопления и никто не хочет мерзнуть заплатив немалые деньги.


(с) техкомфорт.рф

Сантехники-слесаря

1.5K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

за оскорбления в бан

8
Автор поста оценил этот комментарий

Хз. В регионах в старых панельках подача идёт сверху. Так что тут или источник врёт, или в Мск какие-то особые серии проектов домов.
И таки да, большая часть проблем (без просчёта количества "колен" и расположения) связана с ручной регулировкой или замусориванием/завоздушиванием системы.

От себя ПыСы: очень похоже на низкокачественную и наглую рекламу "рефар" и сайта "рефар.ру".
Ибо... Капец какой-то.
ИМХО: ни капли не "мое", а вполне себе попытка халявной третьесортной рекламки.
@admin оцени

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Начнем с начала. Если я правильно понимаю, речь идет о Москве.

1. Дом снабжается от ЦТП или ИТП?

2. Соответствует ли температура в контуре отопления дома (нарочно пишу упрощенно) температурному графику, имеющемуся в любом договоре теплоснабжения с МОЭК?

2. Есть ли на доме внутридомовые УУТЭ, чтобы это подтвердить?

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, вопрос не в том, почему не греют, а в  том, почему нужно платить за то, что они, якобы греют. Зима и так теплая, расходы на обогрев должны бы быть раз в пять меньше чем обычно

2
Автор поста оценил этот комментарий

блять...как поступить? текст разбить на абзацы чтоб понятно было

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ересь.
Для систем с принудительной циркуляцией теплоносителя, правильное, оптимальное включение радиатора отопления — диагональ СНИЗУ ВВЕРХ, то есть подача вниз с одного края, выход сверху с другого края. (как рисунок 3, только в обратную сторону)

Для систем с естественной (гравитационной) подачей, правильное включение — диагональ, подача сверху, выход снизу.

Схема с рисунка номер пять (она же на фото) — в принципе условно рабочая, но она ХУЖЕ ВСЕХ прочих, т.к. после слива контура батарея сама не запустится, её каждый раз необходимо будет "развоздушивать" вручную. Плюс к тому: принудительной циркуляции теплоносителя в основном объёме батареи нет, циркуляция идёт только сквозняком по низу, а в самой батарее циркуляция будет крайне слабой. Я примерно представляю, как это посчитать, но задаром это делать не имею никакого желания.

Короче. Людей, которые лепят такой колхоз, нужно гнать ссаной тряпкой отовсюду. Они прикидываются специалистами, но на самом деле ими не являются.

раскрыть ветку