Индия, Дели. Культурный шок, обмен валюты, приятные сюрпризы индийского правительства, практические советы. часть 1

Вспомнила, что уже два месяца живу в Индии. Мир должен знать об этом!

Рассказываю, как выжить в этой стране и может даже полюбить её.

Не совершайте моих ошибок! Совершайте свои. Надеюсь, у вас хватит фантазии на свои собственные.

*

Первое время был шок и много трудностей, совсем не то, чего ожидала. Напрягали не столько трудности (где жить, кого есть, что пить, где снять деньги), а несоответствие моих представлений об Индии и суровой реальности.

Первое время мне просто хотелось домой в Россиюшку.

Но обратный билет, купленный на апрель 2017, мягко намекал, что время еще не пришло.

Потом хотелось закрыться в индийской квартирке и выезжать (не выходить) погулять разве что в центральный торговый центр.

Однако, произошло что-то кардинально изменившее моё  отношение к этой стране.

Обо всем по порядку.

Я прилетела в Дели ночью 8 ноября 2016 года (дата является значимой).

Время прилета было назначено на 23:45 седьмого числа, нам выдали формы для заполнения. на английском языке нужно было указать свое имя, фамилию, данные паспорта, время прилета.

В самолете было много русских, не знающих как заполнять на английском.

Соседка-израильтянка, которая изводила стюардесс всевозможными вопросами (а когда взлетим, а что так долго не взлетаем, а можно мне другое место в самолете, а не забудьте, что у меня спец. питание вегетарианское и т.д), разумеется, имела вопросы и по заполнению данной формы.

Так как время прилета было между 7м и 8м числами, у нее были сомнения, какую же дату ставить.

Она, уж было, хотела просить дополнительную форму у стюардессы, но я предложила заполнить все данные, кроме числа, а по прилету вписать нужную цифру.

Израильтянка была довольна нашедшимся выходом из ситуации и практически до конца полета сохраняла спокойствие. конечно, ведь лететь оставалось минут 30.

Самолёт снижал высоту, за окном показался ночной Дели. Весь в огнях, похож на ночную Москву.

Только я обрадовалась этой красоте, как в нос ударил запах гари.

Я, конечно, знала, что после праздника Дивали в городе смог, но как-то не ожидала, что воздух будет настолько плох.

Кто не знает, после этого самого Дивали в городе был такой смог, что отменяли школьные занятия, было много аварий на дороге, а виной тому десятки тысяч петард и фейерверков, праздник же!

Индия, Дели. Культурный шок, обмен валюты, приятные сюрпризы индийского правительства, практические советы. часть 1 Индия, Дели, Совет, Культурный шок, Иностранцы, Правительство, Государство, Длиннопост

Приземлившись, в самолет стал поступать свежий воздух, тут я снова обрадовалась, видимо, пролетали горящую помойку.

Когда идешь по индийскому аэропорту, возникает ощущение, что попал в сказку.


Приятная индийская музыка, все застелено коврами, люди в национальной одежде.

туалеты - чистые! и пахнут совсем не по-туалетному.

В шереметьево туалеты грязнее.

Индия, Дели. Культурный шок, обмен валюты, приятные сюрпризы индийского правительства, практические советы. часть 1 Индия, Дели, Совет, Культурный шок, Иностранцы, Правительство, Государство, Длиннопост

Проходя таможенный контроль, отдала форму заполненную в самолете. Таможенник пристально посмотрел на меня, потом на форму, потом на меня. В общем только через пару дней я вспомнила, что забыла указать в форме дату прилета. Наверное, он за меня её дописал :D



В аэропорту Дели можно было:

-обменять доллары на рупии.

-заказать prepaid taxi (400 рупий, оплата наличными).

-воспользоваться бесплатным 40-минутным Wi-Fi.


Что сделала я:

подключилась к Wi-Fi, вызывала uber, вышла из аэропорта.


Сейчас объясню, почему так делать не нужно было.

Заказав uber я чрезвычайно обрадовалась, ведь я, такая молодец, поеду в два раза дешевле, чем на prepaid taxi.

Выйдя и аэропорта интернет тут же теряется.

Написала водителю смс, возле таких-то ворот, две девушки и т.д.

Приходит ответное смс от водителя, мол "я туда проехать не могу, отмените заказ, сэр".

сэр!

ну, ладно, сэр с чемоданами идет к зданию аэропорта, прижимаясь к стеклу ловит сигнал вайфая и заказывает нового водителя, пишет смс идет к воротам.

Новый водитель не отвечает.

сэр от безысходности снова бредёт к аэропорту, 40 минут вайфая закончились, телефон разряжается).

Беру телефон попутчика, делаю там вайфай и заказываю третьего водителя. и он тоже не отвечает!


Понимая, что на убере уехать не получится, возвращаемся в аэропорт, чтобы обменять деньги и заказать prepaid taxi.

На входе охранник просит предъявить билет, деликатно объясняю, что билета нет, я только прилетела и мне просто нужно обменять деньги.

Но охранник так же деликатно поясняет мне, что без билета в здание аэропорта попасть нельзя)

Пробую спросить сотрудников аэропорта, просто людей которых полно вокруг "как обменять/снять деньги? где есть банкомат?"

Все отвечают - в аэропорту можно!

- а как туда попасть? - без билета никак!

- это же абсурд, говорю я.

- это же Индия! отвечает мне парень из числа опрошенных.


Подхожу к стойке с такси, все принимают только наличные. Один парень предлагает притащить терминал и оплатить картой, но стоить это будет около 1500 рупий (когда такси стоит 200-400).

Отказываюсь. Время часа 2 ночи, ходим по территории прилегающей к аэропорту, подходит мужик предлагающий услуги такси.

Спрашиваю, к банкомату сможете отвезти?

Отвечает, что сможет. За поездку просит 600 рупий, соглашаюсь)

Немного страшно, ночь, незнакомая страна, первый попавшийся водитель, ещё наслушалась историй, увезут-убьют :D


Решила сделать всё возможное, чтобы обезопасить себя.

Фотографирую автомобиль с номерами, и прошу водителя разрешение сфотографировать и его.

Он останавливается, я делаю снимок, благодарю.

Водителю поясняю, что родственники очень переживающие и мне нужно им это отправить.

И действительно отправляю ММС (мульти-медийное сообщение!).

Водитель отлично довозит нас до отеля, на ресепшн узнаю, где ближайший банкомат, нас проводят до ближайшего.

Банкомат CITI BANK).

Банкомат находится в небольшом помещении метр на метр, на полу, на газетке, уютно свернувшись калачиком спит маленький... кто? правильно, охранник.

Из-за открытой двери ему поддувает и холодно, не глядя на нас он что-то бубнит.

А у нас никак не получается снять деньги)

Ночь, в России утро, стоишь как баран перед иностранным банкоматом и не можешь сообразить куда нажимать.

Охранник продолжает бубнить. Не выдерживает и встаёт, и начинает нам помогать снять деньги.

Ничего такого не подумайте, правда помог.
Тинькофф отказывался выдавать нал.

Карта другого, менее известного банка, с радостью выдала деньги.

Но банкомат CITI банка попросил комиссию в 200 рупий.

Отказать ему было невозможно, очень уж просил.

Много денег снимать побоялись, ночь и одни мужики вокруг) только на оплату такси.

Водитель терпеливо ждал оплаты, поблагодарил нас покачиваниями головы)

Он такие душки, когда этой своей головой трясут)


Отель был в известном районе Пахарганж. Ребята на ресепшн провели в номер.

Ну, как номер, комната в подвале, где ужасно пахло сыростью и трудно было дышать.

Я, как человек стеснительный и уставший, была готова лечь прям там и уснуть.

Но моя попутчица (молодец!) стала возмущенно возмущаться, что тут дышать невозможно, что за дела, дайте нормальный номер.

И дали. Даже два номера показали, на втором, кажется, этаже. Там уже не было так сыро, но зато был резкий ЗАПАХ непонятно чего, этот запах еще часто преследовал нас в Индии. (что именно это было, расскажу позже).

И ещё был аквариум с рыбками, здоровыми такими, упитанными. "Вы их только не ешьте" - поймав мой взгляд, попросил парень с ресепшн.

"А что нельзя, да? Постараюсь, конечно" - ответила ему я.

Мы ж сюда чо приехали-то, рыб из аквариума есть..


Совсем чуть-чуть поспав мы отправились на поиски еды, воды и обмена денег.

Точнее обмена денег, а потом всё остальное.

Всё это найти очень легко, по крайней мере в р-не Пахарганж. пройдя метров 5 от отеля мы обменяли доллары на рупии.

Обменяли всего 100 баксов на первое время.

Это было примерно 6600 рупий (рупия и рубль в данные момент почти одинаковы).

Обменщик выдал деньги крупными купюрами по 1000.

Моя попутчица (снова молодец) попросила обменять на более мелкие купюры, и он выдал по 500.


Купили водыыы, зашли в маленькую кафешку. Пока ожидали приготовления блюда, я увидела милую славную живую мышку.

Она посмотрела на меня крохотными глазками-бусинками и убежала)

Если б я была в России, я бы тоже убежала из этого заведения.

Но я же приехала сюда опьянённая любовью к Индии, куда бежать. Тем более кушать хочется. Вегетарианские момо (пельмешки с овощами), рисовый пудинг и масала чай были

вкусными.


На следующий день, 9 ноября, я решила встретиться со своим индийским другом по переписке. Угостила его российскими конфетами-шоколадами. Очень неоригинально, но я не придумала ничего, что удобно перевозить. Хотела привезти ему говяжьей колбаски, но потом вычитала, что нельзя мясо ввозить в страну) А он так хотел попробовать.. :D

Если у вас есть идеи, чем можно интересным и вкусным угостить "из нашего", что легко перевезти и что не водка, то дайте мне знать).

Весь день пробовали новые индийские блюда, в общем наслаждались теплом и жизнью.


А вот 10-го ноября 2016 года произошло нечто невообразимое.

Я спустилась на ресепшн, чтобы оплатить 2 ночи проживания. Однако, ресепшионист)) или как их называют, принять мои деньги отказался. Banned, говорил он, forbidden.

чего? - не понимала его я.

Оказалось, что с сегодняшнего дня купюры в 500 и 1000 рупий запрещены, нельзя ими расплачиваться и принимать.

На руках у нас несколько тысяч этих самых запрещенных купюр. И буквально рупий-рублей 500 сотенными купюрами.

Что с ними делать - непонятно. Возвращаюсь к обменщику, вот паразит, обменял мне деньги и насовал своих старых купюр. Думает, раз иностранка, то можно. Ох, получит он у меня.

Начинаю по-хорошему, мол ты зачем мне старые купюры дал, давай меняй на новые.

Он мне говорит "новых нет".

Я начинаю ругаться "а зачем ты мне старые дал? ты же знал, что их запретят!"

Обменщик хитренько смотрит на меня с улыбкой, и говорит, что не знал.

И моська такая лисья)

Ну, конечно, не знал он!

Правительство ведь всегда предупреждает о таких изменениях, правда?

Неправда.

Неподалеку от обменщика развалился на диване другой индиец. С порядочным таким лицом, и начинает объяснять мне, что про отмену старых купюр не знал никто!

Я в полнейшем шоке, как это возможно, но верю ему.

Получаю сообщение от своего индийского друга, что действительно правительство Индии сделало такой всеобщий массовый сюрприз! Без предупреждения запретили купюры.


Ну да ладно, думаю я. Сейчас с банкомата новых денег сниму и всё будет отлично. Не тут-то было! Банкоматы закрыты, все.


Загляните в ваш кошелек, сколько там тысячных и пятисоток?

А теперь представьте, что завтра вы не можете ими расплатиться, никто не принимает. Ни магазины, ни такси, ни коммунальные службы. Банки не работают, у них тоже нет новых купюр.

У кого в кошельке три сотни - может купить себе хлеба. У кого три тысячи - не может :D

Банки откроются только через несколько дней.

А когда они откроются, там будут многометровые очереди (не забывайте, что в Индии ещё людей много 1,3 миллиарда человек)

Индия, Дели. Культурный шок, обмен валюты, приятные сюрпризы индийского правительства, практические советы. часть 1 Индия, Дели, Совет, Культурный шок, Иностранцы, Правительство, Государство, Длиннопост
Индия, Дели. Культурный шок, обмен валюты, приятные сюрпризы индийского правительства, практические советы. часть 1 Индия, Дели, Совет, Культурный шок, Иностранцы, Правительство, Государство, Длиннопост

Лайфхак: иностранцы могут в банки и к банкоматам проходить без очереди.

Не знала, пока друзья-индийцы не рассказали, говорим Exuse me и аккуратно протискиваемся)


Вылет из Дели был запланирован на 11 ноября, оставалось 500-600 руплей на покушать, на два дня, на двоих. Вот такое тали мы взяли на двоих, наелись.

Первый ряд: огурцы, помидоры, красный лук. рис. что-то типа сметаны.

Второй ряд: зелёная кучка это острый шпинат, оранжевое - нежнейшее куриное мясо в соусе, последнее - не помню что. И, конечно, знаменитый масала чай с молоком и специями и лепёшки), стоимость 200-250 руп.

Индия, Дели. Культурный шок, обмен валюты, приятные сюрпризы индийского правительства, практические советы. часть 1 Индия, Дели, Совет, Культурный шок, Иностранцы, Правительство, Государство, Длиннопост

итог:

1) не выходя из аэропорта обменяйте немного денег (на такси, и если нужно, на оплату первой ночи отеля)

2) закажите prepaid taxi. это всё на территории аэропорта, стоит порядка 400 рупий по городу.

3) если вам не нравится номер, не стесняйтесь и просите менять (пожалуйста, слишком не выпендривайтесь, это всё-таки Индия))

4) при обмене валюты просите купюры меньше, ими легче расплачиваться в магазинах (не думайте, что сможете везде платить картой, я так думала и сильно заблуждалась)


Дели для меня был лишь промежуточной точкой, особых надежд не возлагала.

Поэтому на всё, что может шокировать обывателя, смотрела снисходительно)

Следующий город Бангалор, крупный IT-hub Индии

4
Автор поста оценил этот комментарий
Про ЗАПАХ то расскажи)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ребята, кто хочет поехать в Индию, но не решается, или у кого есть вопросы по Индии, задавайте. с радостью отвечу)

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Через две недели лечу в Индию на 10 дней, сказали, виза нужна. Вроде как раньше можно было в аэропорту сделать, но лафа закончилась. Вот, отдала документы в посольство. Анкета такая замороченная!
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Кто не знает, после этого самого Дивали в городе был такой смог, что отменяли школьные занятия, было много аварий на дороге, а виной тому десятки тысяч петард и фейерверков, праздник же!

Смог там вовсе не от дивали. В Дели миллионы машин и туктуков, и все они выделяют отнюдь не кислород. Ну и добавляет копоти привычка индусов жечь все, до чего руки дотянутся - от сухой травы и до покойников. :)

Кстати, в Дели есть несколько кремационных площадок - вы знали?


Что касается дивали - я в 2015-м году был в Дели как раз во время этого праздника. И знаете что? Полное разочарование.

Ну да, петарды взрывали всю ночь. Да, перед магазинчиками выставляли рядочком жиденькие свечечки-светильнички. Пару раз зажгли римскую свечу.

И это все.


Я-то ожидал какого-то грандиозного фаер-шоу с салютами. А на деле - какие-то тусклые реденькие свечки.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Прикольно.