History Fun, цикл шестой — Восстание Спартака, выпуск 4

Прошлый выпуск тут:

http://pikabu.ru/story/history_fun_tsikl_shestoy__vosstanie_...

History Fun, цикл шестой — Восстание Спартака, выпуск 4 Historyfun, История, Образование, Восстание Спартака, Древний Рим, Римская республика, Длиннопост

В прошлом выпуске Спартак сотоварищи гонял по южной Италии преторские армии и приумножал собственную численность за счет освобождения рабов и рекрутинга разнообразнейших маргиналов, которых в то время хватало и в городах, и на большой дороге.


В Сенате на гладиаторов сильно обиделись и решили повысить ставки, бросив на стол двух консулов с четырьмя легионами — порядка 30 тысяч человек. У Спартака, правда, к тому моменту было сильно больше, но кто ж, будучи в своем уме, сравнивает железные римские когорты со всяким отребьем?


До фракийца Республика уже имела дело с двумя восстаниями рабов, и у некоторых даже получалось разбить армии преторов, по старинке собранные хрен пойми из кого, но когда в дело вступали регулярные части, к повстанцам элегантной походкой быстро приходил толстый полярный лис. В этот раз Сенат надеялся на тот же исход.


Перезимовав на юге и подтянув свои войска до того уровня, когда на них стало можно смотреть, не рискуя сломать себе все лицо фейспалмами, Спартак повел их на север, в сторону Галлии. При этом по пути от основной армии отделился отряд под предводительством Крикса, составлявший, по разным источникам, примерно 20-30 тысяч человек. Историки придерживаются разных мнений по поводу такого отклонения от маршрута — некоторые считают, что это был очень хитрый план с «засадным отрядом», который в нужный момент должен был лихо нарисоваться в тылу у карательных легионов или же встретить отступающих, другие думают, что Спартак с Криксом не сошлись в вопросе финальной точки маршрута. Дескать, фракиец хотел в Галлию на вольные хлеба, а его товарищ считал, что у дикарей с имуществом тяжко и при ограблении вместо ценностей там можно получить только по башке, поэтому хотел идти на Рим.


В любом случае Крикс по старой памяти забрался на гору Монте-Гаргано, что находится на почти одноименном полуострове (та самая «шпора» на итальянском «сапоге»). Спартак же тем временем очень удачно встретил легионы одного из консулов, которые не успели прийти в боеготовое состояние — только-только с гор спустились, преодолев Апеннины, и пользуясь такой удобной оказией, разбил их, хоть и не полностью, зато попятил себе римские обозы.


Его товарищу на горе повезло меньше — к тому моменту, как легионы другого консула до нее добрались, они были уже вполне готовы рвать и метать, что, собственно, и проделали с Криксом. Он, как и большая часть его отряда, этой битвы не пережил.


В описании дальнейших событий основные исторические версии Аппиана и Плутарха расходятся и повествуют о разном. Сперва перескажем первую гипотезу.


Согласно ней, консулы старались затащить войско Спартака в клещи: один ждет гладиатора на севере пути в сторону Галлии, второй же шустро догоняет с юга. Так как Италия все-таки гористая сторона и большим толпам там особо не развернуться, а дороги римляне строить наловчились уже давно, примерный маршрут движения толпы рабов был ясен. Однако Спартак, понимая, что медлить нельзя ни в коем случае, бросил лишнее из награбленного, зарезал медленных пленников, выдал всем общеукрепляющего скипидару известно куда и втопил так, что успел разнести противника на севере, а потом развернуться и радостно встретить набегающих с юга.


После этого фракиец погнал вражин до Рима, но Вечный город пытаться брать не стал, так как был несколько более трезв в оценке своих сил, нежели покойный Крикс. Вместо этого он еще раз, на «бис» разбил кое-как переукомплектовавшиеся консульские армии и вернулся на юг, в теплые и обжитые места, ковать оружие, грабить недорезанных и жить в свое удовольствие.


Плутарх же пишет лишь о битве Спартака с первым консулом, после чего бывший раб бодрым маршем чапает аж до самого севера Италии, города Мутины. Разбив там местную армию из десятка тысяч человек, гладиатор внезапно заскучал, пригорюнился и побрел обратно на юг. То ли Альпы решил не штурмовать без кошек и ледорубов, то ли замерз — неясно, и Плутарх никак не объясняет такие резкие телодвижения. По его описанию, Спартак пополнил войско рабами на севере, а после, пройдя мимо вопящего в панике Рима, вернулся-таки на юг.


В любом случае, в основной канве событий источники сходятся — консульские легионы не осилили, а рабы, покуролесив немного и покрутившись вокруг столицы, пришли откуда начали.


В Риме забеспокоились совсем и присвоили восстанию высшую категорию опасности и срочности. При этом все действительно толковые полководцы и стратеги были уже заняты, причем далеко: Лукулл, как писалось до того, бодался с Митридатом, а Гней Помпей ожесточенно рубился в Испании с римскими сепаратистами и примкнувшими к ним местными. Разумеется, обоих позвали поучаствовать в принуждении рабов к миру, но пока почта дойдет, пока они смогут передать управление кому-то еще, пока сами доберутся, Спартак уже будет задорно прыгать по Капитолийскому холму.


Поэтому, когда решить проблему раз и навсегда вызвался Марк Лициний Красс, миллионер, «филантроп» и давний противник Помпея, Сенату было особо нечего возразить.


О действиях Красса — в следующем выпуске.

46
Автор поста оценил этот комментарий

- Гражданин в золотых доспехах, кто ты будешь без них?

- "Миллионер, «филантроп» и давний противник Помпея"


Шикарно. Отлично пишите).

раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

Как всегда очень интересно.

Предпросмотр
2
Автор поста оценил этот комментарий

I need next part now!

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий
Советую всем посмотрите сериал СПАРТАК Кровь и песок. Очень крутой))
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

@Ancz Добрый день!

Я хотел бы сделать несколько видеоэкскурсов по истории на основе ваших статей, хотелось бы узнать не против ли Вы, или может мы сможем как нибудь договориться. Все ссылки и упоминания изначального автора обязательно будут вставлены в ролики. Заранее спасибо за Ваш ответ.

раскрыть ветку