Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки Рецепт, Еда, Кулинария, Фунчоза, Макарономания, Гифка, Длиннопост

Не так давно все-таки «дошли руки» купить сковороду-вок. Ее очень не хватало при приготовлении азиатских блюд с их «быстрой прожаркой». Опробовать вок мы решили на уже знакомом дуэте свинины и соуса терияки, но теперь с добавлением стеклянной бобовой лапши фунчоза.

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки Рецепт, Еда, Кулинария, Фунчоза, Макарономания, Гифка, Длиннопост

Процесс приготовления фунчозы с овощами и мясом в соусе терияки очень похож на предыдущие рецепты азиатской кухни: рисовая лапша со свининой о овощами терияки, лапши соба с курицей терияки и лапши удон с курицей, в устричном соусе.

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки Рецепт, Еда, Кулинария, Фунчоза, Макарономания, Гифка, Длиннопост

Готовится рецепт просто и не занимает много времени. В итоге получается вкусная и аппетитная, так называемая «лапша в коробочке», приготовленная в домашних условиях.

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки Рецепт, Еда, Кулинария, Фунчоза, Макарономания, Гифка, Длиннопост

Соус можно купить в магазине или же приготовить терияки самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, потому что получается дешевле (в расчете на итоговый объем соуса) и вкуснее.

Немного о стеклянной лапше — фунчозе.

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки Рецепт, Еда, Кулинария, Фунчоза, Макарономания, Гифка, Длиннопост

Фунчоза (в обиходе — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») – блюдо азиатской кухни, которое готовят из сухой лапши, приправленной маринованным перцем, джусом, морковью, луком, редькой и другими овощами.


Свое название «стеклянная лапша», фунчоза получила за свой полупрозрачный, стеклянный вид нитей, который появляется после опускания в кипяток.

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки Рецепт, Еда, Кулинария, Фунчоза, Макарономания, Гифка, Длиннопост

Подается как в горячем, так и в холодном виде. Используется в супах, салатах и жареных во фритюре блюдах. Может также готовится с грибами и мясом, в варианте праздничной корейской закуске «Чапче».

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки Рецепт, Еда, Кулинария, Фунчоза, Макарономания, Гифка, Длиннопост

Сырье для фунчозы обычно «добывают» из крахмала маш или бобов мунг, но иногда используется картофельный крахмал, маниока, ямса или дешевый кукурузный крахмал. Готовую фунчозу заматывают в мотки и продают в сушеном виде.

Заметки перед приготовлением:


Перед приготовлением лучше всего заранее подготовить, помыть и порезать, овощи и мясо, чтобы в процессе жарки не отвлекаться на нарезку ингредиентов. Нарезать ингредиенты лучше тонкой соломкой, в этом случае процесс обжарки будет проходить быстрее.


Свинину можно заменить куриным филе или же говядиной, но последнюю лучше нарезать тонкими полосками, чтобы мясо успело приготовится и не было жестким.


Овощи комбинируются на свой вкус. Лук-порей, болгарские перцы, петрушка, зеленый лук, имбирь, стручковая фасоль, репчатый лук, морковь и т.д., их сочетания и количество можно варьировать, получая новые вкусы и ароматы итогового блюда.


Фунчозу можно заменить лапшой удон, гречневой лапшой соба или вовсе обычными спагетти или баветте.


Обжаривать ингредиенты можно и на обычной сковороде, но в сковороде-вок готовить данный рецепт удобнее.


Главное во время приготовления, чтобы действия при жарке были быстрыми, так как на большом пламени продукты могут быстро подгореть.

Ингредиенты для приготовления:

Вермишель фунчоза – 250 г – 105 руб.

Окорок свиной – 200-300 г – около 100 руб.

Соус терияки – 100-120 мл – от 270 руб.

Болгарский перец – 1-2 шт. – 40 руб.

Репчатый лук – 1 ср. луковицу – 5 руб.

Морковь – 1 шт. – 5 руб.

Чеснок – 3-4 головки – 5 руб.

Свежий имбирь – 30-50 гр. – 15 руб.

Петрушка – 1 пучок – 20 руб.

Орегано – 1-2 щепотки – 55 руб. упаковка.

Кунжут – по желанию

Подсолнечное или оливковое масло

Свежемолотый перец

Бумажное полотенце

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки Рецепт, Еда, Кулинария, Фунчоза, Макарономания, Гифка, Длиннопост
Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки Рецепт, Еда, Кулинария, Фунчоза, Макарономания, Гифка, Длиннопост

Время приготовления 20 мин

Время подготовки 10 мин

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки Рецепт, Еда, Кулинария, Фунчоза, Макарономания, Гифка, Длиннопост

Стоимость рецепта на 10.10.2016: 620 руб.

Приготовление:

Шаг 1

Бобовая лапша не требует варки. Для ее приготовления достаточно залить ее кипятком и выдержать в нем, то количество времени, которое указано на упаковки с фунчозой. Мы готовили кипяток в кастрюле.


Подготовь овощи и мясо, промыв их и нарезав некрупной соломкой. В нашем случае были имбирь, репчатый лук, красный болгарский перец, морковь, чеснок и свинина.


Отложи нарезанное мясо на бумажное полотенце.


У меня не получились особо тонкие полоски из продуктов, так как торопился и нарезал овощи в процессе приготовления мяса, но чем тоньше, тем быстрее и лучше будет прожарка в воке в будущем.

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки Рецепт, Еда, Кулинария, Фунчоза, Макарономания, Гифка, Длиннопост

Шаг 2

Разжигай максимальное пламя под сковородой-вок. Добавляй 2-3 ст.ложки масла.


Через пару минут, когда масло раскалится добавляй в вок нарезанное мясо.


ВАЖНО, чтобы мясо было сухим, в противном случае масло может воспламенится, со всеми вытекающими последствиями.


Убедившись, что мясо имеет минимальное количество влаги, закидывай его в сковороду и тщательно перемешай.

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки Рецепт, Еда, Кулинария, Фунчоза, Макарономания, Гифка, Длиннопост

После того как мясо начнет подрумяниваться, а это произойдёт через 4-5 минут, добавляй в сковороду имбирь и чеснок. Добавь масла если содержимое сковороды начнёт подгорать.

Шаг 3

Начни подготавливать кипяток в чайнике или кастрюле для фунчозы.


Тщательно и часто перемешивай содержимое вока.


Через 1-2 минуты добавляй лук и морковь.


Через 2-3 минуты, когда овощи немного размякнут, добавляй полоски болгарского перца.

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки Рецепт, Еда, Кулинария, Фунчоза, Макарономания, Гифка, Длиннопост

Шаг 4

Пора закидывать в кипяток фунчозу.


Оставляй ее в кипятке на то время, которое указано на упаковке.


В это время нарезай зелень (у нас свежая петрушка и сушеный орегано) и добавляй ее в начинку для стеклянной лапши.


Аккуратно, небольшими порциями заливай в содержимое вока 100-150 мл соуса терияки и тщательно перемешивай.


Добавь немного свежемолотого перца перца.

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки Рецепт, Еда, Кулинария, Фунчоза, Макарономания, Гифка, Длиннопост

Шаг 5

Готовую вермишель откидывай на дуршлаг и после закидывай в вок.


Тщательно смешай фунчозу со всеми ингредиентами и выключи пламя.

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки Рецепт, Еда, Кулинария, Фунчоза, Макарономания, Гифка, Длиннопост

Проверь на вкус.


Если соли недостаточно, то добавь еще немного соуса терияки и еще раз перемешай.

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки Рецепт, Еда, Кулинария, Фунчоза, Макарономания, Гифка, Длиннопост

Шаг 6

Сухую сковороду поставь на сильное пламя. Добавь пару столовых ложек кунжута.


Обжаривай его пару минут, постоянно помешивая, пока кунжут не начнёт менять цвет на темно-золотистый.


Добавляй поджаренный кунжут в вок с фунчозой. Еще разок все перемешай.

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки Рецепт, Еда, Кулинария, Фунчоза, Макарономания, Гифка, Длиннопост

Финал


Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Подавать лучше горячим.


Buon appetito!

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки Рецепт, Еда, Кулинария, Фунчоза, Макарономания, Гифка, Длиннопост
4
Автор поста оценил этот комментарий

Доброго дня дамы и господа.


P.S. Ответы на некоторые будущие вопросы:


- Ингредиенты покупались в одном из супермаркетов Екатеринбурга, поэтому цены на продукты в магазине, в котором ты закупаешься, могут отличаться;


- Я не являюсь поваром и не имею соответствующего образования;


- Рецепт берётся из интернетов, модернизируется и готовится на мой вкус;


- И пусть простит меня тот, кто не ужинал сегодня;


P.S.S. Ты всегда можешь добавить тег "Макарономания" в игнор-лист и больше никогда не увидишь эти рецепты

2
Автор поста оценил этот комментарий
Как то уж совсем длиннопост для такого простого блюда. А так да... вкусно.

Добавлю. Нельзя допускать что бы мясо или овощи дали сок. Иначе все это будет тушиться... и получится херня
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Дайте совет. Долгое время хочу вок и научиться готовить на нем. Но живу в городе, где газовая плита и магистральный газ в съемном жилье не встречались мне ни разу за 15 лет.

Наверно, в 5-этажных панельках, стоящих в очереди на снос, он еще есть, но вот жить там не пожелаю и врагу.


Бывают ли  воки под электроплиту? Или как еще можно выкрутиться, если не бывают?

раскрыть ветку