Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки
Не так давно все-таки «дошли руки» купить сковороду-вок. Ее очень не хватало при приготовлении азиатских блюд с их «быстрой прожаркой». Опробовать вок мы решили на уже знакомом дуэте свинины и соуса терияки, но теперь с добавлением стеклянной бобовой лапши фунчоза.
Процесс приготовления фунчозы с овощами и мясом в соусе терияки очень похож на предыдущие рецепты азиатской кухни: рисовая лапша со свининой о овощами терияки, лапши соба с курицей терияки и лапши удон с курицей, в устричном соусе.
Готовится рецепт просто и не занимает много времени. В итоге получается вкусная и аппетитная, так называемая «лапша в коробочке», приготовленная в домашних условиях.
Соус можно купить в магазине или же приготовить терияки самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, потому что получается дешевле (в расчете на итоговый объем соуса) и вкуснее.
Немного о стеклянной лапше — фунчозе.
Фунчоза (в обиходе — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») – блюдо азиатской кухни, которое готовят из сухой лапши, приправленной маринованным перцем, джусом, морковью, луком, редькой и другими овощами.
Свое название «стеклянная лапша», фунчоза получила за свой полупрозрачный, стеклянный вид нитей, который появляется после опускания в кипяток.
Подается как в горячем, так и в холодном виде. Используется в супах, салатах и жареных во фритюре блюдах. Может также готовится с грибами и мясом, в варианте праздничной корейской закуске «Чапче».
Сырье для фунчозы обычно «добывают» из крахмала маш или бобов мунг, но иногда используется картофельный крахмал, маниока, ямса или дешевый кукурузный крахмал. Готовую фунчозу заматывают в мотки и продают в сушеном виде.
Заметки перед приготовлением:
Перед приготовлением лучше всего заранее подготовить, помыть и порезать, овощи и мясо, чтобы в процессе жарки не отвлекаться на нарезку ингредиентов. Нарезать ингредиенты лучше тонкой соломкой, в этом случае процесс обжарки будет проходить быстрее.
Свинину можно заменить куриным филе или же говядиной, но последнюю лучше нарезать тонкими полосками, чтобы мясо успело приготовится и не было жестким.
Овощи комбинируются на свой вкус. Лук-порей, болгарские перцы, петрушка, зеленый лук, имбирь, стручковая фасоль, репчатый лук, морковь и т.д., их сочетания и количество можно варьировать, получая новые вкусы и ароматы итогового блюда.
Фунчозу можно заменить лапшой удон, гречневой лапшой соба или вовсе обычными спагетти или баветте.
Обжаривать ингредиенты можно и на обычной сковороде, но в сковороде-вок готовить данный рецепт удобнее.
Главное во время приготовления, чтобы действия при жарке были быстрыми, так как на большом пламени продукты могут быстро подгореть.
Ингредиенты для приготовления:
Вермишель фунчоза – 250 г – 105 руб.
Окорок свиной – 200-300 г – около 100 руб.
Соус терияки – 100-120 мл – от 270 руб.
Болгарский перец – 1-2 шт. – 40 руб.
Репчатый лук – 1 ср. луковицу – 5 руб.
Морковь – 1 шт. – 5 руб.
Чеснок – 3-4 головки – 5 руб.
Свежий имбирь – 30-50 гр. – 15 руб.
Петрушка – 1 пучок – 20 руб.
Орегано – 1-2 щепотки – 55 руб. упаковка.
Кунжут – по желанию
Подсолнечное или оливковое масло
Свежемолотый перец
Бумажное полотенце
Время приготовления 20 мин
Время подготовки 10 мин
Стоимость рецепта на 10.10.2016: 620 руб.
Приготовление:
Шаг 1
Бобовая лапша не требует варки. Для ее приготовления достаточно залить ее кипятком и выдержать в нем, то количество времени, которое указано на упаковки с фунчозой. Мы готовили кипяток в кастрюле.
Подготовь овощи и мясо, промыв их и нарезав некрупной соломкой. В нашем случае были имбирь, репчатый лук, красный болгарский перец, морковь, чеснок и свинина.
Отложи нарезанное мясо на бумажное полотенце.
У меня не получились особо тонкие полоски из продуктов, так как торопился и нарезал овощи в процессе приготовления мяса, но чем тоньше, тем быстрее и лучше будет прожарка в воке в будущем.
Шаг 2
Разжигай максимальное пламя под сковородой-вок. Добавляй 2-3 ст.ложки масла.
Через пару минут, когда масло раскалится добавляй в вок нарезанное мясо.
ВАЖНО, чтобы мясо было сухим, в противном случае масло может воспламенится, со всеми вытекающими последствиями.
Убедившись, что мясо имеет минимальное количество влаги, закидывай его в сковороду и тщательно перемешай.
После того как мясо начнет подрумяниваться, а это произойдёт через 4-5 минут, добавляй в сковороду имбирь и чеснок. Добавь масла если содержимое сковороды начнёт подгорать.
Шаг 3
Начни подготавливать кипяток в чайнике или кастрюле для фунчозы.
Тщательно и часто перемешивай содержимое вока.
Через 1-2 минуты добавляй лук и морковь.
Через 2-3 минуты, когда овощи немного размякнут, добавляй полоски болгарского перца.
Шаг 4
Пора закидывать в кипяток фунчозу.
Оставляй ее в кипятке на то время, которое указано на упаковке.
В это время нарезай зелень (у нас свежая петрушка и сушеный орегано) и добавляй ее в начинку для стеклянной лапши.
Аккуратно, небольшими порциями заливай в содержимое вока 100-150 мл соуса терияки и тщательно перемешивай.
Добавь немного свежемолотого перца перца.
Шаг 5
Готовую вермишель откидывай на дуршлаг и после закидывай в вок.
Тщательно смешай фунчозу со всеми ингредиентами и выключи пламя.
Проверь на вкус.
Если соли недостаточно, то добавь еще немного соуса терияки и еще раз перемешай.
Шаг 6
Сухую сковороду поставь на сильное пламя. Добавь пару столовых ложек кунжута.
Обжаривай его пару минут, постоянно помешивая, пока кунжут не начнёт менять цвет на темно-золотистый.
Добавляй поджаренный кунжут в вок с фунчозой. Еще разок все перемешай.
Финал
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Подавать лучше горячим.
Buon appetito!
Доброго дня дамы и господа.
P.S. Ответы на некоторые будущие вопросы:
- Ингредиенты покупались в одном из супермаркетов Екатеринбурга, поэтому цены на продукты в магазине, в котором ты закупаешься, могут отличаться;
- Я не являюсь поваром и не имею соответствующего образования;
- Рецепт берётся из интернетов, модернизируется и готовится на мой вкус;
- И пусть простит меня тот, кто не ужинал сегодня;
P.S.S. Ты всегда можешь добавить тег "Макарономания" в игнор-лист и больше никогда не увидишь эти рецепты
Добавлю. Нельзя допускать что бы мясо или овощи дали сок. Иначе все это будет тушиться... и получится херня
Дайте совет. Долгое время хочу вок и научиться готовить на нем. Но живу в городе, где газовая плита и магистральный газ в съемном жилье не встречались мне ни разу за 15 лет.
Наверно, в 5-этажных панельках, стоящих в очереди на снос, он еще есть, но вот жить там не пожелаю и врагу.
Бывают ли воки под электроплиту? Или как еще можно выкрутиться, если не бывают?