Езда без седла. Каково это?
Никаких научных сводок. Исключительно мои ощущения и наблюдения.
Знаю, что во многих клубах такое даже не практикуют. На нашей же конюшне новичков учат ездить на лошади именно без седла. И в этом есть свои плюсы.
Когда ездишь на голой спине - у тебя нет возможности схалтурить. Упереться ногами в стремена или вцепиться в вальтрап. Поэтому при такой езде быстрее качаются все необходимые мышцы и равновесие, без которого верховая езда просто немыслима.
Первое время попа страдает. Новички стирают ее даже на мягких конях. Хотя, скажу по секрету, даже если ты занимаешься конным спортом много лет - на худой лошади в первую неделю все равно сотрешься. Но затем наступает такой момент, когда ты вдруг перестаешь испытывать дискомфорт.
Оказывается, человеческое тело само подстраивается под ход конкретной лошади. И даже если у тебя огромный опыт, а конь достаточно толстый - первое время ты будешь сбиваться, т.к. мышцы еще не переключились на новый стиль работы. Но перетерпи этот период - и затем сможешь даже прыгать даже на самой костлявой и хребетистой лошади. Проверено!
Есть несколько способов подобной езды. Можно просто на голой спине. Или все-таки прицепить к коню троком (резинкой) вальтрап или паралонку.
Уверяю вас, если человек ездит с неправильной посадкой - то вся эта конструкция ему все равно не поможет. А если всадник опытный и умелый - то он сможет ездить и без лишних приспособлений. Но лично я называю сие безобразие "езда с комфортом". Могу и без него, но что мешает мне чуть-чуть полениться?
Однако новичкам все эти вальтрапы и паралонки будут только мешать. Беда в том, что все эти тряпки легко скатываются на бок, если человек не умеет самостоятельно держать равновесие. И получается, что ты проделываешь двойную работу: держишь себя на лошади + балансируешь на скользящем вальтрапе.
Я не назвала еще один плюс езды без седла. Это идеальный способ избавить нервную лошадь от подпруг. Правда, это все очень индивидуально. Я реально встречала таких лошадей, которые под седлом ведут себя ну ооооочень отвратительно. Их бесило все! Вальтрап, подпруги, ниточки, стремена...
Но как только я садилась на тех же самых коней без всего - они вели себя, как послушные котята. Психологически они воспринимали работу без седла, как легкую пробежку. Даже если я давала им ту же самую нагрузку.
Плюс на некоторых лошадях намного удобнее усидеть, держась прямо за бока ногами, а не за широкие скользкие крылья седла. Хотя, возможно, мне просто не везло с самими седлами. Но во всяком случае, если лошадь любит побрыкаться, а у твоего седла высокая задняя лука - полет от катапульты тебе обеспечен. А когда я на всех ее "козлах" сидела прямо на голой спине - я вообще не чувствовала ни малейшего покачивания. Потому что она глубоко выгибала для этого спину и я мягко проваливалась следом. Сложно описать словами, но, думаю, конники меня поймут.
В общем, порой мне нравится так выезжать. Чувствовать тепло коня, его дыхание, работу мышц и пластику. Это реально приятно! Но, к сожалению, далеко не все лошади имеют ровную широкую спину. Поэтому при всей моей любви к работе без седла - на конях с высоченным хребтом я так ездить воздерживаюсь.
Ну и вот вам видео с галопами без седла вдогонку ;)
Спасибо за внимание.
мягкий конь
Так, про коня узнал. Осталось теперь найти инфу про то как выковать серебряный и стальной мечи... народ, в какой стороне Каер Морхен не подскажите?
Сразу вспоминается деревенская жизнь) Никогда в седле не катался, но без него уверенно и приятно себя чувствовал, правда рысью неудобно верхом только галоп :)