188

Езда без седла. Каково это?

Никаких научных сводок. Исключительно мои ощущения и наблюдения.

Езда без седла. Каково это? Кони, Лошади, Без седла, Галоп, Верховая езда, Видео, Длиннопост

Знаю, что во многих клубах такое даже не практикуют. На нашей же конюшне новичков учат ездить на лошади именно без седла. И в этом есть свои плюсы.

Езда без седла. Каково это? Кони, Лошади, Без седла, Галоп, Верховая езда, Видео, Длиннопост

Когда ездишь на голой спине - у тебя нет возможности схалтурить. Упереться ногами в стремена или вцепиться в вальтрап. Поэтому при такой езде быстрее качаются все необходимые мышцы и равновесие, без которого верховая езда просто немыслима.

Первое время попа страдает. Новички стирают ее даже на мягких конях. Хотя, скажу по секрету, даже если ты занимаешься конным спортом много лет - на худой лошади в первую неделю все равно сотрешься. Но затем наступает такой момент, когда ты вдруг перестаешь испытывать дискомфорт.

Оказывается, человеческое тело само подстраивается под ход конкретной лошади. И даже если у тебя огромный опыт, а конь достаточно толстый - первое время ты будешь сбиваться, т.к. мышцы еще не переключились на новый стиль работы. Но перетерпи этот период - и затем сможешь даже прыгать даже на самой костлявой и хребетистой лошади. Проверено!

Есть несколько способов подобной езды. Можно просто на голой спине. Или все-таки прицепить к коню троком (резинкой) вальтрап или паралонку.

Уверяю вас, если человек ездит с неправильной посадкой - то вся эта конструкция ему все равно не поможет. А если всадник опытный и умелый - то он сможет ездить и без лишних приспособлений. Но лично я называю сие безобразие "езда с комфортом". Могу и без него, но что мешает мне чуть-чуть полениться?

Однако новичкам все эти вальтрапы и паралонки будут только мешать. Беда в том, что все эти тряпки легко скатываются на бок, если человек не умеет самостоятельно держать равновесие. И получается, что ты проделываешь двойную работу: держишь себя на лошади + балансируешь на скользящем вальтрапе.

Я не назвала еще один плюс езды без седла. Это идеальный способ избавить нервную лошадь от подпруг. Правда, это все очень индивидуально. Я реально встречала таких лошадей, которые под седлом ведут себя ну ооооочень отвратительно. Их бесило все! Вальтрап, подпруги, ниточки, стремена...
Но как только я садилась на тех же самых коней без всего - они вели себя, как послушные котята. Психологически они воспринимали работу без седла, как легкую пробежку. Даже если я давала им ту же самую нагрузку.

Плюс на некоторых лошадях намного удобнее усидеть, держась прямо за бока ногами, а не за широкие скользкие крылья седла. Хотя, возможно, мне просто не везло с самими седлами. Но во всяком случае, если лошадь любит побрыкаться, а у твоего седла высокая задняя лука - полет от катапульты тебе обеспечен. А когда я на всех ее "козлах" сидела прямо на голой спине - я вообще не чувствовала ни малейшего покачивания. Потому что она глубоко выгибала для этого спину и я мягко проваливалась следом. Сложно описать словами, но, думаю, конники меня поймут.

В общем, порой мне нравится так выезжать. Чувствовать тепло коня, его дыхание, работу мышц и пластику. Это реально приятно! Но, к сожалению, далеко не все лошади имеют ровную широкую спину. Поэтому при всей моей любви к работе без седла - на конях с высоченным хребтом я так ездить воздерживаюсь.

Ну и вот вам видео с галопами без седла вдогонку ;)

Спасибо за внимание.

Конный клуб

2.7K поста3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

29
Автор поста оценил этот комментарий

мягкий конь

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
29

Так, про коня узнал. Осталось теперь найти инфу про то как выковать серебряный и стальной мечи... народ, в какой стороне Каер Морхен не подскажите?

раскрыть ветку
8
Не буду шутить пахабно на тему трения девушек об лошадь ибо как то заезжено (каламбур?). Спрошу - не вредно ли лошадке голой спиной всадника катать? Я сам ездил без седла на огромном, толстенном и сверх-плавном тяже без седла, не быстро, но довольно далеко и до сих пор боюсь что я ему спину мог повредить.
раскрыть ветку
22
Иллюстрация к комментарию
7

Сразу вспоминается деревенская жизнь) Никогда в седле не катался, но без него уверенно и приятно себя чувствовал, правда рысью неудобно верхом только галоп :)

раскрыть ветку