Делаем меч в домашних условиях

Итак, для начала нам понадобиться хороший материал для клинка. У меня остался кусок распиловачного диска по граниту, доставшийся мне нахаляву из-за его бракованного состояния (изогнуло с одного края), что брак для большой плоскости диска - для полоски металла значения не имеет. Вот и сам обрезок. Толщина 6мм, твердость примерно 55-60 HRC (может и больше, точных спецификаций не нашел), сталь легированная инструментальная.

Делаем меч в домашних условиях Меч, Рукоделие с процессом, Длиннопост

С материалом определился, быстренько набросал эскизик и приступил к работе (строго эскиза не придерживался, так как сомнительные дизайнерские решения отметались по ходу работы).

К сожалению разметку на полотне диска и то, как я выпиливал заготовку я заснять не смог, скажу лишь, что для этого достаточно балгарки и отрезного диска по металлу (штук 10 потратил, метал очень твердый и диски грызет на раз).

Разметил, вырезал, придал основную форму, наметил линию дола. И собственно приступил к вытачиванию этого самого дола. Для этого чуток переоборудовал плиткорез, но вышло неплохо.

Кстати, наученный горьким опытом в изготовлении предыдущего меча предостерег себя от одного казуса. А казус вот в чем: Когда собирается рукоятка, навершие обычно запаевается расковкой кончика самого посадочного места полотна меча, и возможно такое, что вся рукоятка не прижмется к гарде достаточно плотно и будет болтаться и дребежжать. Чтобы избежать подобной шляпы нарезал мечиком резьбу на конце посадочного места, и перед запайкой все хорошенько стяну гайкой.

Итак дол готов, получилось довольно сносно, мне во всяком случае понравилось.

Дальше у нас начинается самое веселье, сведение кромок, общая заточка и полировка. Хорошо, когда есть струбцины и балгарка, это здорово помогает.

Так как на мече я хотел сделать небольшое рикассо, то поставил железный уголок, чтобы не залезть диском лишнего на ровную часть клинка. Рикассо, если кому интересно, это не заточенная часть клинка за гардой, чтобы можно было хватать за нее рукой.

После шлифовального диска очень помог лепестковый шкурящий диск зернистостью 80. Для доводки форм и более гладкой финишной шлифовки.

Получилось примерно так:

Конец свода острия и переход в рикассо:

Чтобы спали все напряжения в металле после такого насилия шлейфмашинкой над куском стали я нагрел заготовку пропано-кислородной горелкой градусов до 400-500 и дал отдохнуть и остыть между двух дсп-шных листов, с которых предварительно содрал верхнее лаковое покрытие. Польза от этого двойная, металл насытится углеродом из дерева, которое начнет тлеть при такой температуре, и заодно медленно остывая спадут внутренние напряжения в самой заготовке.

Теперь полировка. Я например использовал следующие манипуляции: шкурка на 80 ручками, затем 120, 220, потом шкурка на липучке для балгарки 320й зернистости, затем все в ручную: 400, 600, 1500, 2000. Вышло вот так:

После 600й шкурки, переход в рикассо:

Кончик меча:

Общий вид:

После 1500:

Пришла пора финальной полировки после 2000й шкурки. Войлок и белая шняга для полировки нержавейки, это не паста-ГОИ, но аналог, причем фракционно он значительно мельче пасты-ГОИ, то-есть дает значительно лучший блеск. Забыл упомянуть: балгарка у меня скоростная, чтобы не пережигать металл на высоких оборотах. Я полировал на 2й-4й скоростях.

Появился зеркальный блеск.

Длинна клинка 88см, длинна рукояти 26 см. Общий вид:

На рикассо хотел сделать простенькую гравировочку, помог мне в этом CorelDraw 13 и плоттерная резка.Вот такое лекало, и обычная бормашинка с алмазной насадкой.

И результат:

Поделку я смазал машинным маслом и завернул в оберточную пленку. Это предотвратит царапины и ржавчину на готовом клинке.

Автор: KuznecKun

45
Автор поста оценил этот комментарий
Это всё хорошо...
но мы-то знаем...)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
37

нарезал мечиком резьбу на конце посадочного места, и перед запайкой все хорошенько стяну гайкой.

А ты спец! Наружную резьбу метчиком не каждый сможет нарезать!
Кстати, резьбу режут метчиком, а мечик - это то, что сделал ты.

раскрыть ветку
19

Мне, как реконструктору, было очень  больно на это смотреть.

раскрыть ветку
58
DELETED

>кузнец

>вырезает меч болгаркой

Окей...

раскрыть ветку
10

но это же не домашние условия...

раскрыть ветку