2

"Чужой: Завет" или "Дэвид и дегенераты с Земли"

Перед тем, как это все написать, я посмотрел много обзоров на фильм и постов на пикабу, которые как пытаются оправдать, так и сравнять с грязью картину. Но нигде не увидел подобного мнения.

Боюсь, что мой пост будет с родни анекдоту:

Цитата: "- Занавески были синие"

Учитель: "- Синие занавески отражают безмерную депрессию автора и отсутствие желания бороться дальше..."

Автор: "- Занавески, блять, просто были синими!"

Перед просмотром Завета, я пересмотрел Прометей еще раз, акцентировав свое внимание на Дэвиде. После просмотра Завета, о нем сложилась полная картина. Дэвид был создан Вейландом и он называл его своим сыном. Вейланд дал ему больше свободы, чем остальным моделям и это видно по поведению второго синтетика, из-за чего Дэвид считает себя новым видом жизни. В самом начале второго фильма, Вейланд говорит, что он хочет найти тех, кто его создал. На что Дэвид спокойно говорит, что "я вижу своего создателя", как бы намекая "я лучше Вас". В Прометее эта тема всплывает при разговоре с ученым, которому Дэвид говорит, "а не разочаруетесь ли Вы, найдя своих создателей?", что также напоминает анекдот:

Умирает человек, попадает в рай. Его встречает апостол Петр.

Человек: Простите, что вас беспокою, но у меня к вам есть один вопрос

Апостол: Слушаю вас

Ч: Я прожил довольно долгую жизнь, но так и не понял одного. Скажите, в чем был смысл моей жизни?

А: Вам правда нужно это знать?

Ч: Очень

А: Помните, вы 1973 году ехали в поезде Москва-Краснодар?

Ч: Э-э.. ну..

А: И вы еще познакомились в купе с попутчиками

Ч: Наверное..

А: И вы пошли вместе в вагон-ресторан

Ч: Да..

А: И за соседним столиком сидела женщина

Ч: Возможно..

А: И она попросила вас передать ей соль

Ч: И я ей передал соль.

А: И вы передали ей соль

Ч: Передал.

А: Ну и вот..

Ведь Дэвида создали помогать людям, т.е. рабом и он осознал, что может им не быть.

Соглашусь со многими, что сюжет дыра, но фильм не про колонистов, фильм не про поиски творцов человека,  как "Прометей", оба фильма про Дэвида, синтетика осознавшего себя и пошедшего против воли своего творца - человека. И, возможно,  его нужно считать Alien, ведь оно переводится ещё как 'Чуждый', 'Несвойственный'. И если отталкиваться от того,  что главный герой Дэвид, то все принимает уже более менее приятную глазу картину.

В Прометее команда была только из капитана, двух ученых, 3-х пилотов, Дэвида и наемников. Дэвид всю свою жизнь пробыл с людьми и успел их понять, и когда он попадает на корабль пришельцев, он решает начать самостоятельное изучение. Он изучает вирус на то, как он влияет на биологическую жизнь и смотрит результат. Ему становится это интересным и он начинает мнить себя новым создателем.

В Завете, Дэвид прожил на планете 10 человеческих лет и за это время смог создать новый биологический вид - они могут находится в зачаточном виде длительное время, быстро вырастают до взрослой особи, быстры и сильны. Что ему не хватало, так это биологических особей для их развития. И он создает ловушку в виде сигнала, тем самым пытаясь привлечь жертв-лохов. Этими лохами оказываются колонисты (по другому их не назвать) и Дэвид счастлив, что это именно они и что у них есть много человеческих особей для его эксперимента.

Проблема фильма в том, что они не смогли подать идею, т.к. если в сюжет добавить последовательности команды, соблюдение правил на незнакомой планете и логику, то планы Дэвида бы не сбылись и поэтому фильм строился по принципу Гарри Поттера - вселенная подстраивается под ГГ, т.е. фильм можно было назвать "Дэвид и паникеры с Прометея", "Дэвид и колонисты дегенераты". Но идея Ридли Скотта интересная и хочется узнать, что будет дальше.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Просто ждал продолжения очень долго,т/к являюсь поклонником "Чужого",и ожидания оправдались не полностью.Теперь жду,что-же будет дальше.
раскрыть ветку
2
Два чая этому господину
0

Если когда нибудь отправят колонизационную экспедицию в стиле фильма Чужой: Завет - это будет экспедиция премии Дарвина. В этом фильме наглядно демонстрируется почему нельзя ставить на руководящие посты близких людей. С одной стороны конечно эффективность будет повышена, но если с одним человеком что то произойдет то второй в попытке его спасти может повлечь за собой гибель всех. То бишь интересы группы будут находится на втором месте перед личными интересами. Похуй что на планете ионная буря, на борту 2000 колонистов и корабль может попросту развалится - снижаемся до 40 км над бурей. "У меня же там жена..." Выйти без скафандра в атмосферу чужой, неизученной планеты? Как два пальца обоссать. Спектрометр же подтвердил: кислород 50%, азот 79,4% (Вики, состав земной атмосферы: Азот 75,5, Кислород 23,1) И ебали мы скафандры закрытого типа с замкнутым циклом. Атмосфера почти как земная. И насрать нам на то что в ней могут быть какие то бактерии, споры или прочая хрень. Что вообщем то и получилось. А были бы в скафанрах - живых было бы больше. Нас привели в какие то неземные руины с кучей трупов - пох, я баба мне надо подмыться. Пойду одна. Я же у себя дома.
Вообщем, с одной стороны смотреть интересно. Так как после "прометея" картина явно выигрывает. Но с другой стороны - фильм полный противоречий.

)

раскрыть ветку
0
В первой части, экипаж Ностромо, подхватил инопланетное чудовище с корабля инженеров, при этом благодаря этому высеру - "Чужой.Завет," оказалось что инженеров уничтожил один сумасшедший робот, созданный людьми, и он же, создал инопланетный вид)))) Фильм не о киборге Дэвид, он о банальной тупости авторов и нелогичности всей серии. Т.е. фильм автопортрет, в котором Джеймс Кэмерон, экранизировал свои маразм.
раскрыть ветку
0

Если в сюжет добавить логику и, собственно, сам сюжет, может получился бы и неплохой фильм.

раскрыть ветку